المركزي المصري يقرر البنوك تحتفظ بنسبة 1 من رأس مالها بالدولار
آخر تحديث GMT22:20:39
 السعودية اليوم -

"المركزي المصري" يقرر: البنوك تحتفظ بنسبة 1% من رأس مالها بالدولار

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "المركزي المصري" يقرر: البنوك تحتفظ بنسبة 1% من رأس مالها بالدولار

القاهرة ـ وكالات
تراجع الجنيه المصري مجدداً في العطاء الثاني للبنك المركزي حيث تم بيع 8.74 مليون دولار إلي البنوك وبلغ أقل سعر مقبول 3050.6 جنيه للدولار. وكان أقل سعر مقبول يوم الاحد 2425.6 جنيه. وتراجع الجنيه في سوق الانتربنك إلي حوالي 30.6 جنيه للدولار بعد عطاء يوم الاحد. وعرض البنك 75 مليون دولار في عطاء أمس الذي يأتي ضمن نظام جديد يهدف إلي كبح استنزاف الاحيتاطيات الأجنبية للبلاد التي قال البنك المركزي إنها تراجعت إلي مستوي حرج. بلغ سعر الصرف لدي بنكي الأهلي ومصر اللذان يمثلان 50% من حجم السوق 3.635 قرشاً للشراء من الأفراد و37.642 قرشاً للبيع بخلاف العمولة المقررة من البنوك 1% لدي الأهلي و2% لدي بنك مصر. بزيادة 5 قروش عند الشراء و7 قروش للبيع. أكد خبراء البنوك لـ"الجمهورية" أن ارتفاع سعر الصرف للدولار في أول يوم لتنفيذ الآلية الجديدة لبيع الدولار يرجع إلي شرائه للمضاربة وليس طلب حقيقي. صرح إسماعيل حسن محافظ المركزي الأسبق ورئيس بنك مصر إيران بأن قرار المركزي بعدم الاحتفاظ أو الاستحواذ أكثر من 1% من القاعدة الرأسمالية للبنك من مراكز العملات الأجنبية بدلاً من 10% لتوفير المعروض من الدولار.. بالإضافة إلي عدم اكتناز البنوك للنقد الأجنبي وطرحه في الأسواق لتلبية الطلب علي الدولار. أشار إسماعيل حسن إلي أن القاعدة الرأسمالية لأي بنك تعادل رأس المال المدفوع بالإضافة للاحتياطيات القانونية والسعر المعروض للدولار أول أمس ليس حقيقياً. أضاف هشام عكاشة نائب رئيس البنك الأهلي أن الاتجاه السياسي في مصر حالياً هو المحرك لسعر الدولار بالإضافة إلي عدم الاستقرار الأمني هو المحرك لسعر الصرف. قال عكاشة إن الأهلي قام بتلبية طلبات بلغت قيمتها 16 مليون دولار ولم يدخل في عطاء البنك المركزي من خلال الآلية الجديدة Fxauctions. أشار عكاشة إلي أن قرار المركزي بتخفيض سحب الشركات بمعدل 30 ألف دولار من حساباتها بدلاً من 50 ألف دولار سيؤدي حتماً لتوفير النقد الأجنبي. أكد مسؤول أنه لأول مرة في تاريخ البنوك المصرية يتم حساب عمولة تتراوح بين 1% و2% علي الصرف النقدي للدولار وليس السحب من الحسابات الخاصة بالعميل وهذه العمولات تؤدي قطعاً إلي رفع سعر الدولار.
alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المركزي المصري يقرر البنوك تحتفظ بنسبة 1 من رأس مالها بالدولار المركزي المصري يقرر البنوك تحتفظ بنسبة 1 من رأس مالها بالدولار



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 03:40 2019 الإثنين ,22 إبريل / نيسان

نجلاء بدر تُنهي تصوير 75% من مسلسل "أبوجبل"

GMT 09:39 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مدير جوازات نجران يتفقد جوازات منفذ الوديعة الحدودي

GMT 07:54 2014 الجمعة ,11 تموز / يوليو

خان الخليلي متجر مصر السياحي في رمضان

GMT 05:19 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

بن والاس يتعهَّد بمكافحة عمليات الأموال غير المشروعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

"الإعلام الرقمي" ينفي إشاعة انقطاع الإنترنت عن العالم الخميس

GMT 07:27 2018 الخميس ,06 أيلول / سبتمبر

نصائح تساعدك على اختيار الحذاء المناسب لملابسك

GMT 21:53 2018 الأربعاء ,01 آب / أغسطس

أمطار غزيرة على محافظة بارق

GMT 15:43 2018 الأربعاء ,04 إبريل / نيسان

سيدات الأهلي يهزمن الشمس في دوري السلة المصري

GMT 13:52 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

كوني محط أنظار الجميع بعطر Valentina Eau de Parfum

GMT 04:59 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

طرق بسيطة لتنظيف المرحاض باستخدام مواد طبيعية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon