البيت الأبيض يحذر أوروبا من خطوات أحادية ضد آبل
آخر تحديث GMT04:27:20
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

البيت الأبيض يحذر أوروبا من خطوات أحادية ضد "آبل"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البيت الأبيض يحذر أوروبا من خطوات أحادية ضد "آبل"

آبل
نيويورك – العرب اليوم

في خطوة مفاجئة، وجهت المفوضية الأوروبية في سلطات مكافحة الاحتكار في بروكسل، خطاباً عالي النبرة إلى الحكومة الأيرلندية، مطالبةً إياها بتحصيل ضرائب متأخرة على شركة "آبل" تصل قيمتها إلى 13 مليار يورو أي نحو 14.5 مليار دولار، يضاف لها فوائد التأخير، في قضية بدأ التحقيق فيها منذ أكثر من عامين وتحديداً في العام 2014.

هذه الضرائب، بحسب الجهات الأوروبية، كانت مستحقة على آبل خلال أعوام 1991-2007، غير أن المانع الحقيقي الذي حال دون تسديد المبالغ المستحقة يعود بحسب ما ورد نقلاً عن مسؤولة المنافسة في المفوضية الأوروبية، إلى المعاملة "التفضيلية" والإعانة الحكومية التي حصلت عليها شركة آبل من الحكومة الأيرلندية.

وكشفت المفوضية الأوروبية في مؤتمر صحافي، اليوم، أنه خلال عام واحد دفعت شركة آبل 50 يورو مقابل كل مليون يورو أرباحاً حققتها، وهذا ما يعتبر مخالفاً للقانون، بحسب قواعد الاتحاد الأوروبي.

قرار المفوضية الأوروبية جوبه بالرفض الشديد من قبل الوزارة المالية الأيرلندية، وشركة آبل كما من قبل وزارة الخزانة الأميركية.
وكان لافتاً ما سمع من الجانب الأيرلندي، لاسيما من وزير المالية الأيرلندية الذي عارض بشدة حكم المفوضية الأوروبية ضد آبل، مؤكداً أن الشركة قد دفعت المستحقات المترتبة عليها كاملة "ولم توفر الحكومة أي معاملة تفضيلية أو إعانة لـ آبل".

ولفت إلى أن الحكومة الأيرلندية ستقدم دعوى قضائية في محكمة النقض لاستئناف هذا القرار، أو محاولة شطبه أو حتى إلغائه.
بدورها، قالت وزارة الخزانة الأميركية، إن المعايير التي استخدمتها بروكسل في تقييم هذه الفاتورة الضريبية غير صحيحة، وتختلف عن تلك التي تعتمدها السلطات الأميركية.
وفي التصريح الرسمي الصادر عن الخزانة الأميركية، يصف قرار المفوضية الأوروبية بـ"الغير العادل"، ويخالف المبادئ القانونية المعتمدة، لافتاً إلى أن هذا القرار يعرض القوانين الأوروبية للمساءلة، ويلحق الضرر بالاستثمارات الأجنبية في الاتحاد الأوروبي.

وأخذت المطالبات الضريبية الأوروبية ضد شركة آبل بعداً جديداً بعد أن وجه البيت الأبيض تحذيراً إلى الاتحاد الأوروبي من تداعيات ما وصفه بالقرارات الأحادية، في إشارة إلى قرار المفوضية الأوروبية إلزام إيرلندا باستعادة 13 مليار يورو من اموال الامتيازات الضريبية التي منحتها لشركة آبل على مدى 11 عاماً بين 2003 و2014، بالإضافة إلى الفوائد المترتبة عليها.

وقال جوش ايرنست المتحدث باسم البيت الابيض إن قرار المفوضية الأوروبية "يهدد بتقويض التقدم الذي احرزناه مع الاوروبيين لجعل نظام الضرائب العالمي منصفا".
وبالطبع، كان لهذه الأخبار وقعها السلبي على أسهم شركة آبل، إذ تراجعت قيمة السهم في تداولات اليوم، التي اطلعت عليها "العربية.نت"، 0.88% إلى 105.99 دولار للسهم، بعدما كانت وصلت قيمة السهم إلى 109 دولارات في 23 أغسطس الماضي.
يذكر أن شركة آبل هي أكبر الشركات الموظفة في القطاع الخاص في مدينة كورك الأيرلندية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البيت الأبيض يحذر أوروبا من خطوات أحادية ضد آبل البيت الأبيض يحذر أوروبا من خطوات أحادية ضد آبل



GMT 12:53 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 16:31 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 07:29 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

ثمرة الجريب فروت تحمي من أمراض القلب

GMT 23:04 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

5 تطبيقات لحماية هاتفك المحمول من التجسس

GMT 20:50 2021 الخميس ,14 كانون الثاني / يناير

أبرز خيارات العباءات الخليجية الناعمة من ملاك آل داود

GMT 04:57 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

رد "غير متوقع" من متظاهري العراق على رسالة رغد صدام حسين

GMT 17:36 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

واجهة جدة البحرية تحتضن فعالية للخط العربي

GMT 15:31 2019 الإثنين ,18 آذار/ مارس

نادي الزمالك يتخذ قرارا عاجلاً بشأن كهربا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon