عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018
آخر تحديث GMT22:39:10
 السعودية اليوم -

عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018

شركة "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي
واشنطن _ العرب اليوم

صُدم عالم التكنولوجيا خلال عام 2018، بالعديد من الفضائح التي كان أبطالها كبرى الشركات العالمية، والتي وصل صداها إلى ساحات المحاكم وغرامات مالية كبيرة ودفعت بعضهم للاستقالة.

وما بين "غوغل" و"فيسبوك" و"واتسآب"، نستعرض أهم 10 فضائح في القطاع التكنولوجي خلال 2018، والذي بدأ من الآن في لملمة أوراقه استعدادا للرحيل، وفقا لمجلة "بيزنس إنسايدر" الأمريكية.

1- "فيسبوك

أعلنت شركة "فيسبوك" للتواصل الاجتماعي، في شهر نيسان/أبريل، أن بيانات نحو 87 مليون شخص، معظمهم من الولايات المتحدة، من المحتمل أن تكون سربت إلى شركة الأبحاث "كامبريدغ أناليتكيا".

وتواجه فيسبوك غضبا عالميا بعدما قال أكاديمي إن شركة "كامبريدج أناليتيكا" للاستشارات السياسية جمعت بيانات ملايين المستخدمين دون حق لاستهداف ناخبين أمريكيين وبريطانيين قبل الانتخابات.

وتراجعت أسهم "فيسبوك" قرابة 18% منذ 16 آذار عندما أقرت الشركة للمرة الأولى بتسريب بيانات مستخدمين لشركة "كامبريدج أناليتيكا" مما أدى لانخفاض القيمة السوقية لـ"فيسبوك" قرابة مئة مليار دولار.

2- "واتسآب"

طال تطبيق التراسل الفوري الأشهر "واتسآب" في 2018، انتقادات واسعة، بسبب وقوع أكثر من جريمة قتل وقعت في الهند، بسبب انتشار "أخبار وشائعات مزيفة".

وفي المقابل، أطلقت "واتسآب" حملات إعلانية عبر الصحف والإذاعة والتلفزيون في الهند، لتحذير مستخدميها من مخاطر نشر الأخبار المزيفة والمضللة عبر منصته.

يذكر أن "واتسآب" تعرض للوم والانتقادات، بسبب تحريفه لنتائج الانتخابات الرئاسية في البرازيل، بعد نشره لأخبار كاذبة خلال لسباق الانتخابي. 

3- "أوبر"

في أول حادث متعلق بسيارة ذاتية القيادة…تسببت سيارة "أوبر" من دون سائق في دهس ومقتل أحد المشاة في ولاية أريزونا الأمريكية.

ووقع الحادث في مدينة تمب، صباح الإثنين 19 مارس/ آذار، ودهست امرأة أثناء مرورها الشارع، وفقا لوكالة "رويتزر" للأنباء.

وبينما قالت الشرطة إن المرأة توفيت في وقت لاحق، متأثرة بجراحها في المستشفى، فرفضت الإفصاح عن اسمها، لأنه لم يتم إبلاغ أقرب أقربائها بوفاتها بعد.

4- "غوغل

فرض الاتحاد الأوروبي، في شهر يوليو/تموز، غرامة قياسية بقيمة 4.3 مليار يورو (4.9 مليار دولار أميركي) على شركة "غوغل" بعد اتهامها بالاحتكار.   

واتهم الاتحاد الأوروبي الشركة باستغلال نظامها لتشغيل الهواتف الذكية "أندرويد"، والمستخدم في حوالي 80% من أجهزة الهواتف الذكية واللوحية في أوروبا، من أجل تكريس تفوق محركها للبحث على الإنترنت.

5- "دراغون فلاي"

كشف موقع "إنترسبت" الإلكتروني، في شهر أغسطس/آب، أن شركة "غوغل" تخطط للعودة للسوق الصينية، بمحرك بحث يحمل اسم "دراغون فلاي"، يعمل تحت رقابة سلطات بكين التي حجبت في 2010 محرك بحث "غوغل".

وأفاد التقرير بأن محرك البحث الجديد سيحظر المواقع وكلمات البحث المتعلقة بحقوق الإنسان والديموقراطية والدين والتظاهر السلمي.

وفي المقابل، مثل الرئيس التنفيذي لـ "غوغل" سوندار بيتشاي أمام اللجنة القضائية في مجلس النواب الأميركي للإدلاء بشهادته حول القضية.

وقال رئيس اللجنة بوب غودلاتي وقتئذ إن "غوغل" قد "تقوض مبادئها الأساسية عن طريق الامتثال للرقابة القمعية في الصين".

6- إيلون ماسك

بعد أسابيع من التكهنات والتحقيقات، أعلنت لجنة الأوراق المالية والبورصات في الولايات المتحدة في شهر سبتمبر/أيلول  تسوية مع شركة تسلا للسيارات الكهربائية، تقضي بدفع غرامة 40 مليون دولار واستقالة مدير الشركة التنفيذي إيلون ماسك من منصبه.

واتهمت اللجنة ماسك بتضليل المستثمرين، بعدما صرح في أغسطس بأنه سيحول "تسلا" إلى شركة خاصة، وأنه قام "بتأمين" التمويل لخصخصتها بسعر 420 دولارا للسهم، ما أدى إلى ارتفاع سعر سهم الشركة.

7- "فيسبوك" من جديد

كشفت شركة "فيسبوك"، في أكتوبر/تشرين الأول، أن قراصنة اخترقوا 29 مليون حساب على موقع التواصل الاجتماعي الشهير.

وأكدت الشركة في سبتمبر/ أيلول أن الاختراق طال 50 مليون حساب، إلا أنها لم تكن على علم بما إذا كان قد أسيء استغلال تلك الحسابات.

واخترق القراصنة أسماء أو عناوين البريد الإلكتروني أو أرقام هواتف نحو 29 مليون حساب، ومن تلك الحسابات حصلوا على مزيد من البيانات من 14 مليون حساب، مثل الموطن وتاريخ الميلاد، وعلى الأقل 10 أماكن تمت زيارتها أو آخر 15 عملية بحث.

اقرأ ايضًا :

"زوكربيرغ" يعلن تمديد فترة إصلاح موقع "فيسبوك" إلى سنتين إضافيتين

8- "غوغل بلس"

كشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" في شهر سبتمبر/ أيلول، أن ثغرة أمنية في شبكة "غوغل بلس" للتواصل الاجتماعي، سمحت بالوصول إلى بيانات حوالي 500 ألف مستخدم.

ودفع التقرير "غوغل" إلى الإعلان عن أنها اكتشفت وأصلحت الثغرة في شهر مارس/ آذار.

وأتاحت الثغرة للتطبيقات على الشبكة الوصول إلى بيانات الملفات الشخصية للمستخدمين وملفات أصدقائهم غير المصنفة "عامة".

ودفعت الأزمة "غوغل" في أكتوبر إلى إعلان نيتها إغلاق منصتها للتواصل الاجتماعي.

9- "إضراب في غوغل"

نظم مئات الموظفين والمتعاقدين في شركة "غوغل" في مناطق مختلفة حول العالم، إضرابا عن العمل لفترة وجيزة في الأول من نوفمبر/تشرين الثاني.

وجاء الاحتجاج على خلفية شكاوى من التمييز على أساس الجنس والعرق، فضلا عن غياب الرقابة على السلطة التنفيذية في أماكن العمل، وكذلك بعد تقارير حول دفع "غوغل" 90 مليون دولار لأندي روبين الذي كان نائب رئيس الشركة في 2014 مقابل الاستغناء عن خدماته بعد اتهامه بالتحرش الجنسي.

ودعا منظمو الإضراب شركة "ألفابت" المالكة لـ"غوغل" إلى إضافة ممثل عن الموظفين لمجلس مدرائها، ونشر بيانات عن المساواة في الأجور، كما طلبوا تغيير ممارسات قسم الموارد البشرية في غوغل بهدف جعل الإبلاغ عن وقائع التحرش عملية أكثر إنصافا.

10- أليكس جونز

قالت شبكة التواصل الاجتماعي الشهيرة "فيسبوك" في شهر يوليو/ تموز، إنها علقت الحساب الشخصي لمذيع أمريكي يؤمن بنظرية المؤامرة ويروج لها مضيفة أن الخطوة ترجع إلى خطابه الذي ينطوي على تنمر ويثير الكراهية.

وأشارت إدارة فيسبوك إلى أنها أوشكت كذلك على شطب الصفحات المتعلقة بالمذيع أليكس جونز وبموقعه الإلكتروني (إنفو وورز) من على الشبكة.

وأوضحت فيسبوك أنها حجبت الحساب الشخصي للمذيع لمدة 30 يوما بعد أن قام بتحميل أربعة مقاطع فيديو مخالفة لمعايير الموقع على صفحات ذات صلة به وبموقعه (إنفو وورز).

وأضافت في بيان أن مقاطع الفيديو حُذفت وأنها اقتربت من حجب صفحة موقع (إنفو وورز) والصفحات ذات الصلة بجونز نظرا لانتهاكات لمعايير فيسبوك في الآونة الأخيرة.

وقالت فيسبوك "معايير مجتمعنا تنص بوضوح على أننا نحظر المحتوى الذي يشجع على الإيذاء الجسدي (التنمر) أو يهاجم أي شخص بسبب انتمائه الديني… نحذف المحتوى الذي ينتهك معاييرنا بمجرد علمنا به".

قد يهمك أيضًا:

"فيسبوك" أمام القضاء بعد فضيحة بيع بيانات المُستخدِمين

فضائح شركة التواصل الاجتماعي "فيسبوك" تتزايد خلال عام 2018

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018 عشر فضائح في القطاع التكنولوجي خلال عام 2018



GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 06:02 2025 الجمعة ,05 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 سبتمبر/ أيلول 2025

GMT 16:03 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 7 يناير/كانون الثاني 2021

GMT 18:45 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 08:39 2016 السبت ,19 آذار/ مارس

البحرين يقصي البسيتين من كأس ملك البحرين

GMT 03:42 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اتصال هاتفي يجمع جوارديولا وبن ناصر

GMT 11:36 2020 الأربعاء ,20 أيار / مايو

شفاء 204 حالة من فيروس كورونا في الكويت

GMT 01:00 2013 الجمعة ,30 آب / أغسطس

سيرة دوناتيلا فيرساتشي ستعرض في عمل فني

GMT 16:10 2015 الجمعة ,17 إبريل / نيسان

اصنعي بنفسك حقيبة صغيرة مزينة بالكريستال

GMT 04:49 2016 الإثنين ,13 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تستخدم لقطات فيديو ضد ترامب

GMT 15:20 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

" وصايا" للكاتب عادل عصمت الأكثر مبيعًا بالكتب خان

GMT 13:34 2018 الثلاثاء ,30 كانون الثاني / يناير

Secret wooden house لمحبي الغموض والتجارب الفريدة

GMT 10:06 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"حماس" تستبعد قيام إسرائيل باغتيال مشعل في غزة

GMT 02:48 2015 الثلاثاء ,14 تموز / يوليو

شركة "هوندا" تعتزم طرح سيارتها "HR-V" في الأسواق

GMT 23:25 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

أغرب منتجعات التزلج على الثلج في العالم

GMT 12:52 2020 الخميس ,28 أيار / مايو

"أسماء فقط" رواية جديدة لـ خلود البدري

GMT 10:34 2020 الأحد ,15 آذار/ مارس

(فيروس كورونا)

GMT 07:41 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

أسما سليمان تنضم إلى فريق عمل فيلم "مش أنا" مع تامر حسني

GMT 00:26 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

وفاة المخرج شريف السقا في حادث أليم

GMT 14:55 2019 الخميس ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ديربي البيضاء يرتدي حلة عربية ويعد بالفرجة والتشويق

GMT 16:12 2019 الثلاثاء ,04 حزيران / يونيو

أفراح محمد صلاح

GMT 08:08 2018 الأربعاء ,25 تموز / يوليو

"خلطات الزبادي" لتنعيم الشعر الخشن والمجعد

GMT 01:14 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

إيمان يونس توضح سبب انضمامها إلى مجال الفن

GMT 06:57 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب قسنطينة أمام فرصة للهروب بالصدارة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon