افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت
آخر تحديث GMT18:15:02
 السعودية اليوم -
رسمياً النصر السعودي يحسم أولى صفقاته الصيفية بضم البرتغالي سامو كوستا مقابل 9 ملايين يورو حزب الله يتهم إسرائيل بإشعال حرائق جنوب لبنان ويحذر من إبادة بيئية تستهدف الغابات والزيتون الكويت تضبط متهماً مصرياً بقتل مقيمين في الجهراء أثناء محاولته الهروب عبر الحدود البرية تحذيرات من الفيضانات مع اقتراب الإعصار دولفين من الساحل الشرقي للصين إسرائيل تعلن تدمير نفق لحزب الله جنوب لبنان ونتنياهو يلمح إلى استمرار العمليات العسكرية تجدد الاشتباكات في تعز بين القوات الحكومية والحوثيين واستهداف تحركات حوثية في عدة جبهات باليمن الأمن السوري يوقف خلية من 9 أشخاص تابعة لتنظيم داعش في ريف القنيطرة ويواصل ملاحقة الخلايا المتطرفة إطلاق سراح 38 أسيراً فلسطينياً ونقلهم إلى مستشفى ناصر وسط تحذيرات من تدهور أوضاع الأسرى في سجون الاحتلال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4335 شهيداً و12277 جريحاً وسط تصعيد عسكري إسرائيلي جنوب البلاد مقتل 7 وإصابة العشرات في ضربات متبادلة بين روسيا وأوكرانيا
أخر الأخبار

افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت

المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا
الكويت - العرب اليوم

افتتح في الكويت، المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا والهندسة، الهادف إلى تعزيز مشاركة النساء في مجالات العلوم المتنوعة، بصفتها إحدى مكونات التطور الاقتصادي والاجتماعي. ويسلط المؤتمر المنعقد بعد عشر سنوات على مؤتمر مماثل الضوء على "المعوقات التي تعترض سبيل المرأة في تبوء مناصب قيادية وتحديد أدوات تحفيزها وتمكينها"، وفق تعبير رئيسة المؤتمر فايزة الخرافي، فإنه يؤكد على دور المرأة في "مجالات حيوية تقود النمو الاجتماعي والاقتصادي وتسهم في استدامته والمحافظة عليه".

ويذكر "تقرير اليونسكو للعلوم" الصادر حديثا، أنه، في حين أن نسبة النساء من خريجي الجامعات في العالم تبلغ 53%، فإن نسبتهن في مجال البحث العلمي لا تتجاوز 28%، وهي نسب تتباين بصورة كبيرة بين الدول، فتبلغ مشاركة المرأة في المجال العلمي في دول الاتحاد الأوروبي 33% و37% في الوطن العربي على سبيل المثال. ولكن هذه الأرقام تخفي وراءها حقيقة مؤسفة.

وقال مدير مؤسسة التقدم العلمي الكويتية عدنان شهاب الدين في كلمته في افتتاح المؤتمر "على العكس من العالم الغربي، نلاحظ إقبال النساء في الوطن العربي على التخصصات العلمية، بل وتفوق أعدادهن أعداد الرجال في العديد منها، وتفوقهن في التحصيل العلمي نوعيا. لكن أعدادهن في المستويات القيادية العليا لا تعكس نسبتهن في سجل المتفوقين".

وأعلنت رئيسة الجمعية العلمية الملكية في الأردن الأميرة سمية بن الحسن، في كلمتها "لمن المؤسف أننا وبعد عشر سنوات من المؤتمر الأول في سنة 2007، لا زلنا نلاحظ الخلاف بين الرجال والنساء في هذه المجالات"، داعية إلى إيلاء الاهتمام وعلى كل المستويات وفي مختلف المجالات لمسألة النوع الاجتماعي"، وصولا إلى اختفائه كعامل مؤثر على الفرص والأداء.

وتنظم المؤتمر الذي يستمر ثلاثة أيام مؤسسة الكويت للتقدم العلمي بالتعاون مع الجمعية الأميركية لتقدم العلوم ووزارة الخارجية الأميركية، ويشارك فيه أكثر من 250 شخصا، معظمهم من العالمات من مختلف أنحاء العالم.

وأكدت شادية حبال من معهد علوم الفلك في جامعة هاواي في الولايات المتحدة الأميركية إن المعوقات المتصلة بالأعباء العائلية والاجتماعية والأفكار المسبقة التي تواجهها النساء هي نفسها في الغرب، رغم الفروقات الاجتماعية الكبيرة، وهذا ما يجعل نسبة النساء العاملات في مجال البحث العلمي والعلوم تنحصر في ما بين 10 و20%.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت افتتاح المؤتمر الدولي للقيادات النسائية في العلوم والتكنولوجيا في الكويت



تقارب أسلوبي الأميرتين رجوة وكيت ميدلتون في اختيار إطلالاتهما

عمّان - السعودية اليوم

GMT 11:02 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon