دراسة تؤكد أنه الأحلام تزداد غرابة في ساعات الليل المتأخرة
آخر تحديث GMT14:12:43
 السعودية اليوم -

دراسة تؤكد أنه الأحلام تزداد غرابة في ساعات الليل المتأخرة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تؤكد أنه الأحلام تزداد غرابة في ساعات الليل المتأخرة

دراسة تؤكد أنه تزداد الأحلام غرابة في ساعات الليل
واشنطن ـ د.ب.أ

الأحلام هي أكثر الظواهر النفسية التي نمر بها في حياتنا اليومية، وكلما استغرق الشخص في النوم واشتد ظلام الليل وكثرت ساعات النوم، كلما زادت تلك الأحلام غرابة، إلى حد اقترابها من درجة المستحيل والكوابيس أحياناً كثيرة، بحسب ما توصلت إليه دراسة بريطانية حديثة.

فقد أكد باحثون وعلماء في جامعة بيدفوردشير البريطانية، بإشراف دكتور علم النفس المعرفي جوسي ميلنووسكي، أن أحلام الأشخاص تزداد غرابة وتقترب إلى التطرف الشديد واللاواقعية، كلما استغرقوا في النوم وصولاً إلى لحظة استيقاظهم، كما أنها تتسم بالإفراط في العواطف والحساسية، سواء بشكل سلبي أو إيجابي.

واُجريت تلك الدراسة على 16 شخصاً، تم إعطاؤهم جهاز استشعار لمراقبة عملية النوم، بالإضافة إلى جهاز استشعار للرأس، ثم قاموا بإيقاظ كل شخص أربع مرات في أوقات مختلفة ليلاً، ومن بعدها طرحوا بعض الأسئلة على تلك العينة التجريبية في صباح اليوم التالي، ليحاولوا تذكر أحلامهم ومدى ارتباطها بأحداث حياتهم الواقعية التي يعيشونها، بحسب ما ورد في موقع دايلي ميل البريطاني.

ولوحظ من تحليلات الأجوبة أن المرء في الساعات الأولى من نومه تكون أحلامه أكثر ارتباطاً بالأشخاص الذين التقاهم، كما تتأثر بشكل كبير بوسائل الميديا التي يتسخدمونها خلال اليوم، كالأفلام والموسيقى والكتب وغيرها.

وأكد ملينووسكي أن تحليل ودراسة تلك الأحلام له علاقة كبيرة بفهم وتحليل سلوك الشخص، وطريقة تفكيره، من خلال دراسة ومعرفة ما في عقله الباطن، خاصة أن أكثرها يأتي ترجمة لبعض المشاعر والمواقف التي تؤثر فيه ولا يقدر على التعبير عنها.

وقسّم أستاذ علم النفس المعرفي مراحل النوم والأحلام المرتبطة بها إلى قسمين: مرحلة نوم ما يعرف بحركة العين غير السريعة،  وحينها يكون الجهاز المناعي والعقل الواعي يعملان بكفاءة، ومرحلة النوم العميق.

وخلص الباحثون إلى أن هناك عوامل أخرى، كالإصابة ببعض الأمراض التي تؤثر على نوع الأحلام و تكثر فيها الكوابيس، خاصة إذا كان مصاباً بعدوى فيروسية، كالبرد والزكام أو التهاب الكبد، أو خلال فترة الدورة الشهرية وفترة انقطاع الطمث بالنسبة للنساء، فتزداد فترات النوم المعروفة باسم "حركة العين غير السريعة"، ليقوم الجهاز المناعي بمحاربة أعراض المرض ووقاية الجسم، بحسب ما أشار إليه مساعد أستاذ علم الأعصاب باتريك نيمارا في جامعة هارفارد الأمريكية.

ورجح الباحثون كثرة تزامن الكوابيس مع تلك الأمراض، نظراً إلى حدوث بعض التغييرات الفسيولوجية لبعض هرمونات الجسم كالسيرورتين، الذي يعمل بدوره على زيادة التعرق وكثرة الاحمرار وارتفاع درجة حرارة الجسم.

وتشير الإحصائيات إلى أن النساء أكثر عرضة للإصابة بالكوابيس، الناتجة غالباً عن المشاعر السلبية، بنسبة 30%، مقارنة بالرجال الذين تبلغ نسبتهم في الإطار نفسه 19%.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أنه الأحلام تزداد غرابة في ساعات الليل المتأخرة دراسة تؤكد أنه الأحلام تزداد غرابة في ساعات الليل المتأخرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
 السعودية اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 12:13 2018 الأحد ,07 كانون الثاني / يناير

العراق يشترى 30 ألف طن من الأرز فى مناقصة

GMT 22:45 2015 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

فوائد الردة لتنشيط الدورة الدموية

GMT 04:37 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

نتانياهو يؤكد أنه لن يستقيل في حال اتهامه بقضايا فساد

GMT 03:28 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

السلطات الإثيوبية تفتح مخيمات إجبارية لإعادة تأهيل الشباب

GMT 09:23 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

نادي أحد يحتفل بعودة إسلام سراج للتدريبات

GMT 03:27 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

الغيرة عند أبنائك وكيفية علاجها

GMT 18:27 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

جفاف المشاعر بين الزوجين يدمر البيوت

GMT 16:56 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحاج علي يعلن برنامج معرض القاهرة للكتاب 15 كانون الثاني

GMT 19:36 2017 الجمعة ,15 كانون الأول / ديسمبر

الإعلامية رشا نبيل تخصص حلقة "كلام تاني" للتضامن مع القدس

GMT 03:48 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طاهٍ أردني يُسطّر قصة نجاحه في مطعم محمية عجلون
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon