مركز التدريب العدلي يقدم برامج تطبيقية متكاملة للممارسة القانونية
آخر تحديث GMT01:06:46
 السعودية اليوم -
منصة إكس تقرر إلغاء ميزة المجتمعات واستبدالها بـ XChat بسبب ضعف الاستخدام ومخاوف الاحتيال غوغل تطلق ميزة تدريب النطق بالذكاء الاصطناعي في غوغل ترجمة لتحسين مهارات التحدث لدى المستخدمين منظمة الصحة العالمية تعلن تقدم مفاوضات اتفاق التأهب للجوائح وتوسّع جهود اللقاحات عالميًا مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين
أخر الأخبار

مركز التدريب العدلي يقدم برامج تطبيقية متكاملة للممارسة القانونية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مركز التدريب العدلي يقدم برامج تطبيقية متكاملة للممارسة القانونية

مركز التدريب العدلي
الرياض - العرب اليوم

أكّد مدير مركز التدريب العدلي بوزارة العدل محمد الحميدي أن المركز يقدم مجموعة متكاملة من البرامج التطبيقية والعملية بمنهج علمي رصين يصقل من خلاله المتدرب خبراته ويكسبه جملة من المهارات التطبيقية تتوّج بسنة تطبيق ميداني يحظى فيها المتدرب بممارسة الترافع في المحاكم والعمل القانوني في مكاتب المحاماة والأقسام القانونية في الشركات ، بالإضافة إلى تطبيقه في البيئة الافتراضية خلال دراسته الدبلوم .

وأوضح أن الوزارة ممثلة في المركز أعدّت البرامج المخصصة لإعداد المحامين والمحاميات وفق مجموعة من الكفايات المعرفية والمهارية ، لتطوير قدراتهم ، وصقل مهاراتهم في مهنة المحاماة ، حيث يقوم المركز بإعداد المنهج العلمي والتطبيقي لجميع المسارات بناءً على عدد السنوات المطلوبة وبحسب مؤهل كل متقدم ، وتنفيذ البرنامج واختيار أعضاء هيئة التدريس من ذوي الخبرة والكفاءة العلمية والعملية .

وأشار إلى أن الوزارة اضطلعت بهذا الدور التنظيمي بإنشاء مركزاً متخصصاً في التدريب العدلي كمؤسسة تدريبية جاء اعتماده بقرارٍ من مجلس الوزراء في عام 1435هـ ، تلبيةً للحاجة التدريبية والتطويرية للعاملين في القطاع العدلي والقضائي من قضاة وأعوانهم ومحامين وممارسين قانونيين ، مبيناً أن الدور التنظيمي الذي تقوم به الوزارة كجهة إشرافية على المركز يأتي بالتنسيق مع بيوت الخبرة في القطاع الخاص لتشغيل المركز ببنى تحتية تقنية وببناء علمي رصين يتطلب الدعم اللازم .

ولفت إلى أن الدعم التشغيلي للمركز التدريبي وتكاليف بيوت الخبرة سيتم تغطيتها من الرسوم الدراسية التي تقدر بـ 4000 ريال للفصل الواحد، مشيراً إلى الخبرات المتنوعة التي سيحظى بها المتدربون من خلال الخبرات المكتسبة والمتنوعة من توغلهم في جميع الدوائر القضائية ، وفق أطر علمية بنّاءة ، إلى جانب حرص المركز على حصول المتدرب على مقابل مالي خلال تدربهم في مكاتب المحاماة والشركات وفق البنود التي وقعها المركز مع شركائه في التطبيق العملي .

وأما ما يتعلق برسوم البرنامج فأوضح أنها قررت بناءً على الحاجة لشريك تقني يعمل على إعداد البنية التأسيسة لأنظمة التدريس ، إضافة إلى نظام التعلم الذي يحوي نظام القبول والتسجيل ونظام الدراسة ودخول المستخدمين من أعضاء هيئة التدريس والدارسين ، وما يتطلبه البرنامج من تنفيذ مهام أدائية، وأداء التطبيقات الافتراضية ، وقد روعي في ذلك تخفيض الرسوم بحيث تصبح في متناول عموم الدارسين ، وبما لا يزيد عما هو متاح في الجامعات والمراكز التدريبية ، مؤكداً بأن مركز التدريب العدلي لا يتقاضى أي مبالغ أو رسوم لحسابه الخاص ، وإنما تدفع بالكامل للشركة المشغلة .

وأشار في هذا السياق إلى أن ما تتقاضاه الجامعات على دبلوم المحاماة ومدته سنة واحدة قرابة 15000 ريال بينما في برنامج مركز التدريب العدلي تمتد الدراسة إلى 3 سنوات ، وتكلفته الإجمالية 25000 ريال تدفع على 6 دفعات ميسرة ، يقدم فيها دراسة أكاديمية لسنة واحدة ، إضافة إلى حصول المتدرب على عدد من الدورات تزيد في مجملها على 20 دورة كلفتها السوقية لا تقل عن 60 ألف ريال إضافة إلى ما يحصل عليه المتدرب من إشراف مهني على بحوثه الإجرائية ومهامه الأدائية وتطبيقه العملي من خلال فريق من ذوي الخبرة القضائية والأكاديمية والقانونية .

يشار إلى أن الدفعة الأولى من الملتحقين بدبلوم المحاماة ستبدأ الدراسة من الفصل الدراسي الأول لعام 1439هـ في مدينة الرياض ، وبعد ذلك بمشيئة الله يطبق بشكل تدريجي في باقي مناطق المملكة ، حيث بلغ إجمالي أعدادهم حالياً أكثر من 1000 متقدم .

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مركز التدريب العدلي يقدم برامج تطبيقية متكاملة للممارسة القانونية مركز التدريب العدلي يقدم برامج تطبيقية متكاملة للممارسة القانونية



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:11 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 21:11 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك المصري يرفض عرض اتحاد جدة لضم حمدي النقاز

GMT 11:10 2012 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

"لا تلمس الوهم" مجموعة قصصية لـ جمال أبوقديم

GMT 03:28 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

تلفزيونات تعمل بنظام أندرويد

GMT 11:45 2023 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

74 مشكلة صحية تُسبب عدم الإنجاب عند الإصابة بها

GMT 19:18 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

اليونان تشهد أعنف موجة ثلجية منذ 12 عامًا

GMT 03:17 2020 الإثنين ,24 شباط / فبراير

تعرف على أعداد النازحين من إدلب وحلب وسراقب

GMT 10:34 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

دللي نفسك بالمياه المالحة والطين من أخفض بقعة في العالم
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon