دراسة تكشف تدني استخدام فيسبوك بين القطريين
آخر تحديث GMT13:44:31
 السعودية اليوم -

دراسة تكشف تدني استخدام "فيسبوك" بين القطريين

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - دراسة تكشف تدني استخدام "فيسبوك" بين القطريين

"فيسبوك"
الدوحة - قنا

كشفت دراسة عن أن عدد مستخدمي "فيسبوك" بين المواطنين القطريين يقل بمقدار النصف مقارنة بمواطني البلدان الأخرى التي شملتها الدراسة، كما كشفت في الوقت نفسه عن تفرد قطر بين الدول العربية الأخرى من حيث إعراب سكانها عن اهتمامهم الشديد بالأخبار كوسيلة من وسائل الترفيه.
عرضت تلك الدراسة خلال أعمال منتدى قطر للصناعات الإعلامية وهو تجمع نصف سنوي لقادة الصناعة تستضيفه جامعة نورثويسترن في قطر، لمناقشة النتائج التي توصل إليها المسح الأول من نوعه، حول استخدام وسائل الإعلام الترفيهية في الشرق الأوسط. ويشرف على المسح كل من جامعة نورثويسترن في قطر ومؤسسة الدوحة للأفلام، ويغطي ست دول عربية.
وقال "إيفيريت دينيس" عميد الجامعة ورئيسها التنفيذي إنه على الرغم من تدني استخدام "فيسبوك"، إلا أننا نلاحظ ارتفاع استخدام وسائل الإعلام الاجتماعية الأخرى، مما يشير إلى تفضيل القطريين لمنصات إعلامية أخرى، وبشكل عام تشير الاختلافات في البيانات القطرية إلى الحاجة إلى التقليد والحداثة، فضلا عن أهمية الصحف والطباعة.
ويشار إلى أن الدراسة توصلت أيضا إلى أن ما يقرب من نصف العرب يشاهدون الأفلام الأمريكية، ولكن معظمهم يريدون المزيد من المحتوى الإقليمي؛ وهو ما ينطبق على الحالة القطرية على وجه الخصوص، والتي لديها أعلى نسبة من المواطنين الذين يرون ضرورة اتخاذ مزيد من الإجراءات للحفاظ على التقاليد الثقافية.
وكشف المسح عن اتجاه آخر مثير للاهتمام وهو أن القراء في قطر لا تزال لديهم شهية كبيرة لقراءة الصحف والكتب، فهم لا يزالون يقبلون على القراءة بشهية أكبر من جيرانهم في الدول العربية الأخرى.
يشار إلى أن جامعة نورثويسترن في قطر ومؤسسة الدوحة للأفلام قد أطلقتا هذه الدراسة المسحية كجهد تعاوني في نوفمبر الماضي، وتستند النتائج على 6035 مقابلة حية وجها لوجه مع البالغين في ستة بلدان عربية في قطر، والمملكة العربية السعودية ولبنان ومصر وتونس والإمارات العربية المتحدة؛ كما توفر قاعدة معرفية للمدراء التنفيذيين في جميع القطاعات، بما في ذلك وسائل الترفيه، الرياضة، برامج الأطفال والثقافة.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تكشف تدني استخدام فيسبوك بين القطريين دراسة تكشف تدني استخدام فيسبوك بين القطريين



GMT 03:53 2026 الأربعاء ,24 حزيران / يونيو

"ميتا" تعلن عن نظارات ذكية جديدة تبدأ من 299 دولار

القبعة إكسسوار الصيف المفضل للإعلامية لجين عمران

الرياض - السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 16:50 2017 الإثنين ,11 كانون الأول / ديسمبر

عرض عاشر حلقات المسلسل الكوميدي العائلي The Middle

GMT 22:35 2020 الخميس ,26 آذار/ مارس

ملعب كأس العالم "القياسي" يتحول إلى مستشفى

GMT 08:46 2014 الأربعاء ,17 أيلول / سبتمبر

المشروع سياسي!

GMT 17:04 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 06:15 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 09:13 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

جو غائم جزئيًا وفرصة ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة في فلسطين

GMT 02:08 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

مدرّب بايرن ميونيخ هاينكس يؤكّد أنّه لا يفضّل المخاطرة

GMT 22:09 2017 السبت ,15 تموز / يوليو

أبو بكر عزت نجم مسرح الستينات

GMT 14:00 2021 الأحد ,31 كانون الثاني / يناير

جيفري فيلتمان يؤكد أن سياسة أميركا فشلت في سورية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon