رسوم ماجستير الباحة تتفاقم ووكيل الجامعة يتوعد بالفصل
آخر تحديث GMT01:51:14
 السعودية اليوم -

رسوم ماجستير "الباحة" تتفاقم ووكيل الجامعة يتوعد بالفصل

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رسوم ماجستير "الباحة" تتفاقم ووكيل الجامعة يتوعد بالفصل

جامعة الباحة
الرياض – العرب اليوم

تفاقمت أزمة طلاب وطالبات الماجستير في جامعة الباحة بعد أن أربكتهم المطالبات بدفع الرسوم داخل قاعات الاختبارات، وذلك بمواصلة عدد من عمداء الكليات مطالبة الطلاب والطالبات بالتوقيع على تعهدات بدفع الرسوم وعدم استلام نتيجة الفصل الأول، ما انعكس على الأداء في القاعات، كما توعد وكيل الجامعة للتطوير والتعليم المستمر الدكتور علي الشهري من لم يلتزم بدفع الرسوم بالفصل من الجامعة.
وقدم عدد من الطلاب والطالبات استدعاء إلى إمارة منطقة الباحة والتي تفاعلت مع مطالبهم وخاطبت الجامعة، فيما وكل بعض الطلاب محاميا بعد أن طلبت الجامعة رسوم الفصول الماضية والتي وصلت إلى 60 ألف ريال.
وقال الطالب صالح الزهراني "فوجئنا بمطالبة الجامعة لنا بدفع الرسوم الماضية، ونحن من المشمولين بالمكرمة، ولدينا الإثباتات التي تضمن لنا حقوقنا بإعفائنا من الرسوم، لكن الجامعة لم تلتزم بذلك كمثيلاتها من الجامعات التي أعفت طلابها وطالباتها". 
وأضاف الطالب محمد الغامدي "سنتقدم لوزير التعليم بشكوى ضد الجامعة التي لم توفر لنا بيئة تعليمية مميزة، إضافة إلى توكيل محام على حسابنا الخاص وتزويده بكل الإثباتات والأدلة".
وبين الطالب علي الزهراني أن هناك تخصصات أصدرت الوازرة تعليماتها للجامعة بإعفاء طلابها وطالباتها من الرسوم، ومنها تخصص إدارة الأعمال، إلا أنها خالفت التعليمات المنصوص عليها، بل حتى إنها طالبت برسوم الفصول الماضية.
وتم إصدار خطابات عدة من الوزارة ومن إمارة الباحة، إذ وجه وزير التعليم السابق عزام الدخيل خطابا بأن يشمل إعفاء الرسوم عددا من التخصصات، ومنها الطب والصيدلة والهندسة والقانون وإدارة الأعمال والحاسب الآلي والمحاسبة، ولم تلتزم الجامعة به بل طالبت بعض التخصصات ومنهم طلاب إدارة الأعمال برسوم الماجستير.
وأوضح وكيل الجامعة للتطوير الأكاديمي وخدمة المجتمع الدكتور علي الشهري، أن الجامعة قامت بالعديد من الإجراءات والمخاطبات الرسمية للوزارة بخصوص مطالب طلاب وطالبات الماجستير الموازي الخاصة بالإعفاء من الرسوم، مشيرا إلى أن القرار لا يرجع إلى إدارة الجامعة فهناك جهات مخولة بذلك، والقرار لها ولمن يقدر هذا الأمر المتروك لمدى الحاجة. وأضاف أنه بناء على خطاب الوزارة رقم 89927 بتاريخ 10/8/1435 وبرقية الوزير رقم 114439 بتاريخ 23/10/1435 المتضمنة موافقة المقام السامي تحمل الدولة تكليف الدراسة الخاصة ببرامج التعليم في التخصصات العلمية فقط كالهندسة، والعلوم الطبية، وعلوم الحاسب، والصيدلة، بداية من العام الجامعي 1434/1435 مقتصرة على مرحلتي البكالوريوس والماجستير. 
وأكد الشهري أنه تم بالفعل سداد رسوم جميع الطلاب إلى الدفعة 1433، وبعد ورود التعليمات من قبل الوزارة تم التنبيه على الدفع وإشعار الدارسين بذلك، مبينا أنه تم مخاطبة الوزارة بالمطالبة بمستحقات تلك البرامج بخطابات عدة، وكانت الردود الالتزام بما جاء من تعليمات الأمر السامي ولم يتم تسديد المستحقات.
وأبان الشهري "إن البرامج المدفوعة تعّد خدمة للمجتمع وهي إحدى رسائل الجامعة التي تنفذها من خلال توقيع عقود شراكات مع عدد من الجامعات العالمية، ولها التزامات مالية واجبة الدفع من قبل الجامعة، إذ تقام هذه البرامج خارج الميزانية، وهناك مستحقات لأعضاء هيئة التدريس يتوجب سدادها".
وعن دفعة 1434 من طلاب وطالبات تلك البرامج أوضح الشهري أن الجامعة تحملت نحو 50 % من المستحقات، إضافة إلى المصروفات الإدارية وفق الشراكة مع الجامعات الأجنبية، وتمت مطالبة الطلاب والطالبات برسوم فصل دراسي واحد فقط، وما زالت الجامعة تطالب الوزارة بسداد بقية المستحقات، مؤكدا أنه لم يصل شيء وفي حال وصلت تلك المستحقات سيتم إعادة المبالغ السابقة لطلاب هذه الدفعة، مشددا على أن هذا القرارات يعمل بها في كل جامعات المملكة وليس هناك استثناء لأي جامعة.

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رسوم ماجستير الباحة تتفاقم ووكيل الجامعة يتوعد بالفصل رسوم ماجستير الباحة تتفاقم ووكيل الجامعة يتوعد بالفصل



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 15:57 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 21:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

تركي آل الشيخ يفتتح بطولة كأس الملك سلمان العالمية للشطرنج

GMT 16:02 2020 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

السلطات المصرية تحذر من اضطرابات جوية شديدة

GMT 19:51 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

حسن الكلاوي ومحمد السيد يفتتحان أكاديمية تشيلسي في القاهرة

GMT 11:48 2017 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

علمني

GMT 22:50 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

نجم النصر ينفرد برقم قياسي في الدوري السعودي

GMT 06:27 2015 الأربعاء ,25 آذار/ مارس

أوضح لـ"العرب اليوم" وقف تزويد السلطة بالوقود

GMT 04:54 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

لم أهاجم "الإخوان" وغادة عادل زميلة كفاح

GMT 00:14 2016 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

تامر حسني ونور يصوران فيلم "تصبح على خير" في "شبرامنت"

GMT 17:25 2023 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز وجهات السفر الأكثر إثارة في عام 2024
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon