الزهراني تطالب بإجراءات أمنيَّة لمواجهة طرد الزوجات
آخر تحديث GMT09:02:18
 السعودية اليوم -

الزهراني تطالب بإجراءات أمنيَّة لمواجهة "طرد الزوجات"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الزهراني تطالب بإجراءات أمنيَّة لمواجهة "طرد الزوجات"

مشكلة طرد الزوجات
جدة ــ عمر العجلاني

تُعدُّ ظاهرة طرد النساء أحد أبرز صور العنف الذي تعيشه بعض الزوجات في السعودية، ما يتسبب في الكثير من المشاكل التي تنعكس بالدرجة الأولى على الأطفال.

وبيّنت الكاتبة السعودية موضي الزهراني، في مقال لها تحت عنوان "طرد النساء من بيوتهن.. الخالة زينب نموذجاً"، أن "من أسوأ صور العنف الذي تعيشه بعض الزوجات هو (الطرد من منزل الزوجية) على أثر أي خلافات أسرية تحدث بينهما فجأة، ودون أي اعتبار للعشرة الزوجية بينهما، أو للأطفال الذين يدفعون ثمن ذلك في حياتهم من مشكلات سلوكية، واضطرابات نفسية تسيء لاستقرارهم النفسي ومصيرهم المستقبلي.

وأضافت أن هناك حالات تتعرض للعنف وتواجه صدمات ما بعد (الطرد المفاجئ) من مسكنها الشرعي، الذي تتوقع أن تنعم فيه بالأمان النفسي والعاطفي، وتبعدها عن مذلة السؤال والحاجة للآخرين حيث تعاني من البحث عن البديل الآمن الذي يعوضها، ويعالج ما تعانيه من آثار للصدمة التي عانت منها بعد وقوعها في أزمة الطرد من مسكن الزوجية للشارع بين ليلة وضحاها بسبب خلافات زوجية، أو بسبب الطلاق المفاجئ، أو بسبب أخلاقيات الزوج المنحرفة.
وتابعت "على الرغم من التوجيه القرآني الصريح في (سورة الطلاق) بعدم طرد الزوجة حتى لو بعد طلاقها الأول أو الثاني لهدف علاجي لردم الصدع والخلاف بين الزوجين لاستمرارهما مع بعض في نفس المسكن، إلا أنه للأسف الشديد كثير من الأزواج لا يتقون الله في زوجاتهم".

واسترسلت حديثها بالقول "هذا ما تعرضت له (الخالة زينب) في أحد أحياء مكة والتي نقل برنامج (يا هلا - روتانا) قصة بقائها أمام منزلها المطرودة منه لشهور، والنفايات التي تحيط بها من كل جهة لشهور، ولم يتحرك أي كان لمساعدتها وانتشالها من هذا البؤس الذي تعيشه بسبب طرد زوجها لها، ورفض الخالة زينب الذهاب لدار الرعاية للمسنات وإصرارها على الدخول لمنزلها، إنما يؤكد أنها مظلومة وتعيش القهر وتطالب بحقها الشرعي للعودة لمنزلها".
وطالبت الكاتبة بضرورة وجود إجراءات أمنية عادلة، للتدخل فوراً للحد من طرد الزوجات قائمة، وذلك لحمايتهن من تقلبات وأمزجة الأزواج .

   
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزهراني تطالب بإجراءات أمنيَّة لمواجهة طرد الزوجات الزهراني تطالب بإجراءات أمنيَّة لمواجهة طرد الزوجات



GMT 16:54 2026 الأحد ,26 تموز / يوليو

5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة
 السعودية اليوم - 5 نباتات صيفية تصمد أمام أشعة الشمس الحارقة

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 06:04 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 21:46 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

إذا كنت تعاني نقص فيتامين د فابدأ يومك بـ4 عادات

GMT 15:29 2020 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

"فايزر" تكشف موعد طلب ترخيص لقاحها المضاد لوباء "كورونا"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon