العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل تيتان
آخر تحديث GMT19:55:41
 السعودية اليوم -

العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل "تيتان"

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل "تيتان"

قمر كوكب زحل
واشنطن ـ العرب اليوم

اكتشف العلماء جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل، تيتان، يُعتقد أنها أساس تشكل المركبات العضوية المعقدة التي تجعل الحياة ممكنة. وسيجعل هذا الاكتشاف الجديد المفاجئ لبعثة كاسيني، التابعة لوكالة ناسا ووكالة الفضاء الأوروبية، من قمر زحل الضخم هدفا رئيسيا في البحث عن أشكال الحياة الفضائية البدائية.

ويعتقد الباحثون أن هذه الجزيئات هي "حجر الأساس الحيوي"، للمركبات الأكثر تعقيدا. والغلاف الجوي لقمر تيتان، يحوي مركبات كيميائية تشكل سماكة معينة مع النيتروجين والميثان، وفقا لوكالة الفضاء الأوروبية. وتخضع هذه المركبات في الغلاف الجوي العلوي، لطاقة أشعة الشمس والجسيمات الموجودة في الغلاف المغناطيسي لكوكب زحل، ما يحفز التفاعلات الكيميائية بين النيتروجين والهيدروجين والكربون.

وفي حين يُعتقد أن الجزيئات الكبيرة تطفو إلى السطح، فإن البسيطة منها على ارتفاعات أعلى، تصبح أكثر تعقيدا عند هبوطها إلى الأسفل. ولكن العلماء اكتشفوا في دراسة جديدة لبيانات مطياف البلازما من مركبة كاسيني (CAPS)، نوعا من الجزيئات المشحونة سلبا، كان يُعتقد سابقا أنه لا يمكن إيجادها في الغلاف الجوي لقمر تيتان.

وتتميز هذه الجزيئات التي يطلق عليها اسم "الأنيونات"، بأنها سرعان ما تتحد مع المواد الأخرى. وتمكن الباحثون من تحديد ما يعرف باسم "أنيون سلسلة الكربون"، باستخدام بيانات جمعتها مركبة كاسيني، التي حلقت عبر الغلاف الجوي العلوي فوق سطح القمر، على بعد حوالي 1300 كلم. ويمكن أن تكون هذه المركبات، المكونات الأساسية في العمليات التي أدت إلى تكون أشكال الحياة، في وقت مبكر على كوكب الأرض، وفقا لوكالة الفضاء الأوروبية.

ويقول الباحثون، تشير البيانات إلى أن الجزيئات الكبيرة المصنوعة من سلاسل الكربون على قمر تيتان، تتضاءل بالقرب من سطح القمر، وهذا الاكتشاف يحفزنا إلى إيجاد تفسير علمي لكيفية تشكل الحياة على الأرض.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل تيتان العلماء يكتشفون جزيئات جديدة على قمر كوكب زحل تيتان



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 20:04 2013 الخميس ,19 أيلول / سبتمبر

3 جرحى خلال مناوشات عائلية في عرسال

GMT 04:43 2017 الخميس ,22 حزيران / يونيو

"نزاهة" ترصد 57 جهة حكومية مقصرة في توظيف المرأة

GMT 15:47 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

عروس تدمر حفل زفافها بسبب رقصة العريس مع والدته

GMT 09:02 2019 الأربعاء ,25 أيلول / سبتمبر

ظاهرة "ضوء البروج" تزين سماء الأرض بـ"هرم متوهج"

GMT 18:57 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 08:54 2020 السبت ,10 تشرين الأول / أكتوبر

انتحار الفنانة التونسية عبير شعبان

GMT 20:26 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز العلامات التي تدل على تلف فرامل السيارة تعرّفي عليها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon