وكالة الاستخبارات المركزية فشلت في فك تشفير واتساب
آخر تحديث GMT23:35:02
 السعودية اليوم -

رغم تسريبات "ويكيليكس" حول قدرتها على الاختراق

وكالة الاستخبارات المركزية فشلت في فك تشفير "واتساب"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - وكالة الاستخبارات المركزية فشلت في فك تشفير "واتساب"

فك تشفير "واتساب"
لندن ـ كاتيا حداد

حصل موقع ويكيليكس، الثلاثاء، على متابعة متزايدة تزامنًا مع نشر كمية كبيرة من الوثائق السرية، التي تكشف كيف تخترق وكالة المخابرات المركزية الأجهزة الإلكترونية، وكان من بين تلك الادعاءات، والتي تعتبر الأكثر بروزًا في التسريبات الأخيرة حول قدرة وكالة الاستخبارات المركزية في تجاوز تشفير تطبيقات المراسلة الشعبية مثل "واتساب" و"تليغرام" للتجسّس على محادثات المواطنين.

وأثارت هذه الادعاءات بعض القلق بين المتخصّصين في مجال الأمن، الذين يعتمدون على بروتوكولات التشفير لحماية الاتصالات التي تمر بين الأجهزة، ولا يمكن لا أحد، ولا حتى مطوّري هذه التطبيقات يمكن قراءة أو رؤية تلك الرسائل أثناء مرورها خلال التشفير، لذلك سيكون من الصعب تمامًا علي وكالة المخابرات المركزية "كسر" هذا التشفير، ولكن من خلال نظرة فاحصة في الوثائق، يمكن التأكيد من أن تشفير "واتساب" وغيرها من تطبيقات الرسائل آمنة ولم يتم المساس بها.

ووجدت وكالة المخابرات المركزية وسيلة للوصول المباشر إلى الهواتف الذكية التي تشغّل هذه التطبيقات، وجمع المواد الصوتية والرسائل قبل أن يتم تفعيل التشفير، وكشف موقع "تليغرام" أنّ "هذه المشكلات لا تتعلّق بالتطبيق، إنما تتعلق بمستوى الأنظمة التي تعمل بها الأجهزة  سواء "اي أو إس" أو أندرويد، و لهذا السبب، فان ذكر أي برنامج خاص في هذا السياق هو مضلّل، لا يهم أي تطبيق مراسلة تستخدمه، فلا يمكن لتطبيق وقف لوحة المفاتيح الخاصة بك من معرفة أي المفاتيح التي تضغط عليها. ولا يوجد تطبيق يمكن إخفاء ما يظهر على الشاشة من النظام. ولا تتعلق أيا منة هذه المشاكل التطبيق."

وهذا لا يبدو مطمئنًا جدًا، حيث غرد إدوارد سنودن بأن قدرة وكالة الاستخبارات المركزية في اختراق الأجهزة التي تعمل بأنظمة "أي أو إس" أو "أندرويد" هو "مشكلة أكبر بكثير" من كسر التشفير، ومع ذلك، إذا كانت وكالة الاستخبارات المركزية قد وجدت طريقة للالتفاف على عملية التشفير، سيكون فأنها تتمكن من الوصول بالجملة على الرسائل الخاصّة للجميع وسيسمح لها برصد أي محادثة في أي مكان في العالم.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وكالة الاستخبارات المركزية فشلت في فك تشفير واتساب وكالة الاستخبارات المركزية فشلت في فك تشفير واتساب



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon