التدريب التقني تدعم مبادرات عمل المرأة بتوفير التدريب
آخر تحديث GMT19:26:06
 السعودية اليوم -
نتنياهو يؤكد تدمير قدرات حزب الله وإقامة منطقة أمنية في جنوب لبنان وتضرر المحور الإيراني بشكل كبير الكونغو الديمقراطية تسجل 956 إصابة و247 وفاة بفيروس إيبولا عاصفة قوية تضرب بطولة برلين للتنس وتؤجل مواجهة بيجولا ونوسكوفا قطر تعلن انطلاق أعمال "قمة بحيرة لوسيرن" والاجتماع الأول للجنة رفيعة المستوى بمشاركة ممثلين عن الولايات المتحدة وإيران وقطر وباكستان اجتماع ثلاثي ينعقد الآن لبحث الحرب في لبنان وأصول إيران المجمدة 10 قتلى بينهم طفل وامرأتان في غارات وإطلاق نار إسرائيلي على قطاع غزة حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان ترتفع إلى 4057 قتيلاً و12121 جريحاً منذ مارس الأمم المتحدة و في شمال كردفان29 دولة تحذر من مهاجمة الأبيض وسط تصاعد الضربات وسقوط عشرات المدنيين حزب الله يؤكد التزامه بوقف إطلاق النار ويتهم إسرائيل بخرقه ويحذر من التصدي لأي توغل في لبنان أستراليا تسجل أول إصابة بسلالة إتش 5 من إنفلونزا الطيور في البر الرئيسي
أخر الأخبار

التدريب التقني تدعم مبادرات عمل المرأة بتوفير التدريب

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - التدريب التقني تدعم مبادرات عمل المرأة بتوفير التدريب

التدريب التقنى
الرياض ـ واس

أعلنت المؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني ممثلة في إدارة التدريب المشترك للبنات تعاونها مع (53) مُنشأة في القطاع الخاص , لتصميم وتنفيذ البرامج التدريبية اللازمة لتأهيل الفتيات السعوديات على المهن المختلفة بحسب احتياجات القطاعات المستفيدة من أجل تحقيق أكبر قدر من المواءمة بين التدريب والاحتياجات الفعلية لسوق العمل في عدة برامج ومبادرات تندرج ضمن فروع التدريب المشترك للبنات وهي : برامج التنظيم الوطني للتدريب المشترك ، وبرامج دعم عمل المرأة، وبرامج إعادة التأهيل كالتدريب المهني في السجون ومؤسسات رعاية الفتيات .

وأوضحت مديرة الإدارة العامة لبرامج التدريب المشترك للبنات فايزة صالح الغامدي أن المؤسسة أنجزت حتى الآن (64) برنامجاً تدريبياً في إطار برامج التدريب المشترك, ففي برنامج التنظيم الوطني للتدريب المشترك والقائم على التدريب المرتبط بالتوظيف تقوم المؤسسة بمهمة إعداد البرامج التدريبية بناءً على طلب الجهة أو أصحاب الأعمال وتوفر المهن في سوق العمل، وتمّ في هذا الجانب تصميم وتنفيذ (14) برنامجاً تدريبياً لـ (14 مهنة) ، وهي : سكرتيرة تنفيذية، ومساعدة محاسب، ومندوبة مبيعات، وموظفة استقبال، وبائعة تجزئة، ومحاسبة مبيعات، وأمينة صندوق، ومأمورة حجز وتذاكر، ومصممة برامج سياحية، وأخصائية موارد بشرية فندقية، وموظفة أمن وسلامة، ومصورة فوتوغرافي رقمي، ومصورة فوتوغرافي ألوان وموظفة إنتاج.

وتابعت الغامدي : "كما قامت المؤسسة بإعداد (43) برنامجاً تدريبياً لبرنامج التدريب المهني في السجون النسائية ومؤسسات رعاية الفتيات ، يتم تقديمها كدورات تدريبية تأهيلية وتطويرية في عدة مجالات كالحاسب الآلي، وتقنيات الخياطة، والتطبيقات الفنية، والفن التشكيلي، والتصاميم الفنية، وتطوير الذات، و التوعية، بالإضافة إلى (7) برامج خاصة ببرنامج دعم عمل المرأة ، الذي يتبنى عدة مبادرات تشاركية بالعمل مع الجهات ذات العلاقة وهي: مشروع تأنيث محلات بيع المستلزمات النسائية، ويتضمن (4 برامج تدريبية)، ومشروع تأنيث وسعودة الوظائف الصناعية المناسبة للمرأة بمسارين إحداهما برنامج تدريبي عام، والآخر تخصصي حسب الطلب، ومشروع عمل المرأة عن بعد، إلى جانب مشروع تدريب وتطوير مهارات الأسر المنتجة، وبرنامج التدريب على رأس العمل، ومشروع الحي المتعلم، بالتعاون مع وزارة التعليم، وبرنامج تأهيل و تدريب ذوي الاحتياجات الخاصة."

وأشارت إلى أن برامج التدريب المشترك تعد من البرامج الرئيسية التي تنفذها المؤسسة بهدف سد حاجة سوق العمل من الأيدي الوطنية المدربة عن طريق توفير البرامج التدريبية المتخصصة و التأهيل التقني و المهني بالجودة و الكفاية التي تتوافق مع الاحتياجات الفعلية لسوق العمل ، وتسعى المؤسسة من خلال التدريب المشترك للبنات لتحقيق عدد من الأهداف من أبرزها تمكين عمل المرأة السعودية وتأهيلها للعمل في مجالات ومهن تتناسب معها، والمساهمة في خفض معدلات البطالة لدى المرأة السعودية وفتح مجالات عمل جديدة لها، وأيضاً دعم منشآت ومؤسسات القطاع الخاص بأيدي وطنية نسائية مدربة ومؤهلة على مختلف التخصصات التقنية والفنية والمهنية ، ورفع نسبة المواطنات العاملات في القطاع الخاص .

مما يذكر أن برامج التدريب المشترك للبنات التي بدأت المؤسسة في تنفيذها منذ عام 1430هـ أسهمت في توفير العديد من فرص العمل للفتيات في مختلف المجالات ،كما عمل البرنامج خلال الفترة الماضية على دعم مشروع تأنيث محلات بيع المستلزمات النسائيّة من خلال المساهمة في تدريب الفتيات الراغبات بالعمل في المحلات النسائية، وتيسير مهمة حصولهن على فرصة العمل المناسبة في هذا القطاع.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التدريب التقني تدعم مبادرات عمل المرأة بتوفير التدريب التدريب التقني تدعم مبادرات عمل المرأة بتوفير التدريب



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ملاكم عالمي يتعرض لموقف محرج أمام الملايين ويفقد أعصابه

GMT 22:43 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

المتحدث الرسمي للنصر يؤكد أن لقاء الفيحاء درس للمُقبل

GMT 14:05 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

كهربا أول الراحلين عن الاتحاد في الانتقالات الشوية

GMT 19:27 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

مصرف البحرين المركزي يحتفل بيوم المرأة البحرينية

GMT 05:33 2014 السبت ,13 أيلول / سبتمبر

10 أخطاء في الطبخ تفقد الأطعمة قيمتها الغذائية

GMT 05:25 2013 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

قصائد القسوة كما تكتبها المغربية رجاء الطالبي

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,06 حزيران / يونيو

"mbc" تُغيّر موعد عرض مسلسل "الحلال" لسمية الخشاب

GMT 00:36 2016 الثلاثاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

نيكي بيلا تهزم "المتنمرة" كارميلا وتؤكد عودتها بقوة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon