ناشطات مصريات يرفضن تخصيص حافلات نقل عام للسيدات باعتبارها تمييزًا
آخر تحديث GMT18:58:33
 السعودية اليوم -

ناشطات مصريات يرفضن تخصيص حافلات نقل عام للسيدات باعتبارها تمييزًا

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ناشطات مصريات يرفضن تخصيص حافلات نقل عام للسيدات باعتبارها تمييزًا

القاهرة ـ يو.بي.آي

رفضت ناشطات حقوقيات دعوة أطلقتها ناشطات "لتخصيص حافلات للنقل العام مخصصة للسيدات والفتيات، وأعلنت اعتزامهن تنظيم وقفة احتجاجية على الدعوة. ودعت ناشطات حقوقيات إلى تنظيم وقفة احتجاجية في 29 يناير/كانون الثاني الجاري بشارع عباس العقاد في ضاحة مدينة نصر (شمال القاهرة)، اعتراضاً على دعوة "لتخصيص مواصلات عامة للسيدات والفتيات بسبب تعرضهن للتحرش الجنسي". وأكدت الناشطات وهنَّ عضوات بمبادرات "فؤادة ووتش" الراصدة للانتهاكات ضد المرأة، و"شفت تحرش؟"، و"مش هاسكت على التحرش" المعنيتان برصد حوادث التحرش التي تتعرض لها الفتيات والنساء بالمواصلات العامة وبالشوارع، أنهن ضد أي تمييز على أساس الدين أو الجنس. كما أرجعت الناشطات سبب دعوتهن للاعتراض على تخصيص مواصلات عامة للسيدات والفتيات، إلى أن "ذلك التمييز لصالح المرأة يسبب مشاكل اجتماعية". كما اعتبرت الناشطات أنه "عندما يقومون بالفصل بين الأولاد والبنات في المدارس، ثم يفصلون الأولاد عن الأولاد والبنات عن البنات في حصص (دروس) الدين؛ ينتج شخص غُرسَت في ذهنه منذ الصغر فكرة أن الجنس الآخر هو عدو الطهارة وصاحب الدين الآخر هو عدو الله، وعندما يطلبون منه فجأة العيش المشترك مع من يختلف عنه جنسياً في منظومة الزواج، أو من يختلف عنه عقائدياً في منظومة المجتمع، تكون الإجابة التلقائية مستحيل وإن خالفت كلماته ذلك". وكان مكتب شكاوى المجلس القومي لحقوق الإنسان في مصر ذكر، في تقرير أصدره أواخر العام 2012، أن 64% من نساء مصر يتعرضن للتحرش الجنسي سواء باللفظ أو بالفعل في الشوارع والميادين العامة، مشيراً إلى "أن هذه النسبة جعلت مصر تحتل المرتبة الثانية على مستوى العالم بعد أفغانستان في التحرش الجنسي".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناشطات مصريات يرفضن تخصيص حافلات نقل عام للسيدات باعتبارها تمييزًا ناشطات مصريات يرفضن تخصيص حافلات نقل عام للسيدات باعتبارها تمييزًا



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:40 2026 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب
 السعودية اليوم - الكرملين يؤكد عدم وجود خطط لمكالمة بين بوتين وترامب

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 18:34 2018 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

وزير الرياضة أشرف صبحي يبحث إنشاء أكاديمية الجوجيتسو

GMT 09:10 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

ثمان نصائح تضفي سحرًا على المنزل مع بداية موسم الخريف

GMT 12:20 2019 الأحد ,15 كانون الأول / ديسمبر

يعقوب أفال يعود إلى الجهاز الفني لنواذيبو

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 16:39 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

روبوت ياباني يجري فحصًا لـ"كورونا" خلال 80 دقيقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon