علماء ينجحون في إنتاج ملابس ذكية لتبريد الجسم
آخر تحديث GMT20:21:42
 السعودية اليوم -

عن طريق التحكم الإشعاعي الحراري الديناميكي

علماء ينجحون في إنتاج ملابس ذكية لتبريد الجسم

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - علماء ينجحون في إنتاج ملابس ذكية لتبريد الجسم

ملابس ذكية
واشنطن - السعودية اليوم

أنتج فريق بحثي من جامعة مانشستر البريطانية، ملابس ذكية يمكنها تخفيض حرارة جسم مرتديها في المناطق الحارة، وذلك باستخدام مادة الغرافين. والغرافين مادة من الكربون، ثنائية الأبعاد، وهي تشبه «قرص العسل»، وطورها العالمان الروسيان من جامعة مانشستر أندريه غييم، وكونستانتين نوفوسيلوف عام 2004، وحاز كلاهما على جائزة «نوبل» في الفيزياء عام 2010.

ودخلت هذه المادة في العديد من التطبيقات مثل إنتاج الشرائح الإلكترونية والاستخدامات الطبية، وتحلية مياه البحر، وتنقية المياه من الملوثات، وأدخلها فريق من جامعة مانشستر مؤخرا في إنتاج الملابس الذكية.

وخلال دراسة نشرت أول من أمس في دورية «نانو ليترز»، قام فريق من العلماء من معهد الغرافين الوطني بجامعة مانشستر بإنشاء ملابس نموذجية عن طريق التحكم الإشعاعي الحراري الديناميكي داخل قطعة من الملابس عن طريق توظيف الخصائص الحرارية الرائعة والمرنة للغرافين.

ووفق تقرير نشره الموقع الإلكتروني لجامعة مانشستر بالتزامن مع نشر الدراسة، فإن جسم الإنسان يشع الطاقة على شكل موجات كهرومغناطيسية في طيف الأشعة تحت الحمراء (المعروفة باسم إشعاع الجسم الأسود)، وفي المناخ الحار، من المستحسن الاستفادة من المدى الكامل للأشعة تحت الحمراء لخفض درجة حرارة الجسم التي يمكن تحقيقها باستخدام المنسوجات الشفافة للأشعة تحت الحمراء، أما بالنسبة للحالة المعاكسة، فإن الملابس الحاجبة لهذه الأشعة مثالية لتقليل فقدان الطاقة من الجسم، و«بطانيات الطوارئ» التي تستخدم في المستشفيات مثال شائع يستخدم للتعامل مع الحالات الشديدة من تقلبات درجة حرارة الجسم.

وأظهر الفريق البحثي أنه من خلال الانتقال الديناميكي بين هاتين الحالتين المتعاكستين عن طريق الضبط الكهربائي لانبعاث الأشعة تحت الحمراء (القدرة على إشعاع الطاقة) باستخدام طبقات الغرافين المدمجة في المنسوجات، يمكن الحصول على ملابس ذكية مخفضة لدرجة الحرارة.

وكان للمجموعة البحثية صاحبة هذا الابتكار بحث سابق لاستخدام الغرافين لإنشاء تمويه حراري كان قادرًا على خداع كاميرات الأشعة تحت الحمراء، وتم استخدام نتائج البحث السابق في إنتاج منتج تطبيقي يستفيد من خواص الغرافين الحرارية. ويقول الدكتور كوسكون كوكاباس، الذي قاد البحث، إن «القدرة على التحكم في الإشعاع الحراري هي ضرورة أساسية للعديد من التطبيقات مثل إدارة درجة حرارة الجسم في المناخات شديدة الحرارة، والبطانيات الحرارية مثال شائع يستخدم لهذا الغرض».

قد يهمك ايضا:

باحثون يصممون ملابسًا ذكية تستخدم الطاقة الشمسية لشحن الأجهزة

ملابس قديمة قابعة في الخزانة تراسل صاحبها عبر "إنترنت الأشياء" للتذكير بوجودها

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء ينجحون في إنتاج ملابس ذكية لتبريد الجسم علماء ينجحون في إنتاج ملابس ذكية لتبريد الجسم



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 01:58 2017 الأربعاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جامعة صينية تربط فقدان الوزن بالحصول على الدرجات

GMT 04:16 2017 الخميس ,23 آذار/ مارس

حول العنف الجامعي

GMT 10:18 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"واتس آب" يكشف عن ميزة جديدة بسبب غضب مستخدميه

GMT 06:05 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

قضية عادلة!

GMT 15:35 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أمر ملكي بترقية وتعيين 176 قاضيا في وزارة العدل السعودية

GMT 11:54 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الواف لا يخاف
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon