باحثون يكتشفون برامج تجسس سرية لوكالة السي آي إيه
آخر تحديث GMT14:01:34
 السعودية اليوم -

باحثون يكتشفون برامج تجسس سرية لوكالة "السي آي إيه"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - باحثون يكتشفون برامج تجسس سرية لوكالة "السي آي إيه"

الرئيس الأميركي
واشنطن ـ العرب اليوم

يُعتقد أن وكالة الأمن القومي الأميركي وجدت طريقة ما لإخفاء برامج تجسس في محركات الأقراص الصلبة التي تصنعها شركات عالمية مثل "ويسترن ديجيتال" و "سيجيت" و"توشيبا" وغيرها.

والطريقة الجديدة تعطي الوكالة وسائل للتنصت على غالبية أجهزة الكمبيوتر في العالم، وفقا لباحثين على الانترنت ونشطاء سابقين في مجال المخابرات.

وكانت تلك الطريقة التي تطورها الوكالة منذ فترة طويلة وتحت سرية مشددة جزءا من مجموعة برامج تجسس اكتشفتها شركة "كاسبرسكي" الروسية الرائدة في مجال الأمن المعلوماتي.

وقالت "كاسبرسكي" إنها وجدت أجهزة كمبيوتر شخصية في 30 دولة مخترقة بواحد أو أكثر من برامج التجسس هذه، ومعظم حالات الاختراق موجودة في إيران، تليها روسيا وباكستان وأفغانستان والصين ومالي وسوريا واليمن والجزائر.

وقالت "كاسبرسكي" أن قائمة أهداف هذه البرامج تضمنت مؤسسات حكومية وعسكرية وشركات اتصالات وبنوك وشركات طاقة وباحثين نوويين ووسائل إعلام وناشطين اسلاميين.

وقد رفضت "كاسبرسكي" ذكر اسم البلد وراء هذه الحملة التجسسية علنا، لكنها قالت أن هذه العمليات ترتبط ارتباطا وثيقا بـ Stuxnet، وهو السلاح السيبراني الذي طورته وكالة الأمن القومي الأمريكي لمهاجمة منشأة تخصيب اليورانيوم في ايران. (وكالة الأمن القومي هي الجهة المسؤولة عن جمع المعلومات الاستخبارية الإلكترونية بالنيابة عن الولايات المتحدة الأمريكية).

وقال موظف سابق في وكالة الأمن القومي الأمريكي لوكالة رويترز إن تحليل "كاسبرسكي" كان صحيحا، وأن وكالة الاستخبارات تُقيّم طريقة التجسس الجديدة على انها بنفس أهمية سلاح Stuxnet السيبراني.

وأكد ناشط آخر سابق في مجال المخابرات أن وكالة الأمن القومي وضعت تقنية إخفاء برامج التجسس في محركات الأقراص الصلبة، لكنه قال انه لا يعرف ماهية البرامج التي يتم اخفائها.

وقد رفضت Vanee Vines، المتحدثة باسم وكالة الأمن القومي، التعليق على التقرير.





 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يكتشفون برامج تجسس سرية لوكالة السي آي إيه باحثون يكتشفون برامج تجسس سرية لوكالة السي آي إيه



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 10:07 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الإثنين 6 أكتوبر/تشرين الأول 2020

GMT 16:04 2019 الخميس ,01 آب / أغسطس

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 10:54 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 08:16 2016 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

"بيكربونات الصوديوم" علاج لأمراض الكلى

GMT 13:44 2019 الثلاثاء ,30 تموز / يوليو

نيرمين الفقي تتألق بهوت شورت أبيض في اليونان

GMT 18:08 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

إليكِ "اتيكيت" التعارف على الأشخاص للمرة الأولى

GMT 23:05 2019 الجمعة ,01 آذار/ مارس

بدء اختبار قطار يعمل بتقنية "الهايبرلوب"

GMT 11:53 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

نصائح ذهبية لقائدي السيارات تخفض استهلاك الوقود

GMT 15:21 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

كأس تشيلي تتزين بألوان العلم الفلسطيني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon