مصر غنيم يناقش البرنامج الإلكتروني لمتابعة المدارس عن بعد
آخر تحديث GMT08:59:35
 السعودية اليوم -
استئناف رحلات مطار الكويت تدريجياً بعد توقف بسبب التوترات الإقليمية وجدول رحلات يشمل القاهرة و13 وجهة دولية أزمة وقود الطائرات تضرب أوروبا وترفع أسعار التذاكر وتقلص الرحلات وسط ضغوط الإمدادات والتوترات الجيوسياسية حريق مفاجئ في محرك طائرة سويسرية بنيودلهي يصيب ركاباً أثناء الإخلاء ويؤدي لإلغاء الإقلاع وفتح تحقيق عاجل زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب غرب منغوليا دون خسائر بشرية ترامب يرجح عدم صلة إيران بحادثة إطلاق النار خلال عشاء مراسلي البيت الأبيض سلطان عُمان يبحث مع عراقجي جهود الوساطة لوقف الحرب رحيل الفنان أحمد خليفة أحد أعمدة الدراما السورية بعد مسيرة فنية طويلة عن عمر ناهز 81 عاماً الأهلي السعودي يتوج بدوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية توالياً هيئة البث الإسرائيلية تحذر من احتمال انهيار وقف إطلاق النار في لبنان في حال غياب الضغط الأميركي نتنياهو يوجه الجيش الإسرائيلي بضرب أهداف لحزب الله في لبنان
أخر الأخبار

مصر: غنيم يناقش البرنامج الإلكتروني لمتابعة المدارس عن بعد

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصر: غنيم يناقش البرنامج الإلكتروني لمتابعة المدارس عن بعد

القاهرة ـ وكالات

أكد د.إبراهيم غنيم وزير التربية والتعليم ،أن الوزارة في المرحلة الحالية تهتم بتفعيل دور المتابعة من خلال الموجه. ولفت إلى أن دوره يجب ألا ينصب على متابعة أداء المعلم فقط و لكن يمتد إلى متابعة الطالب وأدائه داخل الفصل. وأضاف أن الوظيفة الأساسية للتعليم هي صناعة الطالب وليس المعلم باعتباره منتج العملية التعليمية قائلاً "أننا جميعا نعمل لخدمة الطلاب". جاء هذا من خلال لقاء الوزير بالأستاذ محمد صلاح الدين محمد رئيس الأمانة الفنية بمديرية التربية والتعليم بالفيوم والأستاذ محمد عيد دسوقى مدير قسم القياس والجودة بإدارة طامية لمناقشة البرنامج الإلكتروني المقدم منهما والخاص بـ "أعمال المتابعة الميدانية والأمانة الفنية" تمهيدًا لتطبيقه في مجال المتابعة والتوجيه. حضر اللقاء د. رضا مسعد رئيس قطاع التعليم العام، والأستاذ أحمد حلمى رئيس جهاز التفتيش والأستاذ عبد المعطى عثمان المشرف على مكتب المتابعة، والأستاذ محسن عبد العزيز مدير مركز المعلومات والحاسب الآلي والمشرف على مركز التطوير التكنولوجي والسادة مستشاري المواد .استمع الوزير إلى شرح البرنامج الإلكتروني الذي يهدف إلى إنشاء و تفعيل وحدة الأمانة الفنية ،وتطوير آليات المتابعة الميدانية للإدارات التعليمية ومتابعة الموجهين عن بعد.ويتضمن هذا البرنامج تسجيل خطة الموجهين  بإدارات المديرية في جميع المراحل التعليمية إلكترونيًا ، حيث يشتمل على قاعدة بيانات مدون بها بيانات الموجهين وخط سير المتابعة، وبيانات عن أسماء المدارس التي تتم زيارتها ويوم وتاريخ الزيارة، كما يوجد بيانات يتم تسجيلها عن طريق المتابع في نهاية الزيارة لمعرفة الأداء الفعلي للموجه ورصد ملاحظاته خلالها من إيجابيات وسلبيات.? و يتيح هذا البرنامج متابعة عدد كبير من المدارس في مختلف الإدارات والعمل على حل السلبيات الموجودة بها، وكذلك مشاركة جميع الأطراف في حل السلبيات سواء قيادات المديرية أو الإدارة، كما يتم تفعيل دور التوجيهات الفنية والإدارات النوعية بهدف تحسين العملية التعليمية. ومن جانبه أكد د. رضا مسعد أن هذه التجربة تعد إسهاماً في تطوير وتفعيل دور التوجيه والمتابعة من خلال استخدام التكنولوجيا الحديثة ، مما يجعلنا ننظر إلى المتابعة نظرة أخرى عن طريق استخدام شاشات الكمبيوتر ومتابعة المدارس عن بعد. وأضاف أن هذا الأمر يساعد في  تسهيل معرفة نواحي الضعف والقوة، ومعرفة العجز والزيادة  في المدرسين من خلال قاعدة البيانات التي تدون في هذا البرنامج، لافتًا إلى أن عملية المتابعة كانت تتم بشكل ذاتي بدون وضع قواعد لها أو قرار منظم يحكمها . وأشار مسعد إلى الجهد الذي تقوم به إدارة التنسيق لعمل القرار الوزاري الذي يحكم عمليات النقل والندب. وطلب مسعد من مقدمي هذا البرنامج التنسيق مع المستشارين لإضافة مهارات التدريس الخاصة بكل مادة، مع الأخذ في الاعتبار أن المستشار والموجه تتاح لهم القدرة على تغيير العمليات والتعديل في البرنامج، كما طالبهما بأن يوضع في تقرير الموجه الذي يسجل فيه ملاحظاته  المثلث التدريسي الذي يشمل الطالب والمدرس وبيئة الفصل، والاستعانة باستمارة الموجهين في البرنامج.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر غنيم يناقش البرنامج الإلكتروني لمتابعة المدارس عن بعد مصر غنيم يناقش البرنامج الإلكتروني لمتابعة المدارس عن بعد



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 12:20 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق وأفكار تمنع بروز رائحة لسجاد منزلك

GMT 07:52 2020 الجمعة ,15 أيار / مايو

تعرف على السيرة الذاتية لزوجة صبري نخنوخ

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,05 شباط / فبراير

أجمل العطور الجلدية التي تضاعف حظوظك مع النساء

GMT 23:19 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

7 قتلى وإصابة 20 في انفجار سيارة مُفخخة شمال سورية

GMT 03:48 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

تمتعي بشهر عسل مميز في جنوب أفريقيا

GMT 07:20 2017 الثلاثاء ,21 آذار/ مارس

شركة "لكزس" تطلق سيارتها الثورية الجديدةRC F

GMT 15:52 2019 السبت ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

"الأشياء التى فهمتها" فى ورشة الزيتون الأدبية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon