سبايس إكس ترجىء إطلاق صاروخ واستعادته على منصة في الإطلسي
آخر تحديث GMT14:01:34
 السعودية اليوم -

"سبايس إكس" ترجىء إطلاق صاروخ واستعادته على منصة في الإطلسي

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "سبايس إكس" ترجىء إطلاق صاروخ واستعادته على منصة في الإطلسي

إطلاق الصاروخ فالكون
واشنطن - أ.ف.ب

أرجات مجموعة "سبايس اكس" الاميركية الخاصة لمدة 24 ساعة على الاقل محاولة لاطلاق صاروخ يحمل قمرا اصطناعيا الى مدار الارض ثم يعود ويهبط في مكان مخصص له على منصة في المحيط الاطلسي.

وكان مقررا ان ينطلق الصاروخ فالكون-9 عند الساعة 23,07 ت.غ. من قاعدة كاب كانافيرال في فلوريدا، حاملا على متنه قمرا اصطناعيا مصمما لمراقبة الاحوال الجوية والعواصف الشمسية، وهو ثمرة تعاون بين وكالة الفضاءالاميركية ناسا والوكالة الاميركية للمحيطات والغلاف الجوي وسلاح الجو الاميركي، بقيمة 340 مليون دولار.

لكن العملية اوقفت في اللحظات الاخيرة بسبب خلل في عمل الرادار المخصص لتعقب مسار الصاروخ.

وبحسب الخطة المرسومة، كان ينبغي ان ينفصل الطابق الاول من الصاروخ عن طابقه الثاني بعد 165 ثانية على الانطلاق، ويرتفع الى علو 130 كيلومترا ثم يشغل محركاته لكبح سرعة الهبوط التي ستصل الى الفي كيلومتر في الثانية الواحدة، ثم يشغلها مجددا قبل الهبوط، حين تنخفض السرعة الى بضع مئات من الامتار في الثانية.

أما الطابق الثاني فيواصل مساره وينفصل عنه القمر بعد 35 دقيقة من الاطلاق، ثم يستقر في وقت لاحق، بعد اكثر من مئة يوم، في مدار حول الارض، على بعد 1,5 كيلومتر عن سطحها.

ويقر المسؤولون عن المهمة بصعوبة التحكم بالطابق الاول من الصاروخ، وهو يوازي ارتفاع مبنى من 14 طابقا.

وهي المحاولة الثانية للمجموعة الاميركية الخاصة لاستعادة صواريخ الاطلاق، وتحديدا الطابق الاول من الصاروخ، ففي العاشر من الشهر الماضي قامت بمحاولتها الاولى التي اسفرت عن النجاح في جعل الجزء الاول من الصاروخ يهبط على منصة، ولكنه تحطم الى قطع.

وتعمل هذه المجموعة الاميركية الخاصة منذ عامين على تطوير تقنيات تتيح لها ان تستعيد الطابق الاول من صواريخ الاطلاق الى الفضاء سالمة، بهدف تخفيض النفقات. وهي نجحت في ذلك مرتين العام الماضي، ولكنها تحاول في هذه التجربة ان تنفذ هبوطا دقيقا.

وفي حال نجاح هذه المهمة، فمن شأن لك ان يغير كثيرا من المعطيات في مجال اطلاق الاقمار الاصطناعية، علما ان سبايس اكس تتنافس في ذلك بشكل اساسي مع المجموعة الفرنسية اريانسبايس الرائدة عالميا في هذه المجال.

واذا كانت التجربة الحالية هي لاعادة الطابق الاول فقط من الصاروخ، فان استعادة الطابق الثاني ستكون هدف التجارب المقبلة على المدى البعيد، وهو امر سيخفض كثيرا تكلفة اطلاق المركبات الفضائية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سبايس إكس ترجىء إطلاق صاروخ واستعادته على منصة في الإطلسي سبايس إكس ترجىء إطلاق صاروخ واستعادته على منصة في الإطلسي



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 09:11 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

"غوغل" يحتفل بذكرى ميلاد ستيفن إروين

GMT 16:08 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

موقف جديد لواشنطن بشأن بقاء الأسد على عرش السلطة

GMT 10:04 2020 الأربعاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

إليك أبرز المعالم في "تبوك" السعودية التي تستحق الزيارة

GMT 18:15 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

4 سيارات إطفاء للسيطرة على حريق كسارة بلاستيك بالقليوبية

GMT 09:30 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

أسبوع واعد بالخير والتطورات الجيدة والغنية

GMT 22:31 2019 السبت ,05 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة تبييض الأسنان بواسطة حبات الفراولة

GMT 22:59 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

قناع الموز السحري في سن الثلاثين لبشرة خالية من التجاعيد
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon