أبوظبي تستضيف فعاليات منتدى الفضاء والأقمار الصناعية الدولي الخامس
آخر تحديث GMT02:15:25
 السعودية اليوم -

دولة الإمارات تتطلع إلى مساهمات علمائها في التكنولوجيات الحديثة

أبوظبي تستضيف فعاليات منتدى "الفضاء والأقمار الصناعية" الدولي الخامس

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - أبوظبي تستضيف فعاليات منتدى "الفضاء والأقمار الصناعية" الدولي الخامس

وكالة "الإمارات للفضاء"
أبوظبي ـ فهد الحوسني

افتتح المدير العام لوكالة "الإمارات للفضاء" الدكتور محمد ناصر الأحبابي، الثلاثاء، منتدى "الفضاء والأقمار الصناعية" الخامس في مركز أبوظبي الدولي للمعارض الذي يحضره مدة يومين عدد من كبار المسؤولين والخبراء الذين يمثلون 30 مشروع فضاء ومراكز أبحاث ووكالات فضاء حول العالم.

ويتم تنظيم المنتدى بشكل سنوي في الإمارات تحت مسمى جديد: "ملتقى الفضاء العالمي"، ليكون بحسب منظميه ملتقى لأهم قادة قطاع الفضاء في العالم، وليعزز مكانة أبوظبي كمركز إقليمي للفضاء.

وأوضح الأحبابي، في كلمته الافتتاحية، أنّ الامارات تتطلع إلى مساهمات علمائها في التكنولوجيات الحديثة، مضيفًا أنّ كثيرًا من التكنولوجيات التي تستخدم في الحياة اليومية تم تطويرها أساسًا لبرامج الفضاء، مؤكدًا أنّ أبحاث الفضاء أسهمت في توفير تقنيات الطب الحيوي الحديثة وتكنولوجيا التصوير والأنظمة الإلكترونية و"الروبوتات" وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتطبيقات الأرصاد الجوية والمراقبة البيئية وصور الاستشعار عن بعد وغيرها، مشيرًا إلى وجود المئات من هذه التطبيقات في مشاريع الفضاء.

وأبرز، أنّ الاختراعات، مثل: أنظمة تحديد المواقع العالمية والهواتف النقالة وأجهزة الراديو القوية، تستخدم جميعها الأقمار الصناعية كي تؤدي وظائفها، لافتًا إلى أنّ هذه الاختراعات الضرورية، والكثير غيرها لم تكن لتخطر على البال لولا الأبحاث التي تجريها تكنولوجيا الأقمار الصناعية.

وشدد على عدد من المشاركين في المنتدى، أهمية دعم الاستثمار الأكاديمي في قطاع الفضاء الذي سيسهم في تطور القطاع والأمن القومي، كما تحدث البعض عن تطبيقات تكنولوجيا الفضاء وبناء أقمار صناعية ذات تكلفة منخفضة واستخدامات أنظمة الأقمار الصناعية وآخر المستجدات المتعلقة بأنظمة وسياسات الفضاء.

ولفت بعض المتحدثين إلى تزامن تنظيم المنتدى مع أسبوع مليء بالأحداث في قطاع الفضاء، مثل: إطلاق مهمة "أريان في آي 223" من "غويانا" الفرنسية/ الأربعاء، ليكون صاروخ "أريان 5" بذلك أحدث وأكبر قمر صناعي لمجموعة "دايركت تي في" الأميركية الضخمة.

وجمعت الجلسة الأولى كلًا من: المدير التنفيذي لأنظمة الدفاع والفضاء في "إيرباص" فرانسوا أكيو، والمدير التنفيذي لشركة "فيرجن غلاغتك"جورج وايتسايد، والمدير التنفيذي لبرامج الفضاء الأوروبية في مركز الفضاء الألماني الدكتور رالف دنسينغ، ورئيس شركة "سبيس سستم لورال" جون سيلي، وآخرين تحدثوا عن قضايا تتعلق بالاستثمار في سوق الفضاء وتمويل مشاريع الفضاء.

وتناول وايتسايد، التغيرات التي طرأت على الاستثمارات في سوق الفضاء، منوهًا إلى أنّ استحواذ شركة "غوغل" على شركة "سكايبوس" يعتبر لحظة تاريخية في تاريخ الفضاء، بينما تطرقت الجلسة إلى الاستثمار المتزايد في قطاع الفضاء نتيجة للتقدم التكنولوجي في القطاع، فضلًا عن انخفاض التكاليف والاهتمام الذي يبديه أصحاب المليارات بمشاريع هذه القطاع الحيوي.

كما نبهت إلى أهمية الاستخدامات التجارية التي تتضمن مراقبة التطورات التي تجري على سطح الأرض في وقت حدوثها حيث إن الصور المتوفرة تجاريًا في الوقت الحالي غير واضحة وقديمة وذات جودة ضعيفة، ووجه المتحدثون إلى أنّ الصناعة تركز على مسألة تطوير أقمار صناعية صغيرة الحجم أو ما يطلق عليها الأقمار الصناعية الصغيرة "كيبوسات" التي تستخدم في تطبيقات مثل اختبارات الجاذبية الضعيفة والتنبؤ بالأحوال الجوية بصورة أفضل.

وتمت الاشارة أيضًا إلى توقعات مؤسسة "يوروكونسالت" بإطلاق 510 قمارًا صناعيًا صغيرًا حول العالم في الأعوام الخمسة المقبلة، أي ما يعادل زيادة بنسبة 60 في المائة في عدد الأقمار التي تم إطلاقها خلال العقود الماضية.

من جهته، ذكر أمين الجمعية العالمية لقطاع الأقمار الصناعية"جي في أف" دايفيد هارتشورن، أنّ المنطقة العربية تمر بمرحلة تاريخية مع مشروع إطلاق أول مجموعة من الأقمار الصناعية العربية، مشددًا على أنّ الاعلان الذي تم في أبوظبي حول إنشاء وكالة "الإمارات للفضاء" يمثل مرحلة مهمة تدعو إلى التعاون بين الحكومات والقطاعات ومجتمعات المستخدمين التي تعتمد على نجاح هذه الصناعة.

وبيّن مدير المشاريع في "ستريملاين ماركتنغ غروب" بيغو سيث، أنّ الأهداف ستبقى ماثلة لإلهام وتثقيف الجيل الجديد من المهنيين في قطاع الفضاء، فضلًا عن توفير آخر ما تم الوصول إليه من معارف في أبحاث الفضاء وتطبيقات الفضاء التجارية بحيث يكون "ملتقى الفضاء العالمي" أكبر وأفضل.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي تستضيف فعاليات منتدى الفضاء والأقمار الصناعية الدولي الخامس أبوظبي تستضيف فعاليات منتدى الفضاء والأقمار الصناعية الدولي الخامس



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon