ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان
آخر تحديث GMT11:17:57
 السعودية اليوم -

ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان

ساناي تاكياتشي أول امرأة تتولى منصب رئيس الوزراء في اليابان
طوكيو - السعودية اليوم

في تحول تاريخي للمشهد السياسي الياباني، تم انتخاب ساناي تاكايتشي يوم الثلاثاء كأول امرأة تتولى منصب رئيس الوزراء في اليابان، منهية بذلك عقوداً من هيمنة الذكور على القيادة السياسية في البلاد، وممهّدة الطريق لتحول يميني حاد في السياسات الداخلية والخارجية، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز".

وجاء انتخاب تاكايتشي، التي تُعرف بمواقفها المحافظة المتشددة، بعد حصولها على 237 صوتاً من أصل 465 في انتخابات مجلس النواب لاختيار رئيس الوزراء، متجاوزة الأغلبية المطلوبة لتولي المنصب. وتُعد تاكايتشي من الشخصيات المقربة من رئيس الوزراء السابق شينزو آبي، وتُعرف بإعجابها بالنهج السياسي لرئيسة الوزراء البريطانية السابقة مارغريت تاتشر.

فوزها، الذي يُعد لحظة فارقة في التاريخ السياسي الياباني، يأتي في بلد لا تزال الثقافة السياسية فيه تُهيمن عليها الذكورية، ويُتوقع أن يشكل بداية مرحلة جديدة تتسم بسياسات أكثر محافظة فيما يخص الهجرة والقضايا الاجتماعية.

تحقيق هذا الانتصار السياسي جاء بعد أن أبرم حزبها، الحزب الليبرالي الديمقراطي الحاكم، اتفاقاً ائتلافياً مع حزب الابتكار الياباني "إيشين"، المعروف بميوله اليمينية، يوم الاثنين، مما عزز فرصها بالفوز بعد سنوات من التراجع السياسي والانكماش الاقتصادي الذي عانت منه البلاد.

ومن المتوقع أن تتجه الحكومة الجديدة إلى التركيز على قضايا الأمن القومي، وتعزيز مكانة اليابان في المحيطين الهندي والهادئ، إلى جانب اتخاذ مواقف أكثر تشدداً تجاه السياسات الدفاعية والهجرة، في إطار توجهات تاكايتشي المعروفة بدعمها لتوسيع دور القوات المسلحة اليابانية، وتقييد تدفق اللاجئين والمهاجرين.

فوز ساناي تاكايتشي لا يمثل فقط تقدماً للمرأة في الحياة السياسية اليابانية، بل يشير أيضاً إلى نقلة نوعية في المزاج السياسي للبلاد، مع ما يحمله من دلالات إقليمية ودولية على طبيعة الدور الياباني في المرحلة المقبلة.


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الولايات المتحدة تعزز وجودها العسكري في بحر البلطيق بطائرات P8 بوسايدون وسط تصاعد التوتر مع روسيا وتنامي مخاوف الناتو من تهديدات موسكو البحرية

 

اليابان تقرر تأجيل الاعتراف بالدولة الفلسطينية في مؤتمر "حل الدولتين" بنيويورك

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم
 السعودية اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:16 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 19:00 2018 السبت ,28 تموز / يوليو

ردود أفعال الأمهات عند بكاء الرضيع

GMT 22:10 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

"الكوكاكولا" تساعد المرأة في الحصول على الشعر المموج

GMT 12:38 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

رئيس الفيفا في زيارة رسمية للجزائر

GMT 11:54 2018 الخميس ,13 كانون الأول / ديسمبر

النصر يريد نقل مباراة الجندل إلى مدينة الرياض
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon