11 زيادة في حجم الإقراض البنكي بضمان برنامج كفالة في الربع الثالث
آخر تحديث GMT16:39:47
 السعودية اليوم -

11% زيادة في حجم الإقراض البنكي بضمان برنامج كفالة في الربع الثالث

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - 11% زيادة في حجم الإقراض البنكي بضمان برنامج كفالة في الربع الثالث

بنك الرياض
الرياض ـ واس

بلغت قيمة التمويل المقدم من البنوك المتعاونة مع برنامج كفالة تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة (827) مليون ريال خلال الربع الثالث من العام الحالي مقابل (745) مليون ريال خلال نفس الفترة من العام السابق بارتفاع بنسبة 11%.

وأوضح مدير عام برنامج كفالة تمويل المنشآت الصغيرة والمتوسطة المهندس أسامة بن عبدالرحمن المبارك أن عدد المنشآت التي استفادت من كفالة البرنامج خلال الربع الثالث من العام المالي 1437/1438هـ(2016م) بلغت (391) منشأة صغيرة ومتوسطة مقابل (323) منشأة خلال نفس الفترة من العام السابق بمعدل نمو 21% .

وقد أصدر البرنامج عدد (772) كفالة للمنشآت الصغيرة والمتوسطة باعتمادات بلغت قيمتها (405) مليون ريال مقابل (346) مليون ريال خلال نفس الفترة من العام السابق بمعدل زيادة بلغت نسبته 17% .

وكشف المهندس المبارك أن البنك الأهلي التجاري وبنك الرياض ومصرف الراجحي هم أكثر البنوك التي ساهمت في تمويل قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة في تلك الفترة تحت مظلة البرنامج، وذلك من حيث عدد وقيمة الكفالات المصدرة، مبينا أن قطاع التشييد والبناء والذي يشمل عدة قطاعات فرعية مثل الأعمال الإنشائية والصيانة والتشغيل والمقاولات الفرعية المتخصصة يعد أكثر القطاعات الاقتصادية المستفيدة من البرنامج بنسبة 45% من إجمالي عدد الكفالات، يليه في الأهمية قطاع التجارة بنسبة 27%، ثم قطاع خدمات المال والأعمال والخدمات الأخرى وقطاع الصناعة بنسبة 8% لكل منهما، أما باقي القطاعات فمثلت ما نسبته 12% من إجمالي عدد الكفالات المعتمدة خلال الربع الثالث من العام 2016م.

وأكد المبارك في تصريحه على أن المنشآت الصغيرة والمتوسطة هي المحرك الرئيسي للاقتصاد والعنصر الأساسي في تحقيق التنمية الاقتصادية وتنويع مصادر الدخل، وهذا ما أكدت عليه رؤية المملكة 2030، منوهاً بأهمية تضافر جهود العديد من الجهات الحكومية والخاصة لدعم وتنمية قطاع المنشآت الصغيرة والمتوسطة ومواجهة التحديات التي يعاني منها القطاع، مشيراً إلى نجاح تجربة برنامج كفالة كنموذج للشراكة بين القطاع الحكومي والخاص.

تجدر الإشارة إلى أنه ومنذ انطلاق البرنامج في العام المالي 1426/1427هـ، (2006م) وحتى نهاية الربع الثالث من العام المالي 1437/1438هـ، (2016م) اعتمدت إدارة البرنامج عدد (17,368) كفالة استفادت منها (8,451) منشأة صغيرة ومتوسطة، وبقيمة اجمالية للكفالات بلغت (8.4) مليار ريال مقابل اعتماد للتمويل بلغت قيمته الإجمالية (16.9) مليار ريال.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

11 زيادة في حجم الإقراض البنكي بضمان برنامج كفالة في الربع الثالث 11 زيادة في حجم الإقراض البنكي بضمان برنامج كفالة في الربع الثالث



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ السعودية اليوم

GMT 00:00 2016 الأحد ,03 تموز / يوليو

جلاش باليوسيفي والكريمة

GMT 09:58 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 14:30 2018 الإثنين ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

رئيس شركة "نيسان" كارلوس غصن يواجه تهم التهرُّب الضريبي

GMT 13:40 2018 الثلاثاء ,01 أيار / مايو

منتخب الأردن للرماية يختتم معسكره في لبنان

GMT 03:36 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

علماء الآثار ينقّبون عن قبر سانتا كلوز في تركيا

GMT 23:06 2017 السبت ,03 حزيران / يونيو

رحيل رئيس مركز حبطن في حادثة مرورية

GMT 04:12 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

نهيان بن مبارك وحشر بن مكتوم يقدمان واجب العزاء

GMT 21:11 2016 الأربعاء ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى فيروروشيه

GMT 23:25 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

موضة شتاء 2017 للرجال تنطلق في دور العرض العالمية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon