مدارس جدة تستعد للعام الدراسي الجديد بترميم المباني
آخر تحديث GMT18:05:31
 السعودية اليوم -
مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية حزب الله يستهدف 6 دبابات إسرائيلية في الطيبة جنوبي لبنان مؤكداً تحقيق إصابات مباشرة
أخر الأخبار

مدارس جدة تستعد للعام الدراسي الجديد بترميم المباني

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مدارس جدة تستعد للعام الدراسي الجديد بترميم المباني

مدارس جدة ترمم مبانيها
جدة - العرب اليوم

كشف وكيل وزارة التربية والتعليم للتطوير والتخطيط، رئيس لجنة الاستعداد للعام الدراسي الجديد راشد الغياض ، أنّ كل أعمال التأهيل وترميم المدارس ستكتمل نهاية الأسبوع الجاري، استعدادًا لاستقبال الطلاب والطالبات، وأنّ وزارة التربية والتعليم استكملت ترحيل كل الكتب الدراسية للمستودعات في شهر رمضان الماضي، وستسلم الكتب الدراسية أثناء الأسبوع الجاري.

وما يقلق الآباء هو غياب وسائل السلامة، وانعدام الصيانة في المدارس المستأجرة، ومازالت عالقة في الاذهان بعض حوادث الحريق التي وقعت في مدارس جدة وراح ضحيتها طلاب وطالبات، ومنها حادثة "براعم الوطن".

وأكّد مدير الدفاع المدني في منطقة مكة المكرمة اللواء جميل أربعين، أنّ اللجنة المشكلة من وزارة التربية والتعليم وإدارة الدفاع المدني بشأن المباني المدرسية المستأجرة تسير وفق الضوابط والآلية المحددة، بشأن مساحة الإشغال التي تقدر بثلاثة أمتار للطالب بدلاً من المساحة السابقة التي كانت تقدر بـ2.1 متر، إضافة إلى وجود مخارج ووسائل سلامة.

وشدد أربعين على أنّ المهلة الممنوحة للمدارس الخاصة لتطبيق شروط السلامة لم تتغير، محددة أربعة أعوام لتنشئ خلالها مباني وفق المتطلبات التي تناسب البيئات التعليمية، مشيرًا إلى أنه منح مهلة خمسة أعوام للمدارس الحكومية المستأجرة بدأت بعد حادثة حريق مدارس براعم الوطن قبل ما يقارب ثلاثة أعوام، وبعدها لن يمنح أي تصريح لأية مدرسة ما لم تطبق المواصفات المطلوبة.

ويطالب أولياء أمور الطلاب باتخاذ كل التدابير ومسابقة الزمن لصيانة المباني لا سيما المستأجرة فيدور حولها أكثر من سؤال اذ إن بعضها لم تعد صالحة للدراسة، وأصبحت شبه متهالكة سواء في مبناها الرئيس أو في الساحات الخارجية، أو في دورات المياه وبقية المرافق.

وأوضح أحد أولياء الأمور علي الفرساني، أنّ المدارس المستأجرة أصبحت تشكل مصدرًا للقلق، فبعضها يفتقر لمقومات السلامة، وأولها تمديدات الكهرباء التي تشكل أكبر مصدر للخطر، مضيفًا "هناك بعض المدارس النموذجية التي تكون مناسبة، ولكن الزحام عليها يجعلها تكتفي بعدد قليل من الطلاب ما يضطر أولياء الامور للاتجاه إلى المدارس المستأجرة".

ويتفق أحد أولياء الأمور شرف البيشي، في الرأي على أهمية الصيانة في المرافق التعليمية لا سيما في فترة العطلة التي تعتبر فترة طويلة تكفي الكشف على كل المرافق، متسائلاً "لماذا لا توكل المهمة إلى شركة كبيرة تتولى الصيانة ومراجعة الكهرباء".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدارس جدة تستعد للعام الدراسي الجديد بترميم المباني مدارس جدة تستعد للعام الدراسي الجديد بترميم المباني



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,02 أيار / مايو

إصلاح التعليم.. الأمل في المعلم

GMT 17:35 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

طبيب يؤكد أن سوسن بدر مهددة بالإصابة بمرض خطير

GMT 21:43 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

خوليو ريزندي يقدم حفل برتغالي في معهد الموسيقى العربية

GMT 10:03 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

أمير منطقة القصيم يشرف سباق مهرجان الغضا

GMT 09:56 2020 الأحد ,01 آذار/ مارس

سعر الدولار أمام الجنيه المصري في البنوك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon