البنك المركزي يصدر التقرير الأول حول نظام المدفوعات الوطني في الأردن
آخر تحديث GMT16:48:07
 السعودية اليوم -
الجيش السوداني يعلن تدمير أكثر من 240 مركبة للدعم السريع ومقتل المئات في دارفور وكردفان السلطات اليمنية تُصدر قراراً بإنهاء حظر التجول في عدن وعودة حركة المواطنين والمركبات إلى وضعها الطبيعي الجيش السوري يعلن الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة ويفرض حظر تجول كامل في حي بحلب مانشستر سيتي يعلن رسمياً التعاقد مع المهاجم الغاني أنطوان سيمينيو قادماً من بورنموث ستارمر يهدد بحظر منصة إكس في بريطانيا بسبب استخدام أداة الذكاء الاصطناعي الخاصة Grok لإنشاء صور جنسية للنساء والأطفال زلزال بقوة 5.8 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال باكستان انقطاع تام للإنترنت في إيران مع اتساع رقعة الاحتجاجات الشعبية الجيش السوري يصدر تعميماً عاجلاً لسكان الأشرفية وبني زيد وسط تصعيد وقصف في ريف حلب السلطات الفنزويلية تُفرج عن عدد كبير من السجناء بينهم أجانب بعد خمسة أيام من الإطاحة بالرئيس نيكولاس مادورو الرئيس الفرنسي ماكرون يهاجم الولايات المتحدة بعد إعتقال مادورو وزوجته في كاراكاس
أخر الأخبار

البنك المركزي يصدر التقرير الأول حول نظام المدفوعات الوطني في الأردن

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البنك المركزي يصدر التقرير الأول حول نظام المدفوعات الوطني في الأردن

البنك المركزي الأردني
عمان -بترا

أصدر البنك المركزي الأردني التقرير السنوي الأول حول نظام المدفوعات الوطني في الأردن 2016، الذي رصد التطورات التي شهدتها أنظمة الدفع والتقاص والتسويات وأدوات ووسائل الدفع الالكترونية والخدمات المالية والمصرفية الإلكترونية ضمن نظام المدفوعات الوطني في الأردن طيلة السنوات الماضية.

وقال محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز، في بيان للبنك اليوم الاثنين، إن إصدار التقرير السنوي حول نظام المدفوعات الوطني، في نسخته الأولى، يأتي إدراكا من البنك للأهمية المتزايدة لسلامة وكفاءة نظام المدفوعات الوطني بجميع مكوناته ودوره الرئيسي في المساهمة في تحقيق الاستقرار النقدي والمالي في المملكة.

ويتكون التقرير من ثلاثة فصول تناول الأول التطور التنظيمي الحاصل في نظام المدفوعات الوطني وآفاقه في السنوات العشرة المقبلة في ظل التطور التقني بما يلبي التوجهات الحكومية نحو تحقيق الحكومة الالكترونية واحتياجات جميع الأطراف ذات العلاقة من مؤسسات القطاع الخاص وكذلك المواطنين. وتضمن الفصل الثاني أهم التطورات التشريعية ذات العلاقة بنظام المدفوعات الوطني والتي جاءت لتلبي وتعكس ترتيبات أنظمة المدفوعات الجديدة ونماذج الأعمال والمشاركين ومنتجات وخدمات الدفع الالكترونية، كذلك ضمان كفاءة وفاعلية عملية الإشراف والرقابة على نظام المدفوعات الوطني.

وتضمن الفصل الثالث التطورات التي حصلت في أنظمة الدفع والتقاص والتسويات من حيث النوع والكم وخصوصا أنظمة مدفوعات التجزئة كعامل رئيسي في دعم تحويل المدفوعات الحكومية من الدفع الورقي إلى الدفع الإلكتروني لكبر عدد وحجم هذه المدفوعات، وكون غالبية المستفيدين منها عملاء غير بنكيين؛ ما جعل من عملية التطوير ذات جدوى وأثر واضح وعلى صعيد المملكة ككل.

ويعكس الفصل الأخير أهم المؤشرات الاحصائية المرتبطة بقطاع المدفوعات في الأردن كقاعدة أساس يعتمد عليها خلال السنوات المقبلة في بيان وقياس وتحديد معدلات إحلال الطرق الالكترونية المعتمدة في عملية الدفع والتحويل الالكتروني للأموال بدلا من الطرق التقليدية المتبعة في الوقت الحالي.

وأكد المحافظ أن البنك المركزي عمل على إعادة تشكيل مجلس المدفوعات الوطني وتطوير وإعادة هيكلة أنظمة الدفع والتقاص والتسويات في المملكة بالتشارك مع البنوك العاملة في المملكة والشركاء ذوي العلاقة من القطاعين العام والخاص، إلى جانب تنفيذ استراتيجية وطنية شاملة وطموحة لأنظمة الدفع والتسويات في المملكة تلبي احتياجات جميع الأطراف المشاركة والاقتصاد الأردني بصورة عامة، وبما يتوافق مع أفضل الممارسات والتوصيات الدولية.

وقال الدكتور فريز إن التقرير يعكس استراتيجية البنك المركزي المتمثلة بدعم الانتقال إلى بيئة الدفع الإلكترونية بما في ذلك دعم مبادرات الدفع الحديثة المتاحة والقابلة للتطبيق، واستكشاف الفرص المتاحة لزيادة الاستثمارات في مجال تطوير المدفوعات الالكترونية، وتسهيل استخدام وسائل الدفع والتحويل الالكتروني للأموال القائمة والمبتكرة كالشيكات وبطاقات الدفع والمحافظ الالكترونية، وقنوات الدفع الالكترونية والموفرة من قبل البنوك الأردنية؛ كالإنترنت المصرفي والهاتف النقال المصرفي وأجهزة الصراف الآلي ونقاط البيع الالكترونية ووضع الأطر التنظيمية لها وبالتشارك مع مؤسسات القطاع الخاص.

ولفت إلى استمرار إصدار البنك المركزي لهذا التقرير وتطويره بما يواكب الممارسات الدولية الفضلى، حيث تم استحداث دائرة جديدة للإشراف والرقابة على نظام المدفوعات الوطني ورفدها بالكوادر المؤهلة لتعمل على تعزيز الجهود في إيجاد نظام مدفوعات وطني آمن وكفؤ.

يذكر أن البنك المركزي الأردني قد أتاح تقرير نظام المدفوعات الوطني في الأردن 2016 على موقعه الالكتروني (www.cbj.gov.jo) --(بترا) ف ح/ف ق/ حج 25/9/2017 - 04:08 م

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي يصدر التقرير الأول حول نظام المدفوعات الوطني في الأردن البنك المركزي يصدر التقرير الأول حول نظام المدفوعات الوطني في الأردن



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 08:59 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح

GMT 21:40 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

6 أعشاب وبهارات تقلل نسبة السكري

GMT 12:08 2015 الأحد ,13 أيلول / سبتمبر

مجوهرات Love M من معوّض لإطلالة ناعمة وراقية

GMT 14:17 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

سالم الوهيبي يشيد بالكويت بسبب تنظيم كأس الخليج للكرة

GMT 12:42 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفريق الغنائي "بلاك تيما" ضيف إذاعة "نغم إف إم" الثلاثاء

GMT 22:58 2017 الأربعاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

عمرو أديب يفجّر مفاجأة بشأن سفر شفيق إلى الإمارات

GMT 08:19 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

منزل وطاحونة من القرن 19 للبيع بمبلغ 650 ألف إسترليني

GMT 15:33 2017 الإثنين ,02 تشرين الأول / أكتوبر

استخدام الذكاء الاصطناعي لقهر مرض الألزهايمر

GMT 03:04 2017 الثلاثاء ,28 شباط / فبراير

أحمد رفعت ينفي اعتراضه على قرار استبعاده

GMT 12:48 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

أسعار النفط مستقرة رغم مخاوف الطلب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon