أكاديمي يكشف ميزانيات البحوث المهدرة في جامعات السعودية
آخر تحديث GMT08:56:12
 السعودية اليوم -

أكاديمي يكشف ميزانيات البحوث المهدرة في جامعات السعودية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أكاديمي يكشف ميزانيات البحوث المهدرة في جامعات السعودية

جامعة الملك عبدالعزيز
الرياض - العرب اليوم

كشف أكاديمي مختص في دراسات التحليل والإحصاء عن إهدار أكثر من 90% من ميزانيات البحوث والدراسات العلمية التي تتبناها بعض الجامعات والجهات الحكومية السعودية على الشكليات، بينما لا تتجاوز مبالغ الميزانيات 10% تقريبًا، إضافة إلى أن ما يصل إلى 50% من البحوث والدراسات التي تصرف عليها مبالغ طائلة لا يستفاد منها، وينتهي بها المطاف إلى رفوف المستودعات.

وصرح أستاذ الإحصاء المشارك في كلية العلوم في جامعة الملك عبدالعزيز الدكتور عز حسن عبدالفتاح لصحيفة "الوطن" السعودية على هامش منتدى التحليل الإحصائي الأول الذي نظمته شركة "بروميديا" العالمية في الرياض، عن عدم رضاه عن أسلوب وتعامل الجامعات والجهات الحكومية مع البحوث الإحصائية والدراسات العلمية، معلنًا أنّ خريجي التحليل والإحصاء لا يعملون في أقسام الإحصاء، ونجد أنّ العاملين في هذه الأقسام من خريجي الحاسب الآلي، بينما يعمل خريجو التخصص في وظائف لا علاقة لها باختصاصهم.

وشدد الدكتور عبدالفتاح على ضرورة إجراء البحوث والدراسات الإحصائية على أسس وأهداف وتوجهات واضحة، وألا تجرى بنفس الطريقة الحالية بناءً على اجتهادات شخصية للباحثين، مشيرًا إلى أنّ هناك دراسات تكلف الكثير من الجهد والمال دون أن تكون لها فائدة ولا تستغل في المستقبل.

وتابع "من الضروري إشراك المؤسسات والقطاعات المعنية واستشارتها وأخذ تصوراتها وما تحتاج إليه، وذلك قبل الشروع في عمل الدراسات والإحصاءات من أجل أن تصب النتائج في مصلحة الجميع، وأن تكون الحصيلة مرجعًا يعود إليه الباحثون والجهة المعنية في المستقبل".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديمي يكشف ميزانيات البحوث المهدرة في جامعات السعودية أكاديمي يكشف ميزانيات البحوث المهدرة في جامعات السعودية



هيفاء وهبي بإطلالات رياضية أنثوية تجمع بين الراحة والفخامة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 07:27 2026 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار
 السعودية اليوم - أبوظبي ثامن أكثر مدن العالم ترحيبًا بالزوار

GMT 23:10 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 07:28 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

"جنرال موتورز" تكشف عن سيارة أجرة طائرة ذاتية القيادة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon