السعوديات في المرتبة الـ102 لقائمة المناصب القيادية عالميًا
آخر تحديث GMT01:56:06
 السعودية اليوم -
باكستان تسلم إيران مقترح الولايات المتحدة وتركيا تسهم في بحث مكان المفاوضات مسعود بزشكيان يؤكد أن تهديدات محو إيران دليل ضعف ويشدد على أن مضيق هرمز مفتوح للجميع باستثناء المعتدين فوضى في مطارات أميركا بسبب الإغلاق الجزئي وترامب يلوّح بنشر قوات ICE لتأمينها السلطات الإيرانية تعلن أضرارًا جسيمة في البنية التحتية للمياه والكهرباء جراء هجمات أمريكية إسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل مسؤول بارز بتمويل حماس في لبنان خلال غارة بصيدا ليبيا تستجيب لنداء استغاثة ناقلة غاز روسية وتكثف جهود الإنقاذ وتأمين الملاحة البحرية فيفا يرفض معاقبة الأندية الإسرائيلية رغم شكاوى الاتحاد الفلسطيني ويبرر القرار بتعقيد الوضع القانوني فيفا يعاقب الاتحاد الإسرائيلي بغرامة بسبب انتهاكات عنصرية وفشل في ردع بيتار القدس فيفا يفرض وجود مدربات في البطولات النسائية لتعزيز حضور النساء في التدريب الكروي العالمي قصف صاروخي جديد يستهدف مجمع رأس لفان في قطر ويهدد إمدادات الغاز العالمية
أخر الأخبار

السعوديات في المرتبة الـ102 لقائمة المناصب القيادية عالميًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - السعوديات في المرتبة الـ102 لقائمة المناصب القيادية عالميًا

السعوديات
الرياض – العرب اليوم

حلت المملكة العربية السعودية في المرتبة الـ 102 بنسبة 7.1 % بين 108 دول في قائمة ترتيب الدول من حيث تعيين النساء في مناصب قيادية، ولم تكن الدول العربية بأحسن حال، فقد حصدت هي الأخرى ترتيبات متأخرة.

وأكدت الدراسة ـ التي أعدتها منظمة العمل الدولية بعنوان "النساء في الأعمال والإدارة: زخم متصاعد"، وحصلت "الوطن" على نسخة منها ـ في المقابل تزايد نسبة النساء اللواتي يشغلن مناصب وسطى وعليا في السنوات العشر الماضية، مشيرة إلى أن تبوء السعوديات مناصب عليا كرئاسة مجالس إدارات الشركات لا زال ضعيفاً.

وأشارت الدراسة إلى أن 5 % من نساء العالم يشغلن منصب مدير تنفيذي في كبريات الشركات العالمية، وكلما زاد حجم الشركة، كلما كانت فرصة تقلد المرأة مناصب عليا أقل احتمالا.

وكشفت أن مجالس إدارات الشركات لا زالت مقتصرة على الذكور، بيد أن هذا الوضع آخذ في التبدل مع شغل النساء 20 % من مقاعد مجلس الإدارة في عدد قليل من البلدان.

ووفقاً للمسح العالمي، فإن النرويج هي الأعلى عالمياً من حيث تبوء النساء فيها منصب رئيس مجلس الإدارة بنسبة 13.3 %، تليها تركيا بنسبة 11.1%، إلا أن وجودهن في الشركات الصغيرة أكثر احتمالا.

وتؤكد الدراسة أن قيام مزيد من النساء بتأسيس شركات خاصة أمر بالغ الأهمية، ليس فقط لتحقيق المساواة بين الجنسين، بل للتنمية الوطنية ككل أيضًا.

وقدمت الدراسة إحصاءات عن النساء في مجال الإدارة والأعمال في معظم البلدان من جميع المناطق، وعلى مستويات التنمية كافة. كما تضمنت بيانات توضح الفجوة بين الجنسين على صعيد الأجور في مجال الإدارة والمستويات الأدنى، إضافة إلى إحصاءات عن إنجازات المرأة في مجال التعليم.

وأوضح البحث أن "جامايكا تضم أعلى نسبة للمديرات بنسبة 59.3 %، في حين أن أقل نسبة موجودة في اليمن 2.1 %، وتحتل الولايات المتحدة المرتبة الخامسة بين قائمة 108 دول بنسبة 42.7%، بينما تحتل المملكة المتحدة المرتبة الـ 41 بنسبة 34.2%، أما روسيا فحلت في المرتبة الـ 25 بنسبة 39.1 %".

وقالت مديرة مكتب أنشطة أصحاب العمل في منظمة العمل الدولية ديبورا فرانس ماسان إن "دراسات المنظمة تظهر زيادة مضطردة في مشاركة النساء في سوق العمل، حيث يشكلن أكبر محرك للنمو والقدرة التنافسية في العالم".

وتضيف: "عدد متزايد من الدراسات يظهر وجود ترابط إيجابي بين مشاركة النساء في فرق كبار صناع القرار، وبين أداء الأعمال. إلا أنها ذهبت أيضاً إلى أن الطريق مازال طويلاً لتحقيق المساواة الحقيقية بين الجنسين في مكان العمل، خصوصا في مناصب الإدارة العليا".

وأوضحت ماسان أنه: "من الأهمية بمكان أن يتبوأ عدد أكبر من النساء مناصب إدارية عليا في المجالات الاستراتيجية، لبناء مجموعة من المرشحات المحتملات لشغل وظائف قيادية، كمنصب المدير التنفيذي، أو رئيس مجلس الإدارة".

وأشارت مديرة مكتب أنشطة أصحاب العمل في منظمة العمل الدولية إلى أن هناك "حواجز زجاجية ما زالت تعيق تحقيق هذا الهدف، بسبب تركيز عمل النساء على أشكال محددة من الوظائف الإدارية كالموارد البشرية، والاتصالات والإدارة".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السعوديات في المرتبة الـ102 لقائمة المناصب القيادية عالميًا السعوديات في المرتبة الـ102 لقائمة المناصب القيادية عالميًا



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 06:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 22:59 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

الباراغوياني فيكتور أيالا يؤكد أن عرض الهلال لم يناسبه

GMT 03:49 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

الرئاسة الجزائرية تنفي علاقة تبون بأي حزب سياسي

GMT 16:13 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

والد حبيب يدخل موسوعة الأرقام القياسية بإنجاز مميز

GMT 18:14 2019 الإثنين ,07 كانون الثاني / يناير

خوان بيتزي يستبعد عبدالله الخيبري من قائمته لكأس آسيا

GMT 14:56 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

شوقي غريب يفجر مفاجأة عن تلقيه عرضا لقيادة فريق الأهلي

GMT 07:28 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

نداء شرارة تُغازل رنا سماحة عبر "إنستغرام"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon