فريق بحثي يكشف عن تصميم غرفة في القمر تطل على مشهد بديع
آخر تحديث GMT08:51:15
 السعودية اليوم -

تصنيع النموذج الأولي من الخشب والجبس ومساحته 15 مترًا مربعًا

فريق بحثي يكشف عن تصميم غرفة في القمر تطل على مشهد بديع

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - فريق بحثي يكشف عن تصميم غرفة في القمر تطل على مشهد بديع

المريخ
برلين- العرب اليوم

النافذة ببساطة هي مسألة لا غنى عنها، عندما تتعلق المسألة بأماكن إعاشة رواد الفضاء على سطح القمر أو المريخ. وتقر كريستيان هاينيكه، الباحثة في مجال الجيوفيزياء من مركز التكنولوجيا التطبيقية للفضاء وعلوم الجاذبية التابع لجامعة بريمن الألمانية، بأنه "بالنسبة للمهندسين، فإن وضع نافذة في منزل فضائي هو بالطبع مثل الكابوس". ولكن الطاقم الذي يعيش ويعمل على مدار أشهر في أماكن ضيقة وسط عالم غريب بحاجة إلى منزل يمكنهم العيش فيه، و"إلا فإنهم سوف يصابون بالجنون"، حسب وكالة الأنباء الألمانية.

وبعد عامين من العمل، طوّرت هاينيكه وفريقها نموذجًا أوليًا لما تصفه بأنه مكان إعاشة يمكن استخدامه في قاعدة فضائية سواء على القمر أو على كوكب المريخ. ويحمل هذا المشروع اسم "مامبا"، وهو اختصار لعبارة "القاعدة التناظرية على القمر والمريخ" باللغة الإنجليزية، وتم تمويل المشروع بمبلغ 380 ألف يورو قدمته مؤسسة "كلاوس تشيرا" وهي منظمة غير ربحية تدعم المشروعات العلمية في مجالات العلوم الطبيعية والحوسبية والرياضيات.

وتم تصميم هذا المنزل الفضائي لتسكين طاقم يتألف من ستة أفراد، ويتكون من ست وحدات متصلة ولكنها مستقلة بعضها عن بعض، وهو عبارة عن منشأة لاختبار تقنيات تتعلق بأنظمة دعم الحياة والطاقة ووسائل تشغيل وصيانة روبوتية. وتتكون كل وحدة من أسطوانة صلبة طولية يبلغ قطرها الخارجي نحو خمسة أمتار وارتفاعها زهاء ستة أمتار. ويتضمن تصميم الغرفة الخاصة بالترفيه في هذا المنزل الفضائي، نافذة، ويتوسط المنزل مختبر علمي تم بناء نموذج له بالفعل بالحجم الطبيعي.

ومن بين التصميمات المقترحة للمنزل الفضائي أن يتم تخصيص ثلاث وحدات للإقامة والأنشطة الترفيهية مثل غرفة للنوم ومطبخ وقاعة للترفيه، وثلاث وحدات أخرى للعمل مثل مختبر وورشة عمل وصالة ألعاب رياضية وصوبة زراعية. ويحتوي هذا المنزل أيضًا على غرفتين للضغط. ويتم تقسيم المساحات المخصصة للعمل إلى طابقين يفصلهما سقف فرعي بحيث يكون هناك طابق سفلي وآخر علوي، وإن كانت المساحات المخصصة للأنشطة الترفيهية تتكون من طابق واحد لإعطاء رواد الفضاء شعورًا بالاتساع ويخفف من "حمى الأماكن المغلقة" التي قد يعانون منها خلال مهمات الفضاء التي يمكن أن تستغرق عام ونصف العام.

ويرى فريق "مامبا" أن القمر يعد مكانًا مثاليًا للاختبارات والتدريب من أجل إرسال مهمة فضائية إلى المريخ. ومن أجل حماية القاعدة القمرية التي ابتكروها من الإشعاعات الفضائية، فإن الخيار المفضل بالنسبة إليهم هو بناء جدار صناعي مصنوع من الخرسانة يحيط بالقاعدة، ويتراوح سمكه ما بين متر ونصف ومترين. وتقول هاينيكه: "السلامة تأتي أولًا". وقد تم تصنيع النموذج الأولي من المختبر الفضائي من الخشب والجبس، وتبلغ مساحته 15 مترًا مربعًا وقد تم طلاؤه باللون الفضي، وهو يقوم بدور القالب الذي سوف توضع فيه جميع وحدات الإعاشة.

أخبار تهمك أيضا

علماء يكشفون عن مصادر خزانات ضخمة من المياه على المريخ

عودة ثلاثة رواد من محطة الفضاء الدولية إلى كوكب الأرض

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فريق بحثي يكشف عن تصميم غرفة في القمر تطل على مشهد بديع فريق بحثي يكشف عن تصميم غرفة في القمر تطل على مشهد بديع



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 11:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك وانطلاقة مميزة

GMT 10:52 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 202

GMT 13:17 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

يحمل إليك هذا اليوم تجدداً وتغييراً مفيدين

GMT 15:59 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تواجهك عراقيل لكن الحظ حليفك وتتخطاها بالصبر

GMT 06:13 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:19 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 07:04 2015 الأربعاء ,29 إبريل / نيسان

هل هذا إعلام ؟

GMT 07:38 2013 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

إيران.. الآن تحييد الخليج!
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon