9 تنبؤات تقنية تحققت بعد 20 عامًا أبرزهم ستيف جوبز وبيل جيتس وجيف بيزوس
آخر تحديث GMT16:32:41
 السعودية اليوم -

تحولت تلك الطموحات إلى ملايين الدولارات بعد إنشاء شركات عملاقة

9 تنبؤات تقنية تحققت بعد 20 عامًا أبرزهم ستيف جوبز وبيل جيتس وجيف بيزوس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 9 تنبؤات تقنية تحققت بعد 20 عامًا أبرزهم ستيف جوبز وبيل جيتس وجيف بيزوس

ستيف جوبز وبيل جيتس وجيف بيزوس
واشنطن - العرب اليوم

قبل 20 عامًا لم يتوقع أحد وصول التكنولوجيا وتطورها لما عليه الآن، ومع مرور السنوات تحولت تلك الطموحات إلى ملايين الدولارات بعد إنشاء شركات عملاقة مثل أبل وأمازون و فيسبوك.

وسخر الجميع من تنبؤات ستيف جوبز وبيل جيتس وجيف بيزوس بالتقنيات المستقبلية؛ حيث كانوا يطمحون لتحقيقها قبل الألفية الجديدة، ولحسن الحظ أنها تحققت بعدها بأعوام قليلة.

في التقرير التالي نستعرض 9 تنبؤات تقنية ظهرت قبل عام 2000 وتحققت بعد الألفية..

ستيف جوبز 
- في عام 1984 تنبأ ستيف جوبز بأننا سنحمل هواتف ذكية مع وجود شخص يتحدث ويبدو أنه يقصد هاتف آيفون مع المساعد الشخصي سيري Siri.

وقال جوبز لمجلة يوزويك الأمريكية: "اعتقدت دائمًا أنه سيكون من الرائع حقا أن يكون لديك صندوق صغير (هاتف صغير) يمكنك حمله معك".

تحقق حلم جوبز عندما أُصدر أول هاتف آيفون في عام 2007 وتم إطلاق المساعد الشخصي سيري Siri عام 2010.

- وتنبأ ستيف جوبز في عام 1996 بقدوم خدمة تخزين سحابية؛ حيث قال: "لم أعد أقوم بتخزين شيء بعد الآن، والطريقة المفضلة لدي هي تذكير نفسي من خلال إرسال رسالة بريد إلكتروني إلى نفسي"، وهنا كان يقصد التخزين السحابي الذي يقوم بحفظ الصور والمعلومات دون الحاجة إلى ذاكرة لجهاز كمبيوتر أو حتى هاتف محمول.

وفي عام 2011 حدث ما توقع وأطلقت شركة أبل خدمة التخزين السحابي iCloud لحفظ الملفات بشكل تلقائي على الإنترنت من خلال الخدمات السحابية، وأطلقت جوجل بعدها خدمة Google Drive وDropbox أيضا.

بيل جيتس 
- تنبأ الملياردير الأمريكي بيل جيتس في عام 1990 بأن المنازل في المستقبل ستعتمد على أجهزة مراقبة تعمل عبر الإنترنت.

تقوم تلك الأجهزة بمراقبة البيت من خلال كاميرات في الداخل والخارج وتُعلمك في حال زيارة شخص ما إلى المنزل.

وحدث ما توقع؛ حيث تم إطلاق جهاز Ring من شركة أمازون على نطاق واسع في الولايات المتحدة، حيث يتم تثبيته أمام المنزل للمراقبة عن بعد، وتستطيع بعض إدارات الشرطة المحلية الوصول إلى الكاميرات في الحالات الطارئة.

- كشف بيل جيتس في عام 1990 عن فكرة الدعاية الذكية (الدعاية في التطبيقات) حيث ذكر "أن الأجهزة ستحتوي على إعلانات ذكية، وستتعرف على المنتجات المفضلة لك وتعرضها كإعلانات مخصصة لتفضيلاتك".

والآن تعتمد معظم الشركات على هذه الفكرة من خلال التطبيقات الذكية مثل فيسبوك وأنستقرام؛ حيث تقوم بعرض إعلاناتها بناء على مشترياتك المفضلة.

- في عام 1990 تنبأ بيل جيتس بأن عملية البحث عن وظيفة ستنتقل عبر الإنترنت 

وذكر جيتس أنه سيتمكن الأشخاص الذين يبحثون عن عمل من إيجاد فرص عمل عبر الإنترنت وذلك من خلال عرض اهتمامهم واحتياجاتهم ومهاراتهم الشخصية.

بعد 4 سنوات فقط من توقع جيتس تم إطلاق تطبيق Linkedin في عام 2003 واليوم يبلغ عدد العمال الأمريكيين الذين لديهم ملفات تعريف في التطبيق 154 مليونا حسب آخر إحصائية في فبراير 2019، وفقا لموقع هوتسويت.

جيف بيزوس
-أشار جيف بيزوس في عام 1990 إلى أن شركة أمازون لن تكون منافسًا مباشرًا لشركة الكتب الأمريكية Barnes & Noble.

وقال بيزوس لمجلة Wired "أراهن بعد عام من الآن على أنهم لن يعتبرونا منافسين مباشرين".

لكن بيزوس لم يتوقع وصول شركته إلى ما وصلت إليه حاليا؛ حيث تعد أمازون سوقًا إلكترونيًا قويًا لا يقتصر على الكتب فقط، بل أصبح يوفر الأجهزة والخدمات الأخرى؛ إذ تدعي أمازون اليوم إمبراطورية التسوق الإلكتروني.

- توقع بيزوس في عام 1990 أن الجزء الأكبر من السلع اليومية التي يتم شراؤها من المتاجر سيتم شراؤه عبر الإنترنت، كان ذلك توقع بيزوس لعام 2020 في مجلة Wired.

وفي عام 2014 أطلقت أمازون خدمة Amazon Prime Pantry التي تقدم موادّ غذائية منخفضة التكلفة ومستلزمات منزلية بدءا من منظفات الغسيل حتى الشامبو.

- توقع بيزوس في عام 1990 شبكة من الأجهزة المتصلة بالإنترنت؛ حيث ذكر أنه من أشد المؤمنين بهذه الفكرة، وأن هناك الكثير من الأجهزة الصغيرة ستكون متصلة بالإنترنت.

معظم المنازل حاليا أصبحت تعتمد على الأجهزة الذكية التي تدعم نظام Alexa، مثل السماعات وأنظمة الأمان المنزلية.

وقد يهمك ايضًا :

"أبل" تسحب أحد أجهزتها من السوق بسبب عدم صلاحية بطاريته

"أبل" تدرس نقل أعمالها في الصين إلى دول آسيوية

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

9 تنبؤات تقنية تحققت بعد 20 عامًا أبرزهم ستيف جوبز وبيل جيتس وجيف بيزوس 9 تنبؤات تقنية تحققت بعد 20 عامًا أبرزهم ستيف جوبز وبيل جيتس وجيف بيزوس



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:28 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 19:10 2016 السبت ,02 إبريل / نيسان

لمسات من الذهبي تدخل في تصميم عبايتك الأنيقة

GMT 20:27 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على ماسك البطاطس لبشرة خالية من الكلف

GMT 10:32 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

توقيع مذكرة تفاهم لتنمية قطاع التمور في المدينة المنورة

GMT 21:54 2016 الخميس ,09 حزيران / يونيو

الألماني توماس روهلر يحقق أفضل رقم في رمي الرمح

GMT 02:12 2017 الخميس ,21 أيلول / سبتمبر

الفدرالي يبقي الفائدة بين 1% إلى 1.25%

GMT 15:49 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

مدرب المنتخب المصري يطلب تقريرًا طبيًا من الأهلي

GMT 18:09 2013 الأحد ,12 أيار / مايو

السودان يراهن على تجارة الحدود

GMT 17:37 2017 الإثنين ,17 إبريل / نيسان

طريقة عمل كب كيك قوس قزح

GMT 06:31 2015 الأربعاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

شركات بريطانية تستعد لطرح سيارات كهربائية

GMT 16:04 2017 السبت ,18 آذار/ مارس

بكاء الرجل من أجلك ليس علامة ضعف

GMT 20:56 2020 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

روتانا تطلق العرض الأول لفيلم "بنك الحظ" الثلاثاء

GMT 06:48 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

ديكورات حديثة لمنزل عصري أنيق
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon