الصحف اللبنانية الأوروبيون مستعدون لمحاورة حزب الله ومعاقبة جناحه العسكري
آخر تحديث GMT12:32:58
 السعودية اليوم -

الصحف اللبنانية: الأوروبيون مستعدون لمحاورة "حزب الله" ومعاقبة جناحه العسكري

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الصحف اللبنانية: الأوروبيون مستعدون لمحاورة "حزب الله" ومعاقبة جناحه العسكري

بيروت ـ وكالات

اهتمت الصحف اللبنانية الصادرة صباح اليوم، الثلاثاء بقرار الاتحاد الأوروبى إدراج الجناح العسكرى لحزب الله على اللائحة الأوروبية للمنظمات الإرهابية، وأبرزت أن القرار يشمل الجناح العسكرى فقط، فى حين أن الوزراء الأوروبيون أكدوا "مواصلة الحوار" مع كل الأحزاب السياسية اللبنانية بما فيها "حزب الله". وقالت صحيفة"النهار" إن القرار الأوروبى يزاوج بين العصا والجزرة، فالحزب العسكرى "إرهابى" والحوار السياسى مفتوح، حيث اقتصر القرار على الجناح العسكرى للحزب"، معتبرة أن الاتحاد الأوروبى يحاول تفادى تضرر روابطه مع الحكومة اللبنانية، وأن إدراج "حزب الله" على لائحة المنظمات الإرهابية سيؤدى إلى تجميد أموال ومنع أشخاص من الحصول على تأشيرات دخول إلى أوروبا. من جهتها، قالت صحيفة السفير اللبنانية إن القرار جاء مركبا، بمعنى أنه يحمل الشيء ونقيضه، فمن جهة أسبغ الأوروبيون صفة الإرهاب على «حزب الله» العسكرى، ومن جهة ثانية أبقوا قنوات الحوار مفتوحة مع «حزب الله» السياسى، فى إطار توليفة تدعو إلى «مواصلة الحوار» مع كل الأحزاب السياسية اللبنانية، وبينها «حزب الله»، مع التركيز على «دوره الأساسى» لبنانيا. وأشارت الصحيفة، إلى أن القرار قد استند إلى واقعة بورجاس قبل نحو سنة، حيث استهدفت حافلة سياح إسرائيليين على أرض مطار بلغارى، موضحة أن مسئولا رسميا لبنانيا كشف لـ«السفير» أن التحقيق القضائى البلغارى «لم يتوصل إلى أى دليل دامغ جديد يمكن أن يؤدى إلى قلب المشهد الأوروبى رأسا على عقب، وكل ما جد أننا أمام قرار سياسى معنوى لا مفاعيل مادية أو عملية له راهنا أو مستقبلا» على حد قول الصحيفة. ورأت أن ثمة قناعة راسخة بأن التوجه الأوروبى موجود منذ فترة طويلة، وقد حال دون تحوله إلى قرار، فى المرحلة السابقة، موقف عدد من الدول الأوروبية، غير أنه اتخذ منحى مختلفا من لحظة انخراط «حزب الله» فى معركة القصير، وتساءلت ماذا لو أعلن الحزب انسحابه من المعركة وماذا لو لم ينسحب، وهل يمكن أن تقود مشاركة الحزب أو عدمها إلى معطيات جديدة؟. وتابعت" ماذا لو أبلغ «حزب الله» الأوروبيين رسميا بالمعادلة الآتية: «نحن حزب جهادى (عسكرى) من رأسه وحتى أخمص قدميه، من لحظة الولادة وحتى يومنا هذا، ونمارس العمل السياسى فى خدمة العمل الجهادى، وليس عندنا جناح عسكرى وجناح سياسى»؟ فهل يقرر الأوروبيون وقف التعامل والحوار مع الحزب كله أم يضعون قرارهم فى سلة المهملات؟.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحف اللبنانية الأوروبيون مستعدون لمحاورة حزب الله ومعاقبة جناحه العسكري الصحف اللبنانية الأوروبيون مستعدون لمحاورة حزب الله ومعاقبة جناحه العسكري



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 02:50 2026 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر
 السعودية اليوم - البرهان يعلن إجراء تحقيق بالأحداث قرب الحدود مع مصر

GMT 14:09 2015 الأربعاء ,09 أيلول / سبتمبر

9 طرق طريفة تخبرين زوجك بها أنك حامل

GMT 01:51 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الاحتباس الحراري يثير مشكلة في مناطق زراعة البن الإثيوبية

GMT 13:22 2013 الجمعة ,11 كانون الثاني / يناير

"Evoque SD4" الأفضل في الشتاء

GMT 15:36 2021 الجمعة ,12 شباط / فبراير

بعثة بايرن ميونخ تغادر قطر بدون توماس مولر

GMT 10:50 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

10 آلاف موظفة سعودية يسجلن في "وصول"

GMT 10:51 2020 الأحد ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مي سليم تشوق الجمهور بتفاصيل جديدة عن مسلسل "خيط حرير"

GMT 05:47 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

ارتفاع إجمالي وفيات "كورونا" في الطائف إلى 135

GMT 23:06 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

فايلر ينهى علاقة الأهلى مع حسام عاشور

GMT 08:06 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

حقيقة ريا وسكينة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon