مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك
آخر تحديث GMT14:15:34
 السعودية اليوم -

بسبب قيودها غير العادلة على الموزعيين المحليين

مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك

شركة آبل
القاهرة ـ سعيد فرماوي

منحت مصر شركة آبل مهلة لمدة شهرين فقط لإنهاء ما تدعي أنه قيود غير عادلة على الموزعين المحليين ,  وتأتي هذه الخطوة ضد شركة آبل بعد أيام فقط من إعلان جهاز حماية المستهلك أنها تنتهك القانون المحلي من خلال إبرام اتفاقات توزيع حصرية.

وقال الجهاز أنه في حين أن الشركات لديها الحق في تحديد مناطق المبيعات ، فقد تم منع تجار التجزئة المحليين من الشراء من موزعين آخرين ، الأمر الذي أدى إلى إعاقة المنافسة , واحتكار السوق من قبل "آبل".

 وأكّد أمير نبيل رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية ، أن الجهاز اتخذ الإجراءات بعد تحقيق استمر عامين في ممارسات المبيعات والتوزيع لشركة "أبل" في مصر , وقال نبيل إن تصرفات الشركة مصممة للحد من المنافسة.

وقال نبيل "يجب ألا تمنع العميل من اختيار أفضل خيار متاح لهم" , إن الأمر يتمحور حول توفر المنتجات , وأيضًا السماح للعملاء بالوصول إلى أفضل منتجات بأفضل سعر."

وعلى سبيل المثال يكلف جهاز iPhone Xs Max بسعة تخزين 512 غيغابايت ما يعادل ،306 1 دولارًا في الإمارات العربية المتحدة ، في حين يتم إدراج نفس الهاتف بما يعادل ،983 1دولارًا في مصر من خلال مورد آبل المعتمد.

وهدد المرسوم المنشور في الجريدة الرسمية باتخاذ إجراءات قانونية ضد شركة أبل ووكيلها في الشرق الأوسط ، وهي "آرا بيزنس ماشين" التي تتخذ من الإمارات العربية المتحدة مقرًا لها.

وقال المرسوم إن "أبل" يجب أن تزيل أي قيود على قدرة الموزع  على بيع المنتجات داخل مصر ، في غضون 60 يومًا , وقال نبيل إن جهاز حماية المستهلك يتابع المعايير الدولية للمنافسة.

وأوضح أمير نبيل "نتطلع إلى امتثالهم وإلغاء البنود التي تنتهك قانون المنافسة المصري وتضر بالسوق المحلية , ونأمل ألا نضطر إلى التصعيد".

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك مصر تتهم شركة آبل بمخالفة قانون حماية المستهلك



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 23:45 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

قاض أميركي يحدد يونيو 2027 موعدا لمحاكمة مادورو

GMT 07:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 19:18 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 07:46 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 18:02 2016 الجمعة ,12 آب / أغسطس

فوائد زيت الزيتون لمحاربة الكوليسترول

GMT 17:22 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

كلوب يُؤكِّد أنّ فرص محمد صلاح الضائعة مع ليفربول "لا تهم"

GMT 08:09 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

سونغ يتوقع فوز محمد صلاح بلقب أفضل لاعب في العالم قريبًا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon