شركة توظيف نساء في السعودية لتجاوز العوائق الاجتماعية
آخر تحديث GMT11:21:33
 السعودية اليوم -
الجيش السوري يعلن بلدتي "دير حافر" و"مسكنة" في ريف حلب الشرقي منطقة عسكرية مغلقة بريطانيا تستدعي السفير الإيراني وتتوعد بمزيد من العقوبات وسط تصاعد الاحتجاجات المخابرات العراقية تكشف تفاصيل عملية نوعية أطاحت بقيادات مافيا «الفوكستروت» الدولية إدارة ترمب تصنف فروع «الإخوان المسلمين» في الشرق الأوسط كمنظمات إرهابية الغابون ترفع العقوبات عن المنتخب الوطني وتعيد أوباميانغ تسجيل أول تفش لفيروس نوروفيروس على متن سفينة سياحية مما أسفر عن إصابة عشرات الركاب وأفراد الطاقم مستشفى الأقصى تعلن وفاة طفل متأثر بحالة الطقس الصعبة التي لم يتحملها جسده الصغير في وسط حصار إسرائيلي خانق مستشفى الشفاء تعلن وصول 4 وفيات بينها سيدتان وطفلة في إنهيار مبنى وجدار غربي مدينة غزة مدير عام منظمة الصحة العالمية يعلن أن أكثر من 18 ألفًا و500 مريض في قطاع غزة ما زالوا بحاجة إلى إجلاء طبي عاجل وزارة الدفاع الروسية تعلن تدمير 6 مسيرات و39 مخبأ عسكرياً تابعا للقوات المسلحة الأوكرانية في اتجاهات عدة
أخر الأخبار

شركة توظيف نساء في السعودية لتجاوز العوائق الاجتماعية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - شركة توظيف نساء في السعودية لتجاوز العوائق الاجتماعية

الرياض ـ وكالات
في السعودية تبلغ نسبة حاملي الشهادات الجامعية من النساء ستين في المئة، ولا يعمل منهن سوى خمسةَ عشرة في المئة فقط لأسباب جمة، ما دفع بإحدى الشركات للعمل عبر الإنترنت كهمزة وصل بين الشركات والنساءِ الراغبات في العمل.تعاني نساء كثيرات في العالم العربي من صعوبات إيجاد فرص في سوق العمل رغم الكفاءات التي يتمتعن بها، ووضع المرأة في المملكة العربية السعودية أكثر تعقيدا. مؤسسة جلو وورك Glowork، التي تتخذ من العاصمة السعودية موقعاً لها، تركز بالتحديد على موضوع تشغيل المرأة السعودية نظرا لما تقابله من صعوبات، فمؤسسو الشركة الأربعة يعرفون ذلك من تجارب سابقة، إذ يكاد يكون من المستحيل تشغيل المرأة في معظم الأحيان. ويزيد الأمر تعقيدا أنه غير مسموح للمرأة السعودية بقيادة السيارة، كما أنه من الصعب عليها استخدام وسائل المواصلات العامة، لذلك تضطر الموظفة لإنفاق معظم دخلها لتوفير سائق يقود لها السيارة.خالد الخدير، أحد مؤسسي الشركة يعتقد أن الأمر ليس "مسألة تمييز بين الجنسيين بل مسألة ثقافة وتقاليد سائدة. فكثيرا ما أسمع أرباب العمل يقولون: لا نعرف كيف نصل إلى المرأة السعودية ونفس الشيء ينطبق على المرأة، فهي لا تعرف كيف تصل إلى الوظيفة". المشكلة إذاً تتمثل في الحاجز القائم بين رب العمل والباحث عن عمل، في رأي الخدير، ولذلك فـ"الهدف من الشركة هو تذليل هذه العقبة."وتلعب شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعي، كالفيسبوك وتويتر، دورا محوريا في مجال عمل الشركة، فهذه الوسائط غيرت مسار الحياة وفرضت نفسها في الشركات بما فيها الشركات السعودية المحافظة التي تفصل بين الجنسين.همزة وصل بين الشركات والراغبات في العمل في السعوديةوفي هذا الإطار، تشكل شركة جلو وورك قاعدة وساطة لتأمين العمل عبر الإنترنت، وقد حققت هذه الشركة صدى جيدا منذ انطلاقتها في شهر يونيو عام 2011، ففي فترة قصيرة قامت 13 ألف امرأة بتحميل سيرتهن الذاتية. عبر صفحة إنترنت بسيطة جداً، يمكن للسيدات التسجيل وتحميل سيرتهن الذاتية ويقوم أصحاب العمل بتقديم وظائفهم للسيدات أو يبحثون بأنفسهم عن سير ذاتية لهن. وبهذا يتم التغلب على الحواجز الثقافية، بالإضافة إلى الحلول التي تقدمها الشركة للسيدات الراغبات بالعمل من منازلهن.معظم العاملين في جلو وورك حالياً هم من النساء، لم يرغب جميعهن في الظهور أمام الكاميرا، لكن واحدة منهن كانت مستعدة للحديث حول ما يعنيه لها أنها قد وجدت عملاً. تقول نوف عبدالله إن العثور على عمل "يجعل المرء أكثر قوة وفعالية في المجتمع".لقد أصبحت جلو وورك مع الوقت تتلقى دعماً من قبل وزارة العمل السعودية. وهذا النجاح يرفع سقف طموحات مؤسسي الشركة، إذ يقول خالد الخدير: "سيكون لنا شركاء في العمل من الرجال ربما. من يعرف. فإذا ما استطعنا حل مشاكل النساء، فسوف نستطيع الانتقال لحل مشاكل الرجال في السعودية أيضاً".
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شركة توظيف نساء في السعودية لتجاوز العوائق الاجتماعية شركة توظيف نساء في السعودية لتجاوز العوائق الاجتماعية



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - السعودية اليوم

GMT 13:45 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
 السعودية اليوم - فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 03:23 2015 الأحد ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

اليابان تستأنف صيد الحيتان في المحيط المتجمد الجنوبي

GMT 04:22 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

متعة المغامرة السياحية في مملكة بوتان في جبال الهمالايا

GMT 22:54 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

الأهلي يقرر فتح الاشتراك بفرع التجمع الخامس بـ200 ألف جنيه

GMT 19:45 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الأهلي يعلن عن قيد ٢٣ لاعبًا في القائمة الافريقية

GMT 10:31 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

تداول 27 سفينه حاويات وبضائع عامة في موانئ بورسعيد الخميس

GMT 12:42 2013 الثلاثاء ,19 آذار/ مارس

مصر تبدأ ترشيد دعم الخبز باستخدام البطاقات

GMT 13:13 2017 الأحد ,30 تموز / يوليو

محمد قاسم يغيب عن العميد في بطولة تبوك

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 20:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

جُزر المالديف الوجهة المميزة لقضاء إجازة شهر العسل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon