التربية الأردنية تنهي استعدادتها لإجراء امتحان شهادة الدارسة الثانوية 2013
آخر تحديث GMT20:21:24
 السعودية اليوم -
خلاف بين المفوضية الأوروبية والنمسا حول مراكز إعادة اللاجئين في إفريقيا بسبب حقوق الإنسان نتنياهو يدافع عن لجنة تحقيق السابع من أكتوبر وسط اتهامات المعارضة بأنها بلا صلاحيات حقيقية المملكة العربية السعودية تنفذ أحكام إعدام بحق ثلاثة مدانين بتهريب مخدرات في مكة المكرمة مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأميركي يُقرر خفض سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية عودة ثلاثة رواد فضاء إلى الأرض بعد ثمانية أشهر في محطة الفضاء الدولية حريق ضخم في مبنى شركات بجاكرتا يودي بحياة سبعة عشر شخصا ويعيد مخاوف السلامة في المنشآت الصناعية جامعة الدول العربية تدين إقتحام قوات الاحتلال الإسرائيلية لمقر الأونروا في القدس المحتلة ترامب يصعد هجومه على أوروبا ويتهم قادتها بالضعف والفشل في إدارة الهجرة وأزمة أوكرانيا وقوع إنفجارات بمنطقة المزة بالعاصمة دمشق ناجمة عن سقوط قذائف مجهولة المصدر في محيط مطار المزة العسكري اليونيسف تعلن عن أسوأ تفش للكوليرا في الكونجو منذ خمسة وعشرين عاما مع تسجيل أكثر من ألف وثمانمائة وفاة
أخر الأخبار

"التربية الأردنية" تنهي استعدادتها لإجراء امتحان شهادة الدارسة الثانوية 2013

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "التربية الأردنية" تنهي استعدادتها لإجراء امتحان شهادة الدارسة الثانوية 2013

عمان ـ بترا
قال وزير التربية والتعليم الدكتور وجيه عويس أن الوزارة فرغت من كافة الاجراءات اللازمة لعقد امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2013 / الدورة الشتوية، والذي تبدأ أولى جلسات الاحد وتنتهي في السابع عشر من شهر كانون الثاني/يناير المقبل . وقال الدكتور عويس في تصريح لوكالة الانباء الاردنية (بترا ) اليوم السبت ان عدد الطلبة المشتركين في هذه الدورة بلغ 168666 مشتركاً ومشتركة ، منهم 87738 من الذكور و 80928 من الإناث موزعين على كافة الفروع الاكاديمية والمهنية . واوضح ان عدد الطلبة المتقدمين للامتحان في الفرع العلمي بلغ 39393 مشتركًا، والفرع الأدبي 39534 مشتركا، والفرع الشرعي 521 مشتركًا، وفرع الادارة المعلوماتية 60038 ، والفرع الصحي 2991 والفرع الزراعي 4002 والفرع الفندقي 1841 ، والاقتصاد المنزلي 8347 مشتركا،و الفرع الصناعي 11999 مشتركا . واضاف ان عدد المعلمين المراقبين في الامتحان بلغ 20 الف معلم ومعلمة، موزعين على كافة قاعات الامتحان في المملكة، والبالغ عددها 1930 قاعة، منها قاعة واحدة خارج البلاد في المدرسة العربية التي تدرس المناهج الاردنية في تونس العاصمة . ويشارك في عملية تصحيح اوراق الامتحان في دورته الشتوية بحسب الدكتور عويس 18844 معلما ومعلمة، موزعين على (80 ) مركزا للتصحيح اعتمدتها وزارة التربية والتعليم لهذه الغاية . وبين الدكتور عويس ان عدد المشتركين من ذوي الاحتياجات الخاصة بلغ 418 مشتركا ومشتركة، من بينهم (66 ) مشتركا كفيفا، و(64)مشتركا من ضعاف البصر، و(155) مشتركا من الصم، و(44 ) مشتركا من المصابين بالشلل الدماغي، و(89 ) مشتركا من المعاقين حركيا . وقال ان الوزارة اتخذت مجموعة من الاجراءات التي من شأنها مساعدة المشتركين من ذوي الاحتياجات الخاصة على التقدم للامتحان بكل سهولة ويسر . وتشمل الاجراءات بحسب الدكتور عويس تخصيص كاتب لكل مشترك كفيف شريطة ان يكون لديه معرفة جيدة باللغة الإنجليزية، وإعفاء المشترك الكفيف من التقدم للامتحان في مبحثي الرياضيات والحاسوب في الفرعين الأدبي والشرعي، والرسومات التوضيحية في الجغرافيا لطلبة الفرع الأدبي،وإعفاء المشترك الأصم من مبحث الرياضيات إذا تقدم في أحد فروع التعليم (الأدبي، الشرعي، الإدارة المعلوماتية، التعليم الصحي)، وإعفاء المشترك الأصم من أسئلة التعبير والعروض في مبحث اللغة العربية/مهارات الاتصال، وأسئلة التعبير في مبحث اللغة الإنجليزية / ثقافة في فروع التعليم كافة . وبموجب الاجراءات التي اتخذتها الوزارة فقد تم منح الطلبة الكفيفين والطلبة الصم وطلبة الشلل الدماغي وقتاً إضافياً مقداره ( 25% ) من الوقت المخصص لكل ورقة امتحانية، الى جانب تكبير أوراق الأسئلة في كافة المباحث للمشتركين من ضعاف البصر . وبين الدكتور عويس ان الوزارة اتخذت كافة الترتيبات الخاصة للطلبة غير القادرين على الكتابة لأسبـاب مرضية، كالمصابين بالشلل أو الكسور في الأيدي ، وذلك بتخصيص كاتب لكل مشترك ، فيما تعقد الوزارة امتحانات للمشتركين من المرضى في المستشفيات والموقوفين,أو المحكومين في مراكز الاصلاح والتأهيل اذا بلغ عدد المشتركين في مراكز الاصلاح والتأهيل ( 73 ) مشتركاً. وقال الدكتور عويس ان الوزارة جهزت غرفة عمليات في إدارة الامتحانات العامة لمتابعة سير ومجريات الامتحانات، والتواصل مع الإدارات التربوية في الميدان، من خلال غرف العمليات الموجودة في مديريات التربية والتعليم في المملكة .
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التربية الأردنية تنهي استعدادتها لإجراء امتحان شهادة الدارسة الثانوية 2013 التربية الأردنية تنهي استعدادتها لإجراء امتحان شهادة الدارسة الثانوية 2013



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
 السعودية اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 15:56 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما
 السعودية اليوم - هاني سلامة يعود إلى السينما بعمل جديد بعد غياب 14 عاما

GMT 21:32 2016 الخميس ,10 آذار/ مارس

تحديد لوجو وهوية ملعب راسلمينيا 33

GMT 22:21 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لاعب الأهلي يُعرب عن سعادته بالفوز على الفيصلي

GMT 12:04 2014 الأربعاء ,26 شباط / فبراير

القاهرة وتوحش المدينة (3-4)

GMT 01:55 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

دونالد ترامب ينجح في عقد صفقة مع "إنديانا كاريير"

GMT 11:55 2015 السبت ,05 كانون الأول / ديسمبر

اختتام بطولة المملكة الدولية "قفز الحواجز" بـ60 فارسًا

GMT 10:24 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

فالنتينو تخطف الأنظار وتطلق احدث مجموعة ريزورت 2020

GMT 01:57 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

اكتشاف عادة تفعلها أثناء النوم قد تؤدي إلى وفاتك

GMT 00:28 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

جيڤنشي تطرح مجموعتها الرجالية لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 07:16 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

على النجاح رغم الصعوبات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon