تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «ngc 1333»
آخر تحديث GMT15:49:35
 السعودية اليوم -

ضمن مجرة درب التبانة التي تستضيف 300 نجم

تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «NGC 1333»

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «NGC 1333»

فريق من النجوم
واشنطن - العرب اليوم

ضمن مجرة درب التبانة، التي تستضيف نحو 300 مليار نجم، كشف تلسكوب "هابل" الفضائي عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «NGC 1333»، وهي سحابة من الغاز والأتربة شكلوها وما زالوا يتصلون بها.

وقبل إطلاق هذا التلسكوب الفضائي التابع لوكالتي الفضاء الأميركية والأوروبية في 24 أبريل (نيسان) من عام 1990. كان من الصعب اكتشاف مثل هذه الاكتشافات بالتلسكوبات الأرضية التي يعوق عملها الكثير من العوائق مثل الأتربة والغُبار، لكن هذا المرصد الذي يدور حول الأرض، يقدم أوضح وأفضل رؤية للكون على الإطلاق، وإليه يعزى الكثير من الاكتشافات واللقطات الهامة، ومنها لقطة فريق النجوم في سحابة «NGC 1333»، كما أكد مركز غودارد لرحلات الفضاء التابع لناسا في تقرير نشره أول من أمس موقعه الإلكتروني.

ويوضح التقرير أنّ تلك السحابة تقع على بعد نحو 1000 سنة ضوئية في كوكبة تسمى فرساوس (البطل)، حيث يعمل الغاز البارد والغبار المركز في هذه المنطقة على توليد نجوم جديدة ينعكس ضوؤها عن المواد المحيطة، ويجعل هذا الضوء الكائن المعروف للفلكيين باسم «NGC 1333» يصنف على أنّه «سديم انعكاس».

ويعرف هذا النوع من السديم «سحابة من الغبار والغاز»، بأنّها لا تخلق ضوءا خاصا بها، ولكن ينتج لمعانها بسبب انعكاس الضوء القادم من نجم أو من عدة نجوم قريبة ومحيطة بها.

وتظهر الصورة التي التقطها {هابل} منطقة واحدة فقط من هذا السديم العاكس، وقد قام هذا التلسكوب الفضائي من قبل بتصويره على نطاق أوسع، مما يكشف عن أن عدد النجوم التي تمت مشاهدتها في الصورة مجرد تجمع واحد بين الكثيرين في «دوري السماء» التابع لاتحاد «NGC 1333»، كما يقول التقرير.

وسبق أن كشفت دراسة نشرها باحثوا وكالة الفضاء الأميركية «ناسا» في مجلة الفيزياء الفلكية عام 2010، أنّ سديم «NGC 1333» يتكون من مجموعة نجوم مليئة بالعديد من النجوم الصغيرة التي يقل عمرها عن مليوني عام، وحللت الدراسة صور مرصد تشاندرا للأشعة السينية التابع لناسا، لتكشف أنّ مجموعة من النجوم ستنفجر لفترات طويلة تمتد لمليارات السنين.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

سبب عدم ابتلاع ثقب مركز درب التبانة للكرة الأرضية

تلسكوب "هابل" يرصد مجرة صغيرة ذات قلب كبير

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «ngc 1333» تلسكوب هابل الفضائي يكشف عن فريق من النجوم يلعبون تحت شعار «ngc 1333»



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - السعودية اليوم

GMT 11:35 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
 السعودية اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 16:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 05:59 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 02:02 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

محمد رمضان يؤكد أن جمهوره هو ثروته الحقيقية

GMT 02:22 2012 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

"حديقة الأسرار" يعبر عن الثورة المصرية

GMT 19:32 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

حمو بيكا يفتح النار على نقابة الموسيقيين

GMT 09:24 2018 الأحد ,10 حزيران / يونيو

زلزال بقوة 1.4 درجة يضرب ولاية موغلا التركية

GMT 19:56 2016 السبت ,09 إبريل / نيسان

والد أحمد الشناوي يكشف حقيقة توقيعه للأهلي

GMT 04:44 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

​تحذيرات مِن انهيار القطاع الصحي في قطاع غزة

GMT 13:15 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

بيت المعمار المصري يحتفي بالمخرج الراحل شادي عبدالسلام

GMT 23:04 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

ريم مصطفى تسخر من سمية الخشاب على "إنستغرام"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon