إرجاء إطلاق المركبة دراغون إلى المحطة الدولية بسبب الأحوال الجوية
آخر تحديث GMT15:03:48
 السعودية اليوم -

إرجاء إطلاق المركبة "دراغون" إلى المحطة الدولية بسبب الأحوال الجوية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - إرجاء إطلاق المركبة "دراغون" إلى المحطة الدولية بسبب الأحوال الجوية

الصاروخ فالكون 9 على منصة الاطلاق
واشنطن - أ.ف.ب

ارجأت شركة "سبايس اكس"الاميركية اطلاق المركبة دراغون الى محطة الفضاء الدولية في رحلة تموين سادسة، في اللحظة الاخيرة بسبب سوء الاحوال الجوية.

وقد اوقف العد العكسي قبل اقل من دقيقتين من تشغيل المحركات بسبب توجه عاصفة رعدية نحو منصة الاطلاق في قاعدة كاب كانافيرال في فلوريدا على ما اوضحت وكالة الفضاء الاميركية (ناسا).

وستكون المحاولة المقبلة للاطلاق الثلاثاء عند الساعة 16,10 بالتوقيت المحلي (الساعة 20,10 ت.غ.) مع احوال جوية مؤاتية بنسبة 50 % فقط.

وستحاول "سبايس اكس" مجددا استعادة الطابق الاول من الصاروخ "فالكون 9" بعد اطلاقه.

وستكون هذه المحاولة الثالثة للتحكم بهبوط الطابق الاول من "فالكون 9" بعد انفصاله. وتنوي "سبايس اكس" جعله يحط بهدوء على منصة عائمة تبعد مئات الكيلومترات عن شواطئ فلوريدا.

وتعود المحاولة الاخيرة لجعل صاروخ الاطلاق يحط على منصة الى العاشر من شباط/فبراير، لكن "سبايس اكس" عادت وتخلت في اللحظات الاخيرة عن الفكرة بسبب الامواج العاتية.

اما المحاولة الاولى من هذا النوع فكانت في العاشر من كانون الثاني/يناير، وقد حط الصاروخ فعلا في المكان المحدد لكنه تحطم وتناثر الى قطع.

الا ان مسؤولي "سبايس اكس "اكثر تفاؤلا الان بسبب احوال جوية افضل متوقعة في مكان الهبوط وتحسينات ادخلت على الطابق الاول ليقاوم اكثر الرياح العاتية.

وتعمل هذه المجموعة الاميركية الخاصة منذ عامين على تطوير تقنيات تتيح لها ان تستعيد الطابق الاول من صواريخ الاطلاق الى الفضاء سالمة، بهدف تخفيض النفقات.

وفي حال نجاح هذه المهمة، فمن شأن ذلك ان يغير كثيرا من المعطيات في مجال اطلاق الاقمار الاصطناعية، علما ان "سبايس اكس" تتنافس في ذلك بشكل اساسي مع المجموعة الفرنسية "اريان سبايس" الرائدة عالميا في هذه المجال.

وبموجب عقد مبرم مع الناسا، تنقل دراغون الى محطة الفضاء الدولية طنين من المؤن (مياه واغذية) فضلا عن معدات تستخدم في التجارب العلمية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إرجاء إطلاق المركبة دراغون إلى المحطة الدولية بسبب الأحوال الجوية إرجاء إطلاق المركبة دراغون إلى المحطة الدولية بسبب الأحوال الجوية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 02:25 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ساعة أبل تتحكم في اضطراب الشراهة في تناول الطعام

GMT 16:49 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

آل الشيخ يهاجم إدارة الأهلي المصري مجددًا

GMT 14:22 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

استبعاد وليد عبدالله حارس النصر من دورة حرّاس المنتخب

GMT 20:23 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

شبيب الدقباسي يوضح أسباب خسارة التضامن أمام القادسية

GMT 13:05 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

بايدن دخل البيت الابيض: من كان ينتظره؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon