تعيين 8 نساء كسائقات في مسابقة التجارة الداخلية
آخر تحديث GMT06:19:22
 السعودية اليوم -

تعيين 8 نساء كسائقات في مسابقة التجارة الداخلية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تعيين 8 نساء كسائقات في مسابقة التجارة الداخلية

وزارة التجارة الداخلية
دمشق - العرب اليوم

عينت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك 8 نساء للعمل لديها، بصفة سائقات باص، وذلك بعد أن شهدت مسابقة التوظيف التي أعلنت عنها تقدم النساء فقط، وقال أمين شؤون العمل وعضو المكتب التنفيذي في الاتحاد العام لنقابات العمال حيدر حسن، إن “وزارة التجارة الداخلية قامت بتعيين 8 نساء بصفة سائقات باص في الوزارة، بعد أن شهدت مسابقة التوظيف طلبات من النساء فقط”.

ورأى العديد من الأشخاص أن “تعيين النساء بصفة سائقات هو أمر ملفت وجميل، يؤكد على مشاركة النساء وأهميتهم في الأعمال التي يعتبرها المجتمع السوري أعمالاً ذكورية، بغض النظر عن موضوع عدم تقدم أي ذكر للمسابقة”، ويعتبر آخرون أنه “لو كان من بين المتقدمين ذكور، لما كانت أي أنثى قبلت بوظيفة سائق”، وأوضح أمين شؤون العمال أن “90% من المؤسسات تعاني نقصاً في العمالة بنسبة تتراوح بين 30% إلى 40%”، مضيفاً أن “عمالة الإناث ازدادت خلال الأزمة”.

وأشار حسن إلى أن “دول الجوار استقطبت عشرات الآلاف من العمال السوريين ذوي الخبرة خلال الأزمة، عبر منحهم مزايا أفضل من التي يحصلون عليها في سورية"، وأضاف أن “الاتحاد يعمل بالتوازي مع الحكومة لتسوية أوضاع العمال المؤقتين، بالإضافة للمطالبة بتأهيل وتدريب عمالة جديدة قادرة على سد العجز في عدد العمال والخبرات”، وكان تقرير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي “UNDP” أشار في وقت سابق، إلى أن نسبة قوة العمل للنساء ازدادت إلى أكثر من 15% في سوريةعام 2007، وهذه الزيادة تطورت بشكل ملحوظ، حيث كانت قرابة 10% في عام 1994، ولم تصدر خلال سنوات الحرب أي إحصائيات رسمية بخصوص نسبة عمالة المرأة في سورية، إلا أن المؤشرات والواقع يتحدثان عن زيادة واضحة في النسبة نتيجة عدة عوامل ساهمت بخروج نسبة ذكور كبيرة من سوق العمل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعيين 8 نساء كسائقات في مسابقة التجارة الداخلية تعيين 8 نساء كسائقات في مسابقة التجارة الداخلية



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 00:54 2026 الثلاثاء ,11 آب / أغسطس

جدة تجمع بين عبق التاريخ وجمال شواطئ أبحر
 السعودية اليوم - جدة تجمع بين عبق التاريخ وجمال شواطئ أبحر

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:52 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 21:46 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تقصف الأظافر قد يشير إلى نقص هذه الفيتامينات بالجسم

GMT 20:09 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إصابة قوية لمحمد صلاح في مباراة ليفربول وليستر سيتي

GMT 20:53 2017 الجمعة ,07 إبريل / نيسان

نصائح لأناقتك في فترة الحمل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon