العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض
آخر تحديث GMT23:03:57
 السعودية اليوم -

أكدوا قدرتها على المساعدة في الحدّ من الاكتئاب والصرع

العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض

العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ
لندن ـ كارين إليان

يؤكد الأطباء أنهم قادرون على حقن الدماغ بأجهزة ألية صغيرة تسيطر على المخ، لعلاج الأمراض في المستقبل.

العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض

ولأول مرة يفكر الأطباء في استخدام روبوتات نانو داخل جسم حي بعد أن تم استخدامها لإدخال العقارات الطبية إلى أجساد الصراصير، وقال العلماء أن التكنولوجيا هذه يمكنها أن تعالج الدماغ من الأمراض مثل الشيزوفرنيا والاكتئاب واضطراب نقص الانتباه.

وفي أفلام الخيال العلمي مثل "ستار تريك" و"ريد دوارف"، تم استخدام تكنولوجيا تدعى "نانيتا" و"نانوبوت" وهي مجموعات من روبوتات مجهرية يمكن استخدامها لإصلاح الأنسجة التالفة.

واستخدم الباحثون بجامعة بار ألين في رامت جان في إسرائيل، والمركز المتعدد في هرتسيليا، نموذج أوريجامي للحمض النووي لانشاء هياكل فارغة تشبه الطلقة في بناء روبرتات النانو. ويمكن أن توضع العقارات داخل هذه الهياكل قبل أن يتم إطلاقها كميائيا عبر جزيئات أوكسيد الحديد.

العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض

ولإطلاق العقار يمكن استخدام مغناطيس كهربائي لتعديل هيكل طلقات الحمض النووي عن طريق سحبها وتسخينها بالمغناطيس الكهربائي. وعن طريق هذه الوسيلة يستطيع الطبيب أن يسيطر على إطلاق الأدوية الطبية عبر الوقت فقط بالسماح لعدد صغير منهم بأن يتم إطلاقهم مرة واحدة.

وقال الدكتور إيدو بشلت، الباحث في النانوتكنولوجي في جامعة ألن، أن الفريق أظهر أنه يستطيع السيطرة على هذه العملية باستخدام موجات المخ البشرية. ولتحقيق ذلك قاموا بتدريب خوارزمية الكمبيوتر للكشف عندما يكون العقل البشري تحت ضغط من القيام بالحساب الذهني.

العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض

وبالبحث عن التغييرات في نشاط الدماغ، كان للكمبيوتر القدرة على إطلاق المغناطيس الكهربائي ليطلق بدوره روبوتات النانو التي حُقن بها الصراصير، وأطلقت بروتين الفلورسنت في الصراصير، ما سمح للعلماء لتتبع معدّل الإطلاق. ووفقا لما كتبه الباحثون في الدورية العلمية "جورنال بابلك ليبرري أوف سينس وان"، قال الباحثون: "لإثبات هذا المبدأ استعرضنا تفعيل روبوتات الحمض النووي لإحداث التأثير الخلوي داخل الصراصير، وهي مهمة مجهدة، وتمكن هذه التكنولوجيا التحويل أو إيقاف تحويل الجزيء النشط بيولوجيا عند الاستجابة للوضع القريب".

وقال الباحثون أن هذه التكنولوجيا أُقرّت لتستخدم في الأشخاص للبحث عن التغييرات في نشاط المخ الذي يحدث في حالة الشيزوفرنيا أو الاكتئاب أو اضطراب عدم الانتباه.

ويمكن أن يُحقن المرضى بربوتات النانو التي تحمل العقار وتعطي لها غطاء من المستشعرات المستمرة القادرة على كشف النشاط الكهربائي لعقولنا. وعندما يعرض النشاط نمط معين، يمكن أن يطلق المغناطيس الكهربائي في غطاء لإحداث ربورتات النانو التي تطلق العقارات التي تحملها.

وقالت شاكير أرنون، الباحثة في معهد التنوع، إنه يمكن تعديله ليوافق الاحتياجات.، ففي حالة الصرع مثلا يمكن اكتشاف الأزمة المرضية التي تأتي من نشاط العقل وإطلاق العقار المعالج لها باستخدام روبوتات النانو.

وأضافت أنه يمكن استخدام هذه التكنولوجيا أيضا في غير الطب، قائلة: "تصوّر إذا يمكنك إرسال كم كبير من الكحول الذي تحتاجه لتبقى سعيدا، بدون أن تشرب الكحول، أظن أننا في بداية الطريق".

 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض العلماء يطوِّرون روبوتات نانو يمكنها السيطرة على المُخ وعلاج الأمراض



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:23 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة إعداد سموثي الأناناس بالحليب

GMT 10:44 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

مصادر سعودية تحذر من منتحلي صفة الأمير خالد بن سلمان

GMT 09:38 2019 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

"سامسونغ" تطلق هاتفا منافسا بمواصفات جديدة بأسعار مذهلة

GMT 03:45 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

إيمان صبري تؤكد أهمية السياحة الشاطئية

GMT 08:32 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

شنط يد نسائية سوداء موضة ربيع 2021 بحسب الجسم

GMT 15:16 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

طُرق حماية رضيعك مِن الأشعة فوق البنفسجية الضارّة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon