مناقشة المشاكل التي تواجه سير أداء كليات المجتمع الخاصة في اليمن
آخر تحديث GMT01:56:39
 السعودية اليوم -
نتنياهو يتجاهل نصيحة ترامب وقائد القيادة المركزية واستهدف مستودعات النفط الإيراني هجوم بمسيّرات وصواريخ يستهدف قاعدة عسكرية في مطار بغداد الدولي تضم فريق دعم تابع للسفارة الأميركية إطلاق نار يستهدف دوريات يونيفيل في جنوب لبنان وتحذير من انتهاك القرار 1701 وتهديد سلامة قوات حفظ السلام الرئيس الأوكراني يؤكد وجود نقص في الصواريخ الاعتراضية والمسيرات لدى الجيش الأميركي بالحرب مع إيران السلطات الإيرانية تعتقل 500 شخص بتهمة تقديم معلومات لجهات معادية الحرس الثوري الإيراني يتحدى ترامب ويدعوه لإدخال السفن الحربية الأمريكية إلى الخليج ويؤكد امتلاك ترسانة صاروخية لم تُستخدم بعد إسقاط مسيرات وصواريخ حاولت استهداف مركز الدعم اللوجستي في مطار بغداد الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرة في المنطقة الشرقية أمر ملكي بتأسيس جامعة الرياض للفنون تحت إشراف وزارة الثقافة اندلاع حريق في إمارة الفجيرة جراء سقوط شظايا عقب اعتراض طائرة مسيّرة دون إصابات
أخر الأخبار

مناقشة المشاكل التي تواجه سير أداء كليات المجتمع الخاصة في اليمن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مناقشة المشاكل التي تواجه سير أداء كليات المجتمع الخاصة في اليمن

صنعاء ـ سبأ
ناقش الاجتماع الاستثنائي للمجلس الأعلى لكليات المجتمع المنعقد برئاسة وزير التعليم الفني والتدريب المهني رئيس المجلس الدكتور عبد الحافظ نعمان عدد من المواضيع المتعلقة بالمشاكل التي تواجه سير اداء كليات المجتمع الخاصة وآليات المعالجة المقترحة من المجلس. وأقر الاجتماع الذي ضم رئيس الجهاز التنفيذي لكليات المجتمع الدكتور عبد الرحمن جامل واعضاء المجلس المكون من ممثلي وزارات المالية، والخدمة المدنية، والشئون القانونية، والصناعة والتجارة، والقطاع الخاص وممثلي عن الكليات الخاصة أقر اعتماد فترة الدراسة لدبلوم التخصصات الإدارية والحاسوب في كليات المجتمع الخاصة بسنتين بدلاً من ثلاث سنوات بصورة تجريبية وبقاء نظام الثلاث السنوات للتخصصات الطبية والهندسية بحيث يتم توزيع نفس الساعات المعتمدة في النظام الدارسي على النظام الحالي. وأقر الاجتماع الموافقة على تعميد شهادات الخريجين الذين تم قبولهم دون نسبة معدل الثانوية العامة الـ60 بالمائة في التخصصات الطبية والمخالفة لقرار المجلس السابق المعتمدة بـ 60 بالمائة من معدل الثانوية مع مراعاة التشديد ووضع المعايير لضبط المخالفين واتخاذ الاجراءات الصارمة ضد من يخالف هذا القرار مجدداً خلال الفترات القادمة والتشديد على أهمية المراقبة والمتابعة والتقييم المستمر لسير اجراءات القبول والتسجيل والتقيد باللوائح المنظمة لذلك بحيث لاتقل النسبة عن 60 بالمائة للتخصصات الطبية والهندسية. واقر المجتمعون الحد الأدنى لنسب القبول في كليات المجتمع الخاصة بـ60 بالمائة من معدل الثانوية في التخصصات الطبية والهندسية واقل من ذلك في التخصصات ألإدارية، إضافة إلى إقامة ندوة علمية او مؤتمر حول تكامل مخرجات كليات المجتمع الخاصة وسوق العمل والإعداد لحفل تخرج موحد لكليات المجتمع الخاصة لهذا العام. وكان المجلس قد ناقش آليات معالجة مشاكل كليات المجتمع الخاصة المقدمة من عمداء الكليات الخاصة، والمتعلقة بسنوات الدراسة، واللائحة المالية، ورسوم تجديد التراخيص، وإمكانية الاستفادة من برامج صندوق تنمية المهارات واستيعاب كليات المجتمع الخاصة في أنشطته التدريبية التي ينفذها في هذا المجال. وفي الاجتماع أكد وزير التعليم الفني أن الاجتماع يهدف إلى مناقشة أوضاع كليات المجتمع الخاصة وإمكانية تقديم الحلول الناجعة لتجاوز هذه المشكلات بغية تجويد نوعية التعليم والارتقاء بمستوى المخرجات في هذه الكليات. وأشار إلى ان كليات المجتمع الخاصة ارتفعت حتى نهاية العام الماضي إلى 24 كلية مجتمع وبلغ عدد الطلاب في هذه الكليات قرابة 6 ألف و 820 طالب وطالبة في مختلف التخصصات تمثل نسبة الإناث 34 بالمائة من العدد الإجمالي، فيما بلغ عدد التخصصات نحو 25 تخصص في مختلف المجالات الطبية والهندسية والإدارية. مؤكداً استعداد الوزارة ممثلة بالجهاز التنفيذي لكليات المجتمع بتقديم الدعم والمساعدات اللازمة لتجاوز التحديات والمشاكل التي تواجه سير الكليات الخاصة إيماناً بدورها المكمل لجهود الوزارة وكذا تعزيز العلاقات بين الكليات الحكومية والخاصة والجهاز التنفيذي والاهتمام بنوعية التعليم فيها لضمان جودة المخرجات وإيجاد عمالة قادرة على المنافسة في سوق العمل المحلي والإقليمي.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة المشاكل التي تواجه سير أداء كليات المجتمع الخاصة في اليمن مناقشة المشاكل التي تواجه سير أداء كليات المجتمع الخاصة في اليمن



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - السعودية اليوم

GMT 18:46 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

صحافي جزائري يضرب عن الطعام لاستحالة علاجه

GMT 00:15 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

كرات الشوفان بالشوكولاتة و زبدة الفول السوداني

GMT 10:31 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

رئيس التلفزيون المصري يستقيل من منصبه

GMT 01:15 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جزر كوكوس الجانب الإسلامي المنسي في أستراليا

GMT 01:12 2012 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

المكسيك يعلن أن ملكة جمال سينالوا حملت السلاح

GMT 23:38 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

تزّلج في "فاريا المزار" في لبنان بمواصفات فرنسية

GMT 12:14 2020 السبت ,16 أيار / مايو

مقتل 24 شخصا في حادث مرور شمال الهند

GMT 09:22 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

فقدان شخصين نتيجة عواصف رعد في اليونان
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon