حقوق المرأة العراقية تتصدر الحملات الانتخابية للمرشحات
آخر تحديث GMT22:24:57
 السعودية اليوم -

حقوق المرأة العراقية تتصدر الحملات الانتخابية للمرشحات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - حقوق المرأة العراقية تتصدر الحملات الانتخابية للمرشحات

الانتخابات النيابية في العراق
بغداد ـ د.ب.ا

وضعت المرشحات إلى الانتخابات النيابية في العراق حقوق المرأة في صدارة برامجهن الانتخابية وسط مخاوف من تراجع هذه الحقوق مع أحكام الأحزاب الدينية قبضتها على السلطة.
ورغم أن الدستور خصص 25% من مقاعد البرلمان إلى المرأة، إلا أن العراقيات يعانين من البطالة ومن التمييز، في وقت يناقش مجلس النواب مشروع قانون يرى ناشطون أنه يحد بشكل كبير من حقوق المرأة.
وتقول أنعام عبدالمجيد، المرشحة للانتخابات البرلمانية المقررة في 30 إبريل الحالي: "لم أتوقع أننا سنقاتل يوما في سبيل حقوق المرأة في هذا البلد".
ظروف أفضل
وتمتعت النساء العراقيات بظروف أفضل مقارنة مع أوضاع النساء الأخريات في الشرق الأوسط قبل حرب الخليج عام 1991 التي قضت، مع سنوات الحصار التي تلتها، على هذا الامتياز.
وشهدت أوضاع النساء العراقيات تدهورا إضافيا بعد اجتياح العام 2003 عندما حازت الجماعات المتشددة على دور أكبر في السياسة والمجتمع وسط نزاع دام خلف نحو مليون أرملة.
وتشير أرقام الأمم المتحدة الصادرة في مايو العام 2013 إلى أن أكثر من ربع العراقيات اللواتي تبلغ أعمارهن اكثر من 12 سنة يعانين من الأمية وأن 85 فتاة يذهبن إلى المدرسة في مقابل كل 100 فتى.
كما تشير هذه الأرقام إلى أن 14% من العراقيات فقط يعملن أو يبحثن بشكل فعلي عن وظائف.
قانون الجعفري
وقد أثار مؤخرا مشروع قانون الأحوال الشخصية الجعفري الذي تقدم به وزير العدل حسن الشمري جدلا واسعا وسخطا من منظمات المجتمع المدني التي اعتبرته انتهاكا خطيرا لحقوق الطفولة لأنه يجيز تزويج الطفلة تحت سن تسعة أعوام.
ويحدد مشروع قانون الأحوال الشخصية الجعفري قواعد الميراث والزواج والطلاق والنفقة، ويرى المدافعون عن القانون أنه لا يفعل سوى تنظيم الممارسات اليومية لأتباع المذهب الجعفري.
وفيما ينص الدستور العراقي على أن تمنح ربع مقاعد البرلمان للمرأة، إلا أن هذا الأمر لا ينسحب على الحكومة التي تضم امرأة واحدة هي وزيرة الدولة لشؤون المرأة ابتهال كاصد الزيدي.
وتقول النائب انتصار الجبوري، إن أعداد العراقيات اللواتي يتولين مناصب وزارية تراجع مقارنة مع حكومات سابقة.
"الكوتا"
وفيما تشتكي نساء من أن "الكوتا" المخصصة للمرأة في البرلمان أتت بنائبات يفتقدن للمؤهلات المطلوبة، تقول النائب ميسون الدملوجي أن لهذه الحصة النيابية "تأثيرات سلبية، لكنها إيجابية رغم ذلك".
وتشدد الدملوجي، المرشحة للانتخابات المقبلة، حول عدم تمتع النائبات العراقيات بالمؤهلات المطلوبة: "نعم، لكن هل كان أداء الرجال على المستوى الذي كان من المفترض أن يكون عليه".
وتتابع: "أعتقد أن الجميع متوافق على أن لا الرجال ولا النساء كانوا على قدر المسؤولية".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حقوق المرأة العراقية تتصدر الحملات الانتخابية للمرشحات حقوق المرأة العراقية تتصدر الحملات الانتخابية للمرشحات



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 14:34 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
 السعودية اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 21:42 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

السعودية تكشف عن حجم الإيرادات خلال عام 2020

GMT 17:48 2020 السبت ,11 إبريل / نيسان

شباب قسنطينة يخفض أجور لاعبيه

GMT 17:02 2018 الثلاثاء ,20 آذار/ مارس

نادي الاتحاد يتدرب على الملعب الرديف

GMT 13:43 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الزمالك يتعاقد مع التونسي النقاز لثلاثة مواسم ونصف

GMT 09:01 2017 الأحد ,12 شباط / فبراير

وفاة نجم "أياكس" بيت كايزر أسطورة هولندا

GMT 11:26 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

مواعيد مباريات الدوري المصري اليوم والقنوات الناقلة

GMT 07:45 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

جدل بشأن ملعب مباراة القمة في الدوري الجزائري

GMT 18:59 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

انتبه من الفرص الملغومة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon