يونسكو تؤكد أنّ التعليم الإبتدائي الجيد سيظل حلمًا بعيد المنال
آخر تحديث GMT00:40:42
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

"يونسكو" تؤكد أنّ التعليم الإبتدائي الجيد سيظل حلمًا بعيد المنال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "يونسكو" تؤكد أنّ التعليم الإبتدائي الجيد سيظل حلمًا بعيد المنال

المديرة العامة لليونسكو إيرينا بوكوفا
باريس - أ.ش.أ

قالت إيرينا بوكوفا، المديرة العامة لليونسكو إن تعميم التعليم الابتدائي ذي النوعية الجيدة سيظل حلما بعيد المنال بالنسبة إلى ملايين الأطفال الذين يعيشون في بلدان لا تملك ما يكفي من المعلمين المؤهلين داخل الصفوف.

وأوضحت بوكوفا - في بيان صادر عن اليونسكو - "إن المعلمين هم جوهر أي نظام تعليمي.. وتعيين وتدريب معلمين جدد أو قدامى مسألة في غاية الأهمية لحماية قدرة الأطفال على التعلم في المدرسة".

وذكر بيان اليونسكو انه في خضم السباق نحو سدّ النقص المزمن والعالمي في عدد المعلمين، يقوم عدد كبير من البلدان بالتخلّي عن بعض المعايير وبتقويض التقدّم من خلال توظيف أشخاص مدربين تدريبا غير كاف أو غير مدرّبين على الإطلاق، وفق ما خلصت إليه وثيقة جديدة بشأن السياسات أصدرتها اليونسكو في مناسبة اليوم العالمي للمعلّمين 2014.

واضاف ان الوثيقة التي أعدّها معهد اليونسكو للإحصاء والفريق المعني بإعداد التقرير العالمي لرصد التعليم للجميع تُظهر أنّ 93 بلدا على الأقل يعاني من نقص حادّ في عدد المعلّمين، ويحتاج إلى تعيين حوالى 4 ملايين معلّم لتحقيق تعميم التعليم الابتدائي بحلول عام 2015.

وإذا جرى تمديد المهلة حتّى عام 2030، سوف نحتاج إلى تعيين أكثر من 27 مليون معلّم إضافي، وسيتوجّب على 24 مليون منهم التعويض عن الاستنزاف الحاصل في هذا المجال، بحسب ما تشير إليه بيانات معهد اليونسكو للإحصاء. لكن، وفقا للمعدّلات الحالية، لن يتمكن 28 (أو 30) في المائة من البلدان الـ 93 المذكورة أعلاه من تلبية هذه الاحتياجات. وتعاني منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى من النقص الأكبر في عدد المعلّمين، إذ تحتاج إلى ثلثي المعلّمين الجدد الضروري توفيرهم بحلول عام 2030. ويفضي النمو المطرد في عدد السكان الذين هم في عمر المدرسة إلى تفاقم هذه المشكلة."

وأكدت اليونسكو انه في ظل الضغوطات التي يفرضها سدّ النقص في عدد المعلمين، يقوم عدد كبير من البلدان بتعيين معلّمين يفتقرون إلى التدريب الأساسي. وتفيد بيانات معهد اليونسكو للإحصاء بأنّ نسبة معلّمي المدارس الابتدائية المؤهلين وفقا للمعايير الوطنية كانت أدنى من 75 في المائة في عام 2012، وذلك في ثلث البلدان التي تتوفر بيانات بشأنها.. وتنخفض هذه النسبة، في أنجولا، وبنن، وجنوب السودان، والسنغال، وغينيا الاستوائية، وغينيا - بيساو، إلى أقل من 50 في المائة. ونتيجة لذلك، يشير التقرير العالمي لرصد التعليم للجميع إلى أنّ تحدي تدريب المعلّمين الموجودين أكبر من تحدي تعيين معلّمين جدد في حوالى ثلث البلدان الواقعة في منطقة أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.

وقال هارون بينافو، مدير الفريق المعني بإعداد التقرير العالمي لرصد التعليم للجميع، إنّ "وضع معلّمين يتمتعون بنوايا حسنة في صفوف كبيرة الحجم وإطلاق صفة المعلّمين عليهم لن يفضي إلى تحقيق طموحاتنا الرامية إلى إلحاق جميع الأطفال في المدرسة وتوفير التعلّم لهم. وقد قمنا بوضع حقيبة أدوات دعم ومناصرة للمعلّمين ليساعدونا في إحالة هذه الرسائل إلى حكوماتهم. فالمعلّمون قادرون أكثر من أي شخص آخر على تبيان كيف أنّ النقص في عدد المعلّمين وغياب التدريب يجعلان من المستحيل تقريبا توفير تعليم ذي نوعية جيدة".

وتابع البيان : "وعلى البلدان أن تحرص على أن يكون جميع المرشحين الجدد لتبوّء مناصب تعليمية قد أكملوا التعليم الثانوي على أقل تقدير. ولكنّ التقرير العالمي لرصد التعليم للجميع يظهر أنّ عدد أولئك الذين يتمتعون بهذه المؤهلات ضئيل: فسيتوجّب على 8 بلدان في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى تعيين 5 في المائة من خريجي مدارسها الثانوية على الأقل في القوة التعليميّة بحلول عام 2020. وستحتاج النيجر إلى تعيين 30 في المائة من خريجي مدارسها الثانوية في القوة التعليميّة."

وشدد على انه في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، سوف تصل تكاليف تسديد أجور المعلّمين الإضافيين الذين يتعيّن توفيرهم بحلول عام 2020 إلى 5.2 مليار دولار أمريكي إضافي في السنة، وفقا لتوقّعات معهد اليونسكو للإحصاء، وذلك قبل احتساب التدريب، والمواد التعلّمية، والمباني المدرسية، وسوف تحتاج نيجيريا وحدها، إذ تضم العدد الأكبر من الأطفال غير الملتحقين بالمدرسة في العالم، إلى تخصيص مبلغ 1.8 مليار دولار أمريكي إضافي في السنة لهذه الغاية.

من جانبه، قال هندريك فان دير بول، مدير معهد اليونسكو للإحصاء: "يكمن الخبر السار في أنّ أغلبية البلدان ستكون قادرة على تحمّل تكاليف تعيين معلّمين إضافيين إذا استمرّت في زيادة الاستثمارات في التعليم على نحو مطرد. فخلال العقد الماضي، شهدت الميزانيات المخصصة للتعليم عبر أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى نموا بنسبة 7 في المائة من حيث القيمة الحقيقية، الأمر الذي عكس الالتزام بتوفير المزيد من المعلّمين والأطفال في الصفوف. إلاّ أنّ أربعة بلدان سوف تحتاج إلى زيادة ميزانياتها المخصصة للتعليم زيادة هامة إذا أرادت تغطية التكاليف ذات الصلة، وهي: تشاد، وجمهورية أفريقيا الوسطى، ومالي، وملاوي. وسوف تحتاج كل هذه البلدان إلى تغطية تكاليف تدريب المعلّمين الجدد أيضا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونسكو تؤكد أنّ التعليم الإبتدائي الجيد سيظل حلمًا بعيد المنال يونسكو تؤكد أنّ التعليم الإبتدائي الجيد سيظل حلمًا بعيد المنال



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - إطلالات أنيقة للنجمات خلال الحمل في شهر المرأة

GMT 06:08 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 15:42 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 16:48 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

عرض الجزء الثالث من مسلسل "أفراح إبليس" بعد رمضان المقبل

GMT 15:56 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

خماسي الاتحاد مهدد بالإيقاف في مباراة النصر

GMT 11:42 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

جيرفينيو يؤكّد وجود سر وراء نجاح اللاعب محمد صلاح

GMT 09:07 2013 الأحد ,13 كانون الثاني / يناير

زهرة تشبه القرود في الشكل ولكن برائحة أفضل

GMT 16:38 2020 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف برنامج معاذ العمري بعد زواجه من ديانا كرزون

GMT 22:07 2020 الجمعة ,08 أيار / مايو

تحديد موعد مبدئي لعودة السلة الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon