المرأة في ألمانيا تبحث عن حقوقها في العالم
آخر تحديث GMT12:36:35
 السعودية اليوم -
مسيّرة لـ حزب الله تستهدف مدرعة إسرائيلية وتحذيرات من تصاعد تهديد الطائرات المسيرة في جنوب لبنان نقل راشد الغنوشي إلى المستشفى بعد تدهور حالته الصحية داخل السجن ومطالبات بالإفراج عنه سقوط 9 شهداء و17 جريحًا في حصيلة أولية للعدوان الإسرائيلي على بلدات جبشيت وتول وحاروف جنوب لبنان وزارة الصحة في غزة تعلن حصيلة جديدة للشهداء والإصابات خلال 24 ساعة وتحديثات إجمالية منذ بدء الحرب الرئيس اللبناني جوزيف عون يدين الانتهاكات الإسرائيلية في الجنوب ويطالب بوقف استهداف المدنيين والمسعفين وضمان حقوق الأسرى إصابة 12 جنديًا إسرائيليًا جراء انفجار طائرة مسيّرة مفخخة لحزب الله بقوة عسكرية بالجليل الغربي اليابان تختبر روبوتات شبيهة بالبشر في مطار هانيدا لمواجهة نقص العمالة وزيادة أعداد المسافرين الخطوط الجوية الأميركية تفرض قيودًا جديدة على الشواحن المحمولة على متن الرحلات حريق غابات ضخم في اليابان يقترب من السيطرة بعد أيام من الاشتعال الحرب مع إيران تكلف الولايات المتحدة أكثر من 65 مليار دولار خلال فترة قصيرة
أخر الأخبار

المرأة في ألمانيا تبحث عن حقوقها في العالم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - المرأة في ألمانيا تبحث عن حقوقها في العالم

ألمانيا
القاهرة ـ العرب اليوم

رغم أن يوم المرأة العالمي يقع في الثامن من شهر مارس، لكن في برلين ومن أجل المطالبة بمزيد من الحقوق قررت النساء الخروج منذ يوم الأحد، وحملن شعار «يوم المرأة للنضال»، وشارك في المظاهرة أكثر من 5 آلاف امرأة جئن من كل أنحاء ألمانيا.

والمظاهرة نظمتها مجموعات نسائية كثيرة، منها الأجنحة النسائية في الأحزاب التقليدية مثل حزبي الخضر واليسار.
ومن المطالب التي رفعتها المتظاهرات والمتظاهرين، المساواة بين الجنسين سواء كان ذلك فيما يتعلق بالأجور أو العمل، وأيضا حق المرأة في تقرير مصيرها على مختلف الأصعدة، بالأخص الجنسي، ومنع الزواج الإجباري للأجنبيات.

كما برزت شعارات اعتبرت مهمة جدا، وهي حماية المرأة من الاعتداءات الجنسية والتحرش بالأخص في مركز العمل والعنف الأسري والتميز العنصري للمرأة. وتحت شعار «معا نهدم الحواجز» طالبت المتظاهرات بزيادة تحسين الوضع القانوني للمرأة، والمطالبة لأول مرة بحماية اللاجئات في مخيمات اللجوء من الاعتداءات الجنسية وغيرها، وفي اليوم الثامن خرجت عدة مظاهرات سلمية رفعت الشعارات نفسها، منها عدم حجب الوظائف العالية عن النساء.
فعلى الرغم من أن ألمانيا من البلدان المتقدمة على مختلف الأصعدة فإن وضع المرأة لم يصل إلى المستوى المطلوب فيما يتعلق بتسلمها مناصب عالية أو على صعيد المساواة في الأجور والعمل، وهذا ما دفع بوزارة العائلة والمرأة والشباب وكبار السن، بالتعاون من سيدات العمل والمهن في 15 من شهر نيسان 2008، إلى إطلاق فكرة «يوم المساواة في الأجور والعمل»، ويعد هذا التاريخ مكملا ليوم الثامن من مارس.
فعدد سكان ألمانيا 81.5 مليون نسمة، وفي منتصف عام 2015 كان عدد النساء 41.4 مليون، أي هن الأغلبية، لكن ذلك لا ينعكس على وضعهن في سوق العمل، فهن يشكلن فقط 36 في المائة.

والوضع ليس أفضل في مراتب الأحزاب الحاكمة أو المعارضة، ففي الجناح البرلماني لحزب المسيحي الديمقراطي، وزعيمته امرأة وهي المستشارة أنجيلا ميركل، هناك 76 امرأة و234 رجلا، ولدى الجناح البرلماني للحزب الاشتراكي 83 امرأة مقابل 110 رجال، بينما عدد النساء لدى حزب اليسار في 35 مقابل 29 رجلا، ولدى حزب الخضر 34 امرأة و29 رجلا. وفي الإدارات العليا لدى القطاع الخاص فإن نسبة النساء في الأقاليم الشرقية 30 في المائة، ولا يتعدى في الأقاليم الغربية الـ23 في المائة.
والوضع ليس أفضل على صعيد الأجور، فنصف النساء يعانين من فرق الأجور بين الرجال والنساء، ويصل إلى 22 في المائة، أي ما يعادل 79 يوم عمل، الأمر الذي يدفع بكثير من المنظمات النسائية لجعل هذا الموضوع مادة أساسية في كل المناقشات بالأخص في اليوم العالمي للمرأة، وهذا العام كانت مكثفة، حيث نظمت جمعيات اجتماعية ومدنية وكنسية حلقات نقاش طرحت أيضا وجوب مبادرة المرأة تأهيل نفسها مهنيا، من أجل تحسين أوضاعها الاقتصادية والاجتماعية، بالأخص المرأة المهاجرة، فعدد خريجات الجامعات من المهاجرات يرتفع، إلا أنه ما زال دون النسبة المطلوبة بكثير، كما طرحت مشكلات المرأة في العمل.
وتركز كثير من الندوات هذه السنة وأكثرها أقيم في غوتينغن وميونيخ وفرانكفورت وبرلين على نضال المرأة في الحصول على حقوقها أيضا في المؤسسات التعليمية العالية بالأخص في الجامعات، فعدد النساء ما زال أقل من المستوى المطلوب رغم وجود الكفاءات العالية. كما أقيمت معارض خصصت للأعمال النسائية منها معرض في ميونيخ وكولونيا وغيرها مع عرض أفلام لمخرجات ألمانيات.
لكن إلى جانب المظاهرات والندوات تنتشر عادة لطيفة في ألمانيا، وهي توزيع الورد الأحمر على النساء والبنات والشابات. ففي كثير من المدن تجول لجان نسائية تحمل سلات الورد لتوزيعها في الشوارع، وتدخل بعض المؤسسات والمصارف والشركات لتوزيع الزهور، وتخص الشخصيات النسائية المعروفة في نضالها من أجل المساواة بباقات ورود حمراء، أو ترسل إليهن بطاقات تحمل رسوما معينة منها ورود أو حيوانات لطيفة

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المرأة في ألمانيا تبحث عن حقوقها في العالم المرأة في ألمانيا تبحث عن حقوقها في العالم



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:49 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 09:37 2015 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تؤكد أن صاحب الصوت الرخيم أكثر نجاحًا وأعلى أجرًا

GMT 04:19 2013 الإثنين ,01 تموز / يوليو

جرعة عقار"ليكسوميا" يُقلل من حقن الأنسولين

GMT 15:11 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

الاتحاد يقترب من مدافع بيراميدز المصري جبر

GMT 12:58 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

بارزاني يرد بشأن إيقاف العمل بشركة "كار" النفطية في كركوك

GMT 16:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

نصائح تشجع الطالبات على دراسة مادة الرياضيات

GMT 17:18 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

مصر تنفي دخول القمح الروسي في انتاج الخبز البلدي

GMT 20:33 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

التليفزيون المصري يعرض حوارًا نادرًا للراحل محمود عبد العزيز
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon