ذبحتونا تنفذ اعتصامًا تنديدًا بالعنف الجامعي في الأردن
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

"ذبحتونا" تنفذ اعتصامًا تنديدًا بالعنف الجامعي في الأردن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "ذبحتونا" تنفذ اعتصامًا تنديدًا بالعنف الجامعي في الأردن

عمان - إيمان أبو قاعود
نفذت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا"ونقابة المعلمين بالتعاون مع القوى الشبابية والطلابية اعتصاماً بعد ظهر الثلاثاء, أمام البوابة الرئيسية للجامعة الأردنية رفضاً للعنف الجامعي وتأكيداً على حرية العمل الطلابي في الجامعات وإعادة النظر في القوانين كافة والأنظمة المتعلقة بهذا الملف. وأشار عميد شؤون الطلبة في جامعة آل البيت الدكتور موسى بني خالد إلى أن الأسباب والمسببات لظاهرة العنف الجامعي هي التعصب القبلي والمناطقي، معتبراً أن أساس وجود العشيرة للتعارف وليس للتفرقة، مناشدهم أن يكونوا سفراء سلام في مختلف الجامعات لأن التغيير يبدأ منهم، وشدد على ضرورة توحيد الجهود الطلابية كلها خدمة للوطن وارتقاءً بحياة طلابية وجامعية تخدم المجتمع. وأكد رئيس فرع نقابة المعلمين في عمان الدكتور مصطفى القضاة, ضرورة إيجاد حل جذري لظاهرة العنف الطلابي، معتبراً أن العنف هو ليس وليد اللحظة وإنما هو ممتد عن ظاهرة موجودة قبل الجامعات. وأشار إلى أن حل المشاكل الاقتصادية وتحقيق العدالة الاجتماعية طريق من طرق العلاج كما أن إلغاء الاستثناءات في القبولات الجامعية من طرق العلاج. من جانبه أشار مسؤول كتلة التجديد العربية في الجامعات الأردنية رضا أستيتية في كلمة الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا", إلى أن هذه الفعالية تأتي ضمن سلسلة الفعاليات تقيمها الحملة بالتعاون مع عدد من مؤسسات المجتمع المدني والقوى الطلابية الفاعلة في الجامعات الأردنية وذلك لمواجهة ظاهرة العنف الطلابي في الجامعات والكليات الأردنية. وأضاف أستيتية لقد قدمنا للحكومة عدداً من الحلول لهذه المشكلة منها رفع القبضة الأمنية والسماح للعمل الطلابي والحزبي والسياسي داخل الجامعات, ولم يتغير شيء، منتقداً السياسة التي تتبعها الجامعات الأردنية والمتمثلة بملاحقة من يوزع ملصقاً ينبذ به العنف والعنصرية أو يدعو للوحدة العربية, ويترك حراً وطليقاً من يطلق النار ويكسر المرافق داخل الجامعات. وفي كلمة تجمع طلبة الجامعة الأردنية للإصلاح أكد  الطالب هشام العياصرة أن الحكومات المتعاقبة والأجهزة الأمنية هي من يغذي التناقضات الاجتماعية بين الطلبة، مطالباً بضرورة توحيد القوى الطلابية جميعها للضغط على الجهات والقوانين التي تدعم هذه الظاهرة والعمل على إلغائها. ورفع المشاركون في الاعتصام صورة الطالب أسامة الدهيسات الذي توفي قبل أيام في أحداث عنف وقعت في جامعة مؤتة، كما رفع المشاركون الشعارات الآتية، معاً من أجل اتحاد عام لطلبة الأردن ... حرية العمل السياسي هي الخطوة الأولى نحو وقف العنف الجامعي .. أنظمة تأديب قمعية + الصوت الواحد + أسس قبول غير عادلة = عنف جامعي. وعلت أصوات المشاركين بالهتافات الآتية، خطوة خطوة للأمام .. نحو الاتحاد العام .. هذا نهج الحكومات .. صوت واحد الانتخابات … بيع وخصخصة الجامعات .. والعنف يملأ الساحات.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذبحتونا تنفذ اعتصامًا تنديدًا بالعنف الجامعي في الأردن ذبحتونا تنفذ اعتصامًا تنديدًا بالعنف الجامعي في الأردن



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon