دراسة تُحذِّر مِن تأثير الهواتف الذكيّة على عضلات إصبع الأطفال
آخر تحديث GMT00:08:45
 السعودية اليوم -
إسرائيل تعلن العثور على آخر جثة لجندي في غزة وتمهيد لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار مقتل 11 شخصا وإصابة آخرين بهجوم مسلح في ملعب لكرة القدم وسط المكسيك تحطم طائرة خاصة تقل ثمانية أشخاص أثناء إقلاعها بولاية مين الأميركية إلغاء أكثر من 11400 ألف رحلة جوية جراء عاصفة شتوية تجتاح أميركا الجيش الإسرائيلي يقتل فلسطينيين اثنين في قطاع غزة تسريب 149 مليون سجل بيانات شخصية بما فيها 48 مليون حساب جيميل يعرض المستخدمين لخطر الاختراق لبنان يقدّم شكوى رسمية لمجلس الأمن والأمم المتحدة لمطالبة إسرائيل بتنفيذ القرار 1701 ووقف الأعمال العدائية تراجع معظم الأسواق الآسيوية بضغط ارتفاع الين وتدهور الأسهم اليابانية مع استمرار عدم اليقين في الأسواق العالمية غارات إسرائيلية تستهدف مواقع لتصنيع الأسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والبقاع وتتهمه بخرق وقف إطلاق النار تصاعد دموي في جنوب السودان مئات القتلى ونزوح جماعي يهددان بانهيار اتفاق السلام وأزمة إنسانية غير مسبوقة
أخر الأخبار

دراسة تُحذِّر مِن تأثير الهواتف الذكيّة على عضلات إصبع الأطفال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تُحذِّر مِن تأثير الهواتف الذكيّة على عضلات إصبع الأطفال

استخدام الأجهزة اللوحية
لندن - العرب اليوم

حذّر كبار أطباء الأطفال مِن أن الأطفال يجدون صعوبة متزايدة في الإمساك وإحكام قبضتهم على الأقلام وأقلام الرصاص بسبب الاستخدام المفرط للتكنولوجيا، إذ إن الاستخدام المفرط للهواتف التي تعمل باللمس والأجهزة اللوحية يمنع عضلات إصبع الأطفال من التطوّر بما فيه الكفاية لتمكينهم من حمل قلم رصاص بشكل صحيح، كما يقولون.

تقول سالي باين، رئيس قسم العلاج المهني لدى الأطفال في مؤسسة "هيرت تروست" في قلب إنجلترا: "بات الأطفال لا يذهبون إلى المدرسة ولديهم عضلات يد قوية وبراعة كما كان لديهم قبل 10 أعوام، إذ يقدم للأطفال القادمين إلى المدرسة قلم رصاص لكنهم لا يستطيعون حمله والإمساك الصحيح به لأنهم لا يتمتعون بمهارات الحركة الأساسية، ولتكون قادرا على إحكام قبضتك على قلم الرصاص وتحريكه، تحتاج إلى سيطرة قوية من العضلات الدقيقة في أصابعك، ويحتاج الأطفال إلى الكثير من الفرص لتطوير هذه المهارات"، وقالت باين إن طبيعة اللعبتغيرت، فبات من الأسهل إعطاء الطفل حاسوبا لوحيا بدلا من تشجيعه على الألعاب التي تقوي العضلات مثل المكعبات، أو سحب وشد الحبال، ولهذا السبب فإنهم لا يطورون المهارات الأساسية التي يحتاجون إليها لإمساكهم بالقلم الرصاص.

وكان باتريك البالغ من العمر 6 أعوام يُجري جلسات أسبوعية مع المعالج المهني لمدة 6 أشهر لمساعدته على تطوير القوة اللازمة في إصبعه السبابة ليتعلم كيفية مسك قلم رصاص بشكل صحيح، ووالدته، لورا، تلوم نفسها: "في وقت لاحق، أرى أنني أعطيت باتريك الكثير من التكنولوجيا ليلعب به، مع استبعاد الألعاب أكثر تقليدية، عندما وصل إلى المدرسة، اتصلوا بي، إذ كان غير قادر على الإمساك بقلمه، وقالوا إنه لا يمكنه الإمساك بأي وسيلة أخرى، وحتى أنه لا يمكنه أن يتعلم الكتابة لأنه لا يمكن أن يتحرك قلم رصاص مع أي اتجاه، وتقول إن "جلسات العلاج تساعدنا كثيرا، وأنا الآن صرت صارمة جدا في المنزل في ما يتعلق باستخدام التكنولوجيا، وأعتقد بأن المدرسة ركزت على المشكلة في وقت مبكر بما فيه الكفاية لعدم حدوث أضرار دائمة".

وتشعر ميليسا برونتي، وهي طبيبة متخصصة في طب الأطفال ومتخصصة في صعوبات الكتابة اليدوية لدى الأطفال، بالقلق من أن أعدادا متزايدة من الأطفال قد يصابون بتأخر في الكتابة بخط اليد بسبب الإفراط في استخدام التكنولوجيا، وقالت برونتي، نائب رئيس الجمعية الوطنية للكتابة اليدوية، التي تدير عيادة بحثية في جامعة برونيل لندن، والتي تدرس المهارات الأساسية في مرحلة الطفولة، بما في ذلك الكتابة اليدوية: "المشكلة الأولى هي أن الكتابة اليدوية خاصة جدا في كيفية تطورها لدى كل طفل"، وأضافت "من دون بحث فإن الخطر هو أن نضع الكثير من الافتراضات بشأن سبب عدم قدرة الطفل على الكتابة في السن المتوقعة له وعدم التدخل عندما يكون هناك سبب يتعلق بالتكنولوجيا".

على الرغم من أن منهج السنوات الأولى له أهداف للكتابة اليدوية لكل عام فإن المدارس الابتدائية المختلفة تركز على الكتابة اليدوية بطرق مختلفة مع استخدام بعض الحواسيب اللوحية جنبا إلى جنب مع أقلام الرصاص، وقالت برونتي: "هذا يصبح مشكلة عندما يقضي نفس الأطفال أيضا فترات طويلة على الحواسيب اللوحية خارج المدرسة، ولكن باربي كلارك، وهي طبيبة نفسية للأطفال ومؤسسة وكالة أبحاث الأطفال والشباب الشباب، قالت إن مدارس الحضانة كانت تدرك تماما المشكلة التي قالت إنها تنبع من الاستخدام المفرط للتكنولوجيا في المنزل"، وأضافت: "نذهب إلى الكثير من المدارس، حتى تلك التي تبنت التعليم من خلال التكنولوجيا، والتي لا تستخدم الأقلام جنبا إلى جنب مع الحواسيب اللوحية (آي باد)، حتى دور الحضانة التي تدرك أهمية استخدام التكنولوجيا يجب أن لا تعرف أن هناك طرقا أخرى أيضا".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تُحذِّر مِن تأثير الهواتف الذكيّة على عضلات إصبع الأطفال دراسة تُحذِّر مِن تأثير الهواتف الذكيّة على عضلات إصبع الأطفال



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ السعودية اليوم

GMT 02:00 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

محمد الزغاري يكشف أسباب تأخر كرة القدم الأفريقية

GMT 22:07 2018 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

سكودا تتحدى مرسيدس وبي إم دبليو بنسخة SUV كوبيه من Kodiaq

GMT 16:37 2017 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المحتمل للنجم الساحلي في مواجهة الأهلي المصري

GMT 13:53 2020 السبت ,06 حزيران / يونيو

شرطة مراكش تفكك عصابة متخصصة في السرقة

GMT 04:51 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أبو علي البصري نائباً لرئيس الحشد خلفا للمهندس في العراق

GMT 22:40 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

تحديد مدة غياب هودسون لاعب تشيلسي

GMT 18:53 2019 الجمعة ,18 كانون الثاني / يناير

عمرو عرفة يُعلق على حفل عمر خيرت في السعودية

GMT 17:26 2018 الإثنين ,31 كانون الأول / ديسمبر

"الأهلي" يقترب من حسم صفقة السلوفاكي مارتن سكرتل

GMT 17:25 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 9 عناصر من الجيش في هجمات لـ"جبهة النصرة"

GMT 14:11 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

عمروش يؤكّد أن فريقه لعب مباراة النصر بهدف الفوز

GMT 16:37 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

ريتشارد ديرلوف نادم على دعم بوتين في الانتخابات

GMT 13:50 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس الوزراء الجزائري يلتقي وزير الخارجية الاسباني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon