الثقة الزائدة بالنفس لدى البعض تعمي الأخرين عن قدراتهم الفعلية
آخر تحديث GMT10:41:31
 السعودية اليوم -

الثقة الزائدة بالنفس لدى البعض تعمي الأخرين عن قدراتهم الفعلية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الثقة الزائدة بالنفس لدى البعض تعمي الأخرين عن قدراتهم الفعلية

الثقة بالنفس
لندن - العرب اليوم

كشفت دراسة حديثة عن أن "الثقة بالنفس" لدى بعض الأشخاص، والتى يراها البعض بمثابة خداع ذاتى، قد تؤدى إلى العديد من المخاطر بل ومشاكل للشركات والمؤسسات التى يعمل بها هؤلاء الأشخاص خاصة فى حال تشجيعهم على هذا النمط السلوكى.

فقد أظهر الباحثون أن الأشخاص مفرطى الثقة بالنفس قد يكونوا الأفضل فى إقناع الآخرين بكونهم الأكثر موهبة مما هم عليه بالفعل، والتالى هم الأوفر حظا للحصول على الترقيات الوظيفية والوصول إلى مناصب رفيعة المستوى، وفقا لأحدث الدراسات التى أجريت فى هذا الصدد، مضيفين أن "هؤلاء الأشخاص (خادعى أنفسهم)، هم أيضا الأكثر عرضة للمبالغة فى قدراتهم للآخرين واتخاذ مخاطر أكبر".

ووفقا للأبحاث التى أجراها فريق من الباحثين البريطانيين والمنشورة فى العدد الأخير من مجلة (بلوس وان)، فإن الأشخاص الذين يقللون من أنفسهم ينظر إليهم على أنهم أقل قدرة من زملائهم.

وقد شملت الدراسة التى أجريت فى هذا الصدد 72 طالبا جامعيا، الذين طلب منهم فى اليوم الأول للدراسة التنبؤ بالعلامات النهائية الخاصة بهم وغيرهم من الطلاب، حيث استطاع 15% منهم بوضع تقديرات دقيقة، بينما قلل 45% من نتائجهم فى مقابل 45 % كانوا مفرطين فى الثقة.

وأشارت الأبحاث إلى أن الطلاب الذين توقعوا درجات أعلى لأنفسهم، حصلوا أيضا على درجات مرتفعة من قبل الآخرين، بغض النظر عن أحقيتهم لهذه الدرجات المرتفعة.

وأوضح الباحث فيفيك نيتياندا باحث فى جامعة (نيوكاسل) البريطانية أن النتائج تشير إلى أن الأشخاص لا تكافئ دائما الشخص الأكثر إنجازا، بل الأكثر خداعا للنفس، وهو ما يدعم النظرية التطورية لخداع النفس.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الثقة الزائدة بالنفس لدى البعض تعمي الأخرين عن قدراتهم الفعلية الثقة الزائدة بالنفس لدى البعض تعمي الأخرين عن قدراتهم الفعلية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 23:40 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

الأشياء تثير عصبية الزوج عليك أن تجنبيها

GMT 14:11 2018 الأربعاء ,06 حزيران / يونيو

النصر يطلب استعارة الحسين صالح من نادي الإمارات

GMT 22:44 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

"الخلسة"بوابة الشيطان لتهريب الآثار إلى الخارج

GMT 00:44 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في سورية

GMT 10:17 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

أمير المنطقة الشرقية يستقبل السفير فرانسوا غويت

GMT 09:50 2018 الخميس ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لتحضير فطائر اللبنة والحبش المدخن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon