الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر
آخر تحديث GMT22:25:54
 السعودية اليوم -

ضمن تصريحات متخصص في جامعة رايس

الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر

الروبوتات
باريس – العرب اليوم

أجمع علماء تكنولوجيون على أن التقدم الذي تم إحرازه في الأعوام الخمس الأخيرة بشأن الذكاء الاصطناعي سيسمح بصنع روبوتات قادرة على القيام بكامل المهام البشرية تقريبا، ما يهدد عشرات ملايين فرص العمل في الأعوام الـ30 المقبلة.
ونقلت قناة "مونت كارلو الدولية" الفرنسية عن مدير "معهد المعلومات التكنولوجية" في جامعة رايس في تكساس، موشيه فاردي، قوله "إننا نقترب من الوقت الذي ستتفوق فيه الآلات على الإنسان في كل المهام تقريبا".
ويضيف فاردي، ردا على أسئلة طرحت عليه خلال المؤتمر السنوي للجمعية العلمية لتطوير العلوم في واشنطن "يجب أن يبحث المجتمع في هذه المسألة من الآن، لأنه في حال تمكنت الروبوتات من القيام بكل ما نقوم به من أعمال تقريبا فماذا عسانا نفعل". 
ولا يستبعد فاردي نهاية عمل الإنسان، مضيفا "السؤال يبقى هل أن الاقتصاد العالمي قادر على التكيف مع بطالة تفوق نسبة 50%". وهو يُعتبر أن كل المهن مشمولة بالتهديد.
وأوضح فاردي أن "الروبوتات أحدثت ثورة في القطاع الصناعي في الأعوام الـ40 الأخيرة، رافعة الإنتاجية على حساب العمل. وبلغ استحداث فرص العمل الجديدة ذروته في القطاع الصناعي في عام 1980 في الولايات المتحدة، إلا أنه لا يكف عن التراجع منذ ذلك الحين، مترافقا مع ركود في عائدات الطبقة المتوسطة".
وأكد أن "اليوم هناك أكثر من 200 ألف روبوت صناعي في الولايات المتحدة وعددها مستمر بالارتفاع. ويتركز البحث راهنا على قدرة هذه الآلات على التفكير فيما أحرز تقدم ملفت جدا خلال السنوات العشرين الأخيرة، حسبما يقول هذا الخبير. ويضيف "كل الأسباب تدفعنا إلى توقع أن يكون التقدم الذي سيُحرز في السنوات الـ25 المقبلة ملفتا أيضا".
وأوضح الخبير أن "هذه الأسئلة دفعت العلماء إلى التفكير بوضع قواعد أخلاقية للإحاطة بتطور الذكاء الاصطناعي، والبرامج المتمحورة على الأمن. وأوضح هؤلاء أنه في حال طورت قوة عظمى أسلحة مجهزة بذكاء اصطناعي مستقل، فهذا سيؤدي إلى سباق خطر على هذا النوع من التسلح. 
ويرى فيندل والاش من جامعة "يال" الأميركية أن هذه المخاطر تلزم المجتمع الدولي برص الصفوف. وأكد أنه ينبغي "التحقق من أن التكنولوجيا ستبقى خادما وفيا ولا تتحول إلى خطر".
 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر الروبوتات تكنولوجيا تتحول إلى خطر على البشر



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 07:50 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مروة ناجي تعرب عن شعورها بالفخر وهي تغني أمام السيسي

GMT 21:38 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

بدء عرض فيلم "ولد العكري" لفاطمة ناصر في تونس

GMT 14:09 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

"ديل" تطرح فئة جديدة من حواسيب "الكل في واحد"

GMT 02:38 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ادخلي البهجة على غرف الأطفال بتصاميم ورق الجدران الملونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon