العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة
آخر تحديث GMT16:43:16
 السعودية اليوم -

يناسب منازل المستقبل وله استخدامات عسكرية

العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة

سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة
 روما - ريتا مهنا

يعمل مجموعة من العلماء على تطوير نوع جديد من بلاط السيراميك، الذي يمكن أن يغير لونه وشكله بنقرة واحدة فقط، فالبلاط الذكي هو نوع يتناسب مع منازل المستقبل، وسيوفر البلاط نوعًا من أنواع التمويه، وسيجعل البيت من داخل المنزل، يبدو وكأنه معرض فني، أو كوخ من العصر الحجري أو حتى مثل قصر باكنغهام.

العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة

ويدعى الفريق الإيطالي الذي يعمل على هذا النوع من البلاط، أنه يمكن استخدامه للتمويه بالنسبة للمركبات العسكرية في المستقبل. ويحتوي مشروع "البلاطة الإلكترونية المضيئة" على حزمة من الرقائق الإلكترونية ومصادر إضاءة، وأيضا زجاج ووصلات إلكترونية في البلاط. وتعمل كل بلاطة من البلاط التي يتحكم فيها من خلال هاتف ذكي، بمثابة مجموعة من البكسل. ويمكن التحكم فيها عبر جهاز كمبيوتر مركزي، أو هاتف ذكي أو كمبيوتر لوحي.

العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة

وأوضح غيدو جولياني، منسق المشروع والأستاذ في جامعة بافيا، "أن هذه ليست مجرد لوحة رقمية لتحل محل ملصق الرسوم المتحركة، مثل التي تراها على شبكة مترو أنفاق، ولكنها طريقة جديدة كاملة للحياة". وأضاف "ستمكنك على الفور من السيطرة على البيئة الخاصة بك، فإذا كنت لا تحب حمامك باللون الأزرق، الآن يمكنك تغييره إلى اللون الأخضر بنقرة واحدة".

وتحتوي البلاطة على قاعدة من السيراميك، مع طبقة عليا شفافة مزودة بأجهزة إلكترونية وشاشات "إل إي دي" بينهما. وسيكون جميع البلاط من نفس الحجم، مستطيل مثل ورق مقاس "A3"، وسيكون لديها مصدر الطاقة الداخلية الخاصة بها. وكما يمكن أن تستخدم لتغطية الجدران جزئيًا أو كليًا، وكذلك للأرضيات أو الأسقف. وعندما يتم إغلاقها، يبدو البلاط إما باللون الفضي، أو أسود أو أبيض.

العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة

وأكد المصنعون أنه يمكن أيضا أن تنتج البلاط في الأشكال. زخرفية أخرى غير المستطيلات، وتشمل السداسي ومثلثات. ويمكن أيضًا أن يتم إنتاج كميات منها، للاستخدام خارج أو على الأسطح المنحنية مثل الأعمدة. وقال الباحثون، إن القدرة على التمويه يجعل من الممكن استخدام البلاط في المركبات العسكرية. ويأمل الباحثون ايضا في أن يتم إنتاج هذا النوع من البلاط بحلول نهاية عام 2020.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة العلماء يبتكرون سيراميك يغير لونه بنقرة واحدة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 04:36 2018 الأحد ,11 شباط / فبراير

دينا يحيى تعكف على حل المشكلات الاجتماعية

GMT 04:45 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مايوكا يؤكد بأن وجود ميدو أهم أسباب انتقاله للزمالك

GMT 06:43 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

السكان الأصليون لأستراليا يمتلكون 400 لغة

GMT 23:17 2019 الخميس ,09 أيار / مايو

عبد الحفيظ يكشف تعرض الأهلي لحملة ممنهجة

GMT 13:13 2018 الثلاثاء ,03 تموز / يوليو

الجزائر تشرع في التخلي عن نظام الدعم الاجتماعي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon