بنك إنجلترا يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 10 سنوات
آخر تحديث GMT22:42:48
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

بنك إنجلترا يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 10 سنوات

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - بنك إنجلترا يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 10 سنوات

بنك إنجلترا المركزي
لندن - العرب اليوم

أصدر بنك إنجلترا المركزي قراراً برفع سعر الفائدة على الجنيه الإسترليني لتصبح عند مستوى 0.75%، وهو أعلى مستوى لها منذ الأزمة المالية العالمية التي هزت الاقتصاد العالمي في أواخر العام 2008، أي أن الفائدة أصبحت في أعلى مستوياتها منذ نحو عشر سنوات.

ويأتي قرار بنك إنجلترا قبل شهور قليلة من تطبيق الخروج الفعلي لبريطانيا من الاتحاد الأوروبي، والمقرر أن يتم قبل نهاية مارس من العام المقبل، كما يأتي القرار في أعقاب الهبوط الحاد الذي منيت به العملة البريطانية في الأسابيع الأخيرة نتيجة الأزمة السياسية التي أدت إلى استقالة وزير الخارجية بوريس جونسون من منصبه، وكذلك نتيجة التعثر في المفاوضات بين لندن وبروكسل من أجل التوصل إلى خروج هادئ وغير مكلف من الاتحاد الأوروبي.

وحظي القرار الصادر بعد ظهر الخميس بموافقة كافة أعضاء اللجنة التي تعمل على تسعير الفائدة، فيما وصفت العديد من وسائل الإعلام في بريطانيا القرار بأنه "تاريخي"، حيث أنها المرة الثانية التي يصدر فيها قرار برفع أسعار الفائدة منذ نحو عشر سنوات.

وكان سعر الفائدة على "الاسترليني" عند مستوى 0.5% عندما قررت اللجنة رفعه بواقع 25 نقطة أساس.

لكن لجنة تسعير الفائدة قالت إنه "من المرجح أن يكون أي رفع مستقبلي في أسعار الفائدة على الجنيه الاسترليني بشكل تدريجي وفي نطاق محدود وضيق".

وعلى الرغم من قرار رفع سعر الفائدة إلا أن سعر صرف الجنيه الاسترليني هوى سريعاً مسجلاً خسائر بنسبة 0.8% عما كان عليه عند نهاية تداولات الأربعاء، بحسب ما رصدت "العربية نت".

وقال محلل اقتصادي تحدث لـ"العربية نت" إن الهبوط في سعر صرف الاسترليني جاء متأثراً بالبيان المتشائم الصادر عن بنك إنجلترا والذي قال إن "الاقتصاد البريطاني قد يتأثر بشكل كبير بسبب الخروج من الاتحاد الأوروبي"، وهو ما أشاع حالة من التشاؤم حيال الاقتصاد البريطاني والعملة البريطانية وأدى إلى هبوطها على الرغم من ارتفاع سعر الفائدة.

واقترب سعر صرف الاسترليني إلى أدنى مستوياته لهذا العام، حيث وصل إلى 1.3 دولار أميركي، وذلك عند الساعة الثانية عشرة والنصف بتوقيت غرينتش، أي بعد وقت قصير من صدور بيان البنك الذي اطلعت عليه "العربية نت".

وقالت مراسلة العربية كارينا كامل من لندن إن هذه هي المرة الأولى التي يرفع فيها بنك إنجلترا الفائدة منذ الأزمة المالية العالمية في العام 2008.

وأشارت إلى أن بنك إنجلترا لم يبدِ استعداده لرفع أسعار الفائدة مرة أخرى مستقبلاً، لافتة إلى أن المفاجأة تمثلت بأخذ القرار برفع أسعار الفائدة بـ"إجماع" كل أعضاء مجلس السياسة النقدية في البنك، في حين كان من المتوقع أن يكون هناك نوع من الانقسام (أغلبية تصوت للرفع باستثناء عضوين أو 3 أعضاء).

وفي بيانه أشار بنك إنجلترا إلى أن التضخم قد يصل إلى 2.09% بعد عامين، وهذا أعلى من النسبة المستهدفة بـ2%، وهو ما يوضح المعضلة التي يواجهها بنك إنجلترا المتمثلة بقفزة في التضخم وسط نمو ضعيف.

بالنسبة لتوقعات النمو لعام 2018، بقيت توقعات البنك عينها لنسب النمو عند 1.4%، بينما ارتفعت التوقعات بشكل بسيط لنسب النمو المستهدفة لعام 2019 عند 1.8%.

وفي سياق متصل، أعطى بنك إنجلترا معلومات أولية بأن السياسات الحمائية تؤثر على حركة التجارة العالمية.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك إنجلترا يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 10 سنوات بنك إنجلترا يرفع الفائدة إلى أعلى مستوى منذ 10 سنوات



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 19:00 2025 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
 السعودية اليوم - عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 06:44 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اجعلي منزلك ينطق بجمال وأناقة اللون الأزرق

GMT 14:14 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الخطيب يوضّح سبب زيارة وفد الأولمبية للأهلي

GMT 11:41 2017 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أول طائرة سعودية - أوكرانية تحلّق في سماء كييف

GMT 14:09 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

ميسي ونيمار يعودان مبكرًا إلى برشلونة

GMT 08:41 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

اهتمامات الصحف المصرية

GMT 08:57 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

مقاتلة تسحق منافستها بعد رقصة رائعة

GMT 21:44 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

حفتر يعلن 'الجهاد والنفير العام' في ليبيا

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

موقعة الأهلي والزمالك خارج مصر رسميًا

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيسبوك" تختبر سرا نظاما لإثبات الهوية بواسطة "فيديو سيلفي"

GMT 11:24 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتحدى الزمالك في قمة شرفية على ملعب بُرج العرب

GMT 13:02 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات كبيرة خلال هذا الأسبوع

GMT 14:16 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

نصائح مهمّة لجعل غرفة الجلوس آمنة لطفلك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon