صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات
آخر تحديث GMT17:30:02
 السعودية اليوم -

ضمن بقايا وكالة الفضاء الروسية المنسية من التسعينات

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

حظيرة طائرات كبيرة
موسكو ـ عادل سلامه

كان هناك فصل معروف بشأن سباق الفضاء، خلال فترة التسعينات، عندما حاول الاتحاد السوفيتي بناء نسخته الخاصة من مكوكات الفضاء المصنعة من قبل "ناسا".

ولكن بالرغم من الاختبار المداري من دون طيار الناجح، فككت مركبات "بوران" في وقت قريب وسط ارتفاع التخفيضات في الميزانية وتركت لتتعفن في حظيرة للطائرات.

ودُمرت إحدى المكوكات السوفيتية عندما انهارت حظيرة الطائرات في العام 2002، ولكن تبقى نموذجين آخرين سليمين ورصدوا في سلسلة مذهلة من الصور الفوتوغرافية.

والتقط المصور رالف ميربس، الصور، في بايكونور، كازاخستان، الأسبوع الماضي. وتكشف الصور عن حظيرة طائرات كبيرة، كانت مركزًا للنشاط وباتت الآن مهجورة، تقع بالقرب من قاعدة "بايكونور"، التي لا تزال تستخدم لإطلاق صواريخ "سويوز".

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

وفي قاعدة الحظيرة، يتواجد نوعان من مكوكات "بوران" غير المستخدمة، واسمهما "بوريا" و"أو كاي/ إم تي". ويُعد التشابه بين مظهر المكوكات مع الأخرى التي تصنعها وكالة "ناسا" ليس من قبيل الصدفة - في ذلك الوقت ـ باعتبار أنَّ تلك هي أفضل طريقة لخلق وسيلة سفر من وإلى المدار، على الرغم من أن البعض أشار أيضا أنها كانت من أجل التجسس.

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

كان المقصود من مكوك "بوران" أن ينطلق على تقوية "انيرجيا" الضخمة، على غرار نظام "أورانج" العملاق للنقل الذي تستخدمه مكوكات الفضاء. ومثل مكوكات الفضاء، كانت محركات مركبات "بوران" تقع في الجزء الخلفي، وجناحين لهبوط تحت السيطرة مرة أخرى إلى الأرض.

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

وبدأ تطوير هذا البرنامج في العام 1976، مع المركبة الفضائية قابلة لإعادة الاستخدام، بالرغم من أنَّ التعزيزات لم تكن قادرة على تنفيذ عمليات في المدار قبل أن تعود إلى الأرض. ولكن بعد رحلة فضائية دون طيار في العام 1988، ألغي البرنامج بعد تفكك الاتحاد السوفيتي في العام 1993.

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

ولكن هذين المكوكين على تحديدًا تركا ببساطة في بناء "إم كاي زيد" في قاعدة بايكونور، مع بنيتها الأساسية والتي لا تزال سليمة.

وأوضح ميربس، أنَّ جزء من بلاط الحماية الحراري الخارجي سقط، وكسرت نوافذ المقصورة وهناك طبقة سخية من فضلات الطيور التي تراكمت على مدى أكثر من عشرين عامًا.

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

ومن خلال بحثه داخل المكوك؛ وجد ميربس أن هناك بعض المعدات مفقودة من المكونات الداخلية، لكن على خلاف ذلك، لا تزال مقاعد الطيار موجودة، وشاشات الكمبيوتر، وأكثر من ذلك.

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

وأشار إلى أنَّ المكوكين لديهما منطقة شحن مشابهة لمكوكات "ناسا"، حيث يتواجد بابين كبيرين يفتحان للإفراج عن الأقمار الصناعية إلى الفضائية أو لإصلاح الأشياء في المدار.

ومع ذلك، تظهر المكوكات مغطاة بأكوام من القمامة والنفايات، بينما جدرانها الخارجية لا تبدو أفضل حالا بكثير. وبالرغم من الطبيعة المهملة للحظيرة، أكد المصور أنَّه يعتقد أن البرنامج كان له "تأثير مفيد على التقدم العلمي والتقني".

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

وأضاف: نعم، معظمهم لم يتجاوزوا مرحلة الرسوم والنماذج، ولكن تلك التي تسربت من خلال اختبار غربال، تلقت اللجان دعما غير محدود.

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات صور تكشف عن مكوكين سوفيتيين متعفنين في حظيرة للطائرات



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 07:09 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 10:03 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 12:33 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:22 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 07:50 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

مروة ناجي تعرب عن شعورها بالفخر وهي تغني أمام السيسي

GMT 21:38 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

بدء عرض فيلم "ولد العكري" لفاطمة ناصر في تونس

GMT 14:09 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

"ديل" تطرح فئة جديدة من حواسيب "الكل في واحد"

GMT 02:38 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ادخلي البهجة على غرف الأطفال بتصاميم ورق الجدران الملونة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon