رجيم اللقيمات الفعال تنوع لن تتصوريه
آخر تحديث GMT22:08:53
 السعودية اليوم -

رجيم اللقيمات الفعال تنوع لن تتصوريه

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - رجيم اللقيمات الفعال تنوع لن تتصوريه

رجيم اللقيمات الفعال تنوع لن تتصوريه
القاهرة - العرب اليوم

لن أستطيع أن أصف لك كم مرة قلت عبارة: "خلاص انهاردة هبدأ ريجيم"
مرت علي أعوام وأنا أبدأ نظامًا غذائيًا يتلوه آخر، فأنجح حينًا وأفشل أحيانًا أخرى وأعود إلى سابق وزني.
مشكلتي الكبرى الشوكولا. نعم أعترف هي عشقي الأول والأخير بكل أنواعها بل حتى في الجاتوه أهوى الشوكولا وفي الآيس تستهويني نكهة الشوكولا ولذا فبعد أيام من الحرمان أنقض على قطع كبيرة وصغيرة ومتوسطة من الشوكولا فألتهمها ولا يعود للريجيم وقتها مكان ولا صوت ولا حتى نفس.

    تلك المرة قالت لي زميلتي إيه رأيك في ريجيم مش هيحرمك من أي حاجة؟
        كانت تلك بدايتي مع ريجيم اللقيمات وفكرته المبتكرة. واضع هذا النظام الذي أضحى اليوم علمًا نال هو عنه براءة الاختراع هو د. محمد الهاشمي أستاذ التغذية وأمراض السمنة، وأصبح اليوم علم اللقيمات فقد استند عليه كثير من علوم معالجة أمراض كالسكر وأمراض العيون وغيرها.
        يتلخص ريجيم أو برنامج اللقيمات الغذائي في تطبيق معنى حديث النبي الشريف عليه الصلاة والسلام: "ما ملأ ابن آدم وعاء شراً من بطن ، بحسب ابن آدم لقيمات يقمن صلبه ، فإن كان لا محالة فثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه"
        وهكذا يقسم دكتو ر الهاشمي يومك بين 5 أو 7 أو 10 لقيمات صغيرة بحسب قدرتك وبحسب الكمية التي اعتدت عليها من الطعام قبل بدء الريجيم – كل ساعتين أو ثلاث حسب قدرتك- وتخفضين عددها تدريجيًا، ووجبة واحدة كبيرة يسميها وجبة لا محالة.
        يُسمح لك في اللقيمات بأي شيء فيها مثل ثمرة فاكهة كبيرة أو ثمرتين صغيرتين، كوب زبادي، كوب لبن، ربع رغيف من الجبن، أو من البيض، أو نصف كوب من الآيس كريم، أو نصف شريحة بيتزا أو نصف قطعة من المكرونة بالبشاميل أو قطعة بحجم الكبريت من الشوكولا وغيرها، شريطة ألا تكررين نوعًا من الطعام كلقيمة مرتين فإن تناولت بيتزا مرة يشترط أن تتنوع البقية بين الفاكهة والخضار واللبن والبقسماط وخلافه.
        أما الوجبة الوحيدة، فيعتمد فيها على تطبيق فكرة ثلث الطعام وثلث الشراب وثلث النفس، حيث يقسم المعدة إلى 3 أقسام حيث وجد أن حجم المعدة المتوسط 1200 سم3 وبالتالي إذا تركنا ثلث النفس، أصبح لدينا ما يعادل 800 سم3 نصفها للطعام ونصفها للشراب. أي ما يعادل مج ونصف من الطعام ومثله من الشراب.
        من اللازم أيضًا في هذا الريجيم تناول بعض حبات اللوز أو الفول السوداني – غير المملح وغير المحمص- كل نصف ساعة خلال آخر ساعتين قبل الوجبة الكبرى مع عدم شرب المياه بعدها حيث تظل المكسرات ذات الكثافة الخفيفة في فم المعدة عند نقطة تُعرف باسم نقطة الهاشمي للشبع تُشعر الشخص بالشبع فيأكل كمية قليلة.
        ينصح أيضًا د. الهاشمي بتناول الطعام في أطباق صغيرة لتعتاد العين على الكميات الصغيرة وتتعود عليها.
        يُعد هذا النظام من أنجح الأنظمة التي لا يسترد الجسم فيه الوزن المفقود كما أنه سجل نجاحًا ملحوظًا مع مرضى السمنة المفرطة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رجيم اللقيمات الفعال تنوع لن تتصوريه رجيم اللقيمات الفعال تنوع لن تتصوريه



GMT 15:26 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح مفيدة للعناية بالبشرة عند وضع المكياج

GMT 15:22 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

فرط التصبغ مشكلة شائعة بين النساء من الصعب التخلص منها

GMT 15:15 2023 الأحد ,22 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد حليب جوز الهند للبشرة

GMT 15:03 2023 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

نصائح لاختيار طلاء الأظافر الأحمر

GMT 15:00 2023 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

الوصفات الطبيعية لتبيض وترطيب ونضارة الوجه

GMT 14:58 2023 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

نصائح لحماية الشعر في الشتاء

هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 18:29 2026 السبت ,11 إبريل / نيسان

العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية
 السعودية اليوم - العراق ينتخب نزار ئاميدي رئيساً للجمهورية

GMT 01:42 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

الفنان أحمد صلاح حسني يكشف عن سبب صلعه

GMT 11:00 2017 الأربعاء ,25 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة علاج القشرة الدهنية طبيعيًا في البيت

GMT 06:31 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 22:21 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

واشنطن تؤكد وقوف طهران وراء هجوم خليج عُمان

GMT 05:42 2020 الجمعة ,10 كانون الثاني / يناير

أبرز 3 أخطاء شائعة عند تجهيز منزل الزوجية

GMT 04:03 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

وفاة معلمة إيرلندية في حادث سير بعد إنقاذها طفلة

GMT 13:45 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

الاحتلال ينشر كاميرات مراقبة جديدة في محيط المسجد الأقصى

GMT 21:14 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

شحنة ذهب تصل مطار القاهرة من منجم السكري
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon