البنك المركزي الأوروبي يحافظ على سياسة الحوافز النقدية القوية
آخر تحديث GMT22:47:56
 السعودية اليوم -

البنك المركزي الأوروبي يحافظ على سياسة الحوافز النقدية القوية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البنك المركزي الأوروبي يحافظ على سياسة الحوافز النقدية القوية

البنك المركزي الأوروبي
لندن - العرب اليوم

حافظ البنك المركزي الأوروبي على سياسة الحوافز النقدية القوية من دون تغيير، لكنه أغلق الباب أمام مزيد من خفض أسعار الفائدة مع استمرار التضخم دون المستوى المستهدف، على الرغم من تسارع النمو الاقتصادي. ويتجه "المركزي" نحو شراء سندات قيمتها 2.3 تريليون يورو (2.59 تريليون دولار)، ويتقاضى رسوماً من المصارف في مقابل الاحتفاظ بفائض السيولة لديها من خلال فرض أسعار فائدة سلبية، في مسعى إلى الوصول بنمو الأسعار في منطقة اليورو إلى المستوى الذي يستهدفه عند أقل قليلاً من 2 في المائة.

وجدد البنك توجهه الأساس، متوقعاً بقاء أسعار الفائدة الرئيسة عند مستواها الحالي لفترة تتجاوز أفق برنامج شراء السندات. وأكد أن شراء السندات، الذي خفضه بمقدار الربع إلى 60 بليون يورو شهرياً بدءاً من نيسان/أبريل الماضي، قد يزيد أو يتقرر تمديده إذا تدهورت آفاق منطقة اليورو. وأبقى على فائدة الإيداع لأجل ليلة، وهي أداة سعر الفائدة الرئيسة له حالياً، عند سالب 0.4 في المائة، كما استقر سعر إعادة التمويل الرئيس، الذي يحدد كلفة الائتمان في الاقتصاد، عند صفر في المائة، في حين سيبقى سعر الإقراض الحدي، وهو سعر الاقتراض الطارئ لأجل ليلة المتاح للبنوك، عند 0.25 في المائة.

واستقر اليورو قرب أعلى مستوياته في ستة أشهر، قبل إعلان قرار "المركزي"، بينما صعد الجنيه الإسترليني إلى أعلى مستوياته في أسبوعين، إذ تراهن الأسواق على فوز حزب المحافظين البريطاني في الانتخابات العامة التي أجريت. وارتفع اليورو 10 في المائة أمام الدولار خلال الأشهر الخمسة الماضية، نتيجة ضعف الدولار وأن تدفع زيادة التضخم البنك المركزي الأوروبي إلى رفع سعر الفائدة مطلع عام 2018. وكانت تقارير صدرت وأشارت إلى أن "المركزي" الأوروبي سيخفض توقعاته للتضخم، أحبطت تكهنات بتغيير توجه البنك نحو سحب برنامجه التيسيري، المعروف أيضاً ببرنامج التيسير الكمي، في وقت لاحق من العام الحالي. وارتفع اليورو نحو 0.1 في المائة إلى 1.1259 دولار، بينما سجل الإسترليني 1.2969 دولار، وبقي قريباً من الذروة التي بلغها في التعاملات الأوروبية المبكرة عند 1.2978 دولار، وهو أعلى مستوياته منذ 25 أيار/مايو الماضي. وتراجع الدولار 0.3 في المئة أمام الين الياباني إلى 109.72 ين. واستقر سعر الذهب مع ترقب المستثمرين لمؤشرات على اتجاه السوق في ظل مجموعة من الأحداث الجيوسياسية قد تعزز الطلب على المعدن النفيس.

 ولم يطرأ تغير يذكر عليه في التعاملات الفورية ليستقر عند 1.285.91 دولار للأونصة، بينما تراجع في العقود الأميركية الآجلة تسليم آب/أغسطس 0.4 في المائة إلى 1288.20 دولار. وارتفع سعر البلاديوم 0.7 في المائة إلى 840.10 دولار، والبلاتين 0.6 في المائة إلى 947.80 دولار، والفضة 0.5 في المائة إلى 17.63 دولار.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي الأوروبي يحافظ على سياسة الحوافز النقدية القوية البنك المركزي الأوروبي يحافظ على سياسة الحوافز النقدية القوية



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 16:34 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

نادي الهلال يتجه إلى جدة استعدادًا للكلاسيكو

GMT 11:52 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

البنك الدولي يرفع توقعاته للنمو للعام 2018

GMT 03:43 2012 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

حزينة على مصر والشريعي قامة لن تعوض

GMT 21:44 2018 السبت ,24 آذار/ مارس

أبطال" 122" ينتهوا من تصوير أفيشات الفيلم

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

محمد لطفي ينتهي من تصوير يومين من فيلم "122"

GMT 08:35 2012 الخميس ,20 كانون الأول / ديسمبر

مهرجان "بوشكار" للإبل ينطلق في الهند

GMT 01:47 2017 الثلاثاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

الكويت تفرض عقوبات رادعة على كافة أشكال التعرض للبيئة

GMT 00:08 2015 الأحد ,11 تشرين الأول / أكتوبر

هيمنة المتشددين على المجتمع الطلابي في جامعة وستمنستر

GMT 21:30 2017 السبت ,20 أيار / مايو

طريقة عمل تورتة آيس كريم بالزبادي

GMT 11:24 2013 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قميص ملك المغرب ومصطفى قمر موضة جديدة

GMT 17:18 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الجسر الجوي السعودي لإغاثة غزة يستمر بإرسال الطائرة السابعة

GMT 04:25 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

وفاة الشاعر حجاب بن نحيت يوم عيد ميلاده
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon