البنك الإسلامي للتنمية يطلق مبادرة إنشاء مركز الكومسيك لذكاء الأعمال
آخر تحديث GMT00:11:10
 السعودية اليوم -
حكم تشادي يعترف بخطأ فادح في كأس أمم إفريقيا 2025 وقد يُلغى طرد لاعب منتخب مالي مصدر حكومي يمني ينفي إغلاق مطار عدن الدولي ويحمل المجلس الانتقالي مسؤولية أي تعطيل للرحلات الجوية ليفربول يتعثر على أرضه ويتعادل سلبيا مع ليدز يونايتد في الدوري الإنجليزي إعتقالات واسعة وإصابة عشرات الشرطة الألمانية في أعمال عنف ليلة رأس السنة ببرلين العاصفة الثلجية تزيد معاناة النازحين في إدلب وحلب مع تدخل عاجل لتقديم الدعم الإغاثي وتأمين التدفئة والخدمات الأساسية الغابون توقف نشاط منتخبها الأول لكرة القدم وحل الجهاز الفني بعد خسارة كأس أمم أفريقيا رحيل المذيعة المصرية نيفين القاضي بعد صراع مع المرض مقتل 24 شخصاً بينهم طفل وإصابة 50 آخرين، بهجوم أوكراني بالمسيّرات استهدف فندقاً في قرية خورلي السياحية إدارة ترامب تنهي عقود إيجار ثلاثة ملاعب غولف عامة في واشنطن وتفتح المجال لتغييرات واسعة في المواقع الفيدرالية زلزال بقوة 6 درجة على مقياس ريختر يضرب شرق اليابان
أخر الأخبار

البنك الإسلامي للتنمية يطلق مبادرة إنشاء مركز الكومسيك لذكاء الأعمال

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البنك الإسلامي للتنمية يطلق مبادرة إنشاء مركز الكومسيك لذكاء الأعمال

البنك الإسلامي للتنمية
الرياض - واس

أعلن البنك الإسلامي للتنمية اليوم عن إنشاء مركز الكومسيك لذكاء الأعمال ، من أجل دعم ومساعدة أصحاب المصلحة والشركاء من القطاعين العام والخاص في إتخاذ قراراتهم الإستراتيجية للأعمال.

وأوضح معالي رئيس مجموعة البنك الإسلامي للتنمية الدكتور بندر بن محمد حجّار ، خلال كلمته في إفتتاح الإجتماع الوزاري للدورة 33 للجنة الدائمة للتعاون التجاري والإقتصادي لمنظمة التعاون الإسلامي الذي أفتتح فعالياته فخامة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في أسطنبول ، أن المبادرة الجديدة ممثلة بالمؤسسة الإسلامية لتأمين الاستثمار وائتمان الصادرات (ICIEC) ، مشيراً إلى إن التحديات التي تواجه بلدان العالم الإسلامي، النمو السكاني المتسارع، وتغير المناخ، وإنتشار وتفشي الأمراض والأوبئة ، وإزدياد البطالة بين الشباب.

وكشف أن البنك أستحدث مؤخراً "برنامج رئيس البنك الخماسي" الذي يهدف إلى تعميق وتوسيع الشراكات مع الحكومات والقطاع الخاص والمؤسسات الخيرية ومؤسسات المجتمع المدني والجامعات ومراكز الأبحاث والأفراد ، لافتاً إلى أن البنك سيقوم بإنشاء شبكات من الشركاء الإنمائيين في مختلف المجالات ، معتمداً في تنفيذ ذلك على تطبيق سلاسل القيمة المضافة ، التي من خلالها يقدم الدعم في شكل حزمة متكاملة تشمل التمويل وبناء القدرات الفردية والمؤسسية وتطوير القوانين وإعداد الدراسات.

وقال : إننا بهذا الأسلوب نرفع من الأثر التنموي لتدخلات مجموعة البنك في الدول الأعضاء بالتحول نحو اللامركزية والتوسع في فتح مراكز إقليمية لتكون مجموعة البنك أكثر قرباً من الدول الأعضاء ، ما يضمن سرعة التجاوب مع إحتياجاتها التنموية ، مضيفاً : أن برنامج الرئيس الخماسي يتضمن خارطة طريق وخطة عمل تهدف إلى مساعدة الدول الأعضاء في بناء منظومة متكاملة من المؤسسات وإيجاد الآيات المناسبة للربط بينها لتحفيز المبتكرين والعلماء والمستثمرين والجامعات ومراكز الأبحاث للمساهمة في إيجاد حلول مبتكرة لمشاكل التنمية ، ما يحقق التنمية المستدامة وتحسين جودة حياة الناس.

وتطرق معاليه إلى إنشاء صندوق للعلم والتكنلوجيا والإبتكار بقيمة 500 مليون دولار أمريكي، وسوف يقوم البنك قريباً بإطلاق أول منصة الكترونية من نوعها في العالم ، للعلوم والتقنية والإبتكار ، التي ستكون بمثابة حلقة تربط جميع العلماء والمبتكرين وصناع القرار والجامعات ومراكز الأبحاث وغيرها من المؤسسات من خلال هذه المنصة.

وأشار إلى أن البنك بصدد وضع الصيغة النهائية لاستراتيجيته للتعاون والاندماج الإقليمي، مبيناً إن الاستراتيجية ستترجم إلى برامج شبه إقليمية، تشمل مختلف القطاعات الاقتصادية، مثل الطاقة والزراعة والنقل والتجارة.

وبين رئيس مجموعة البنك الإسلامي إلى أن حصة كبيرة من مبالغ التمويل المعتمدة سنوياً من البنك ستُخصص، وفقا للاستراتيجية، للمشروعات والبرامج الإقليمية ، مثل البرنامج الخاص لآسيا الوسطي ، والبرنامج الخاص لتنمية إفريقيا، مبديا أمله في أن تؤدي هذه المشروعات الإقليمية إلى تكامل أكبر بين الدول الأعضاء.

وقدم معاليه شرحا حول المبادرات الثلاث التي قام بطرحها في إجتماع " الكومسيك " العام الماضي ، وما تم حيالها من إنجاز وهي تعميق وتعميم برنامج التمكين الاقتصادي للشعب الفلسطيني، وتفعيل دور الشباب وإدماج رؤاه في التنمية والبناء الحضاري، وتعزيز المنعة من الأزمات (Resilience) ، وتفعيل منظومة الهلال الأحمر بآليات للتعامل مع الأزمات ، مؤكداً أن مجموعة البنك عملت العام الماضي على تنفيذ هذه المبادرات بالتعاون مع العديد من الشركاء ، كالوكالة التركية للتعاون الدولي، والهلال الأحمر التركي، والمركز الإسلامي للتدريب والبحوث الاقتصادية، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الإسلامي للتنمية يطلق مبادرة إنشاء مركز الكومسيك لذكاء الأعمال البنك الإسلامي للتنمية يطلق مبادرة إنشاء مركز الكومسيك لذكاء الأعمال



النجمات يتألقن بلمسة الفرو في الشتاء

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 13:38 2026 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%
 السعودية اليوم - زيلينسكي يؤكد أن اتفاق السلام مع روسيا بات جاهزا بنسبة 90%

GMT 00:18 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

أمير الحدود الشمالية يرأس اجتماع القيادات الأمنية بالمنطقة

GMT 05:11 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

تنورة "القلم الرصاص" تسيطر على موضة الخريف المقبل

GMT 06:12 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

اختبار جديد للمرأة الحامل ينبئ بمخاطر نمو الجنين

GMT 15:11 2017 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

العقوبات تنتظر بطل فورمولا 1 فرناندو ألونسو

GMT 08:40 2019 الخميس ,06 حزيران / يونيو

نهاية الأسبوع

GMT 02:51 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"سندريلا" قصة حقيقية مُحطمة للقلوب تظهر في لندن

GMT 21:23 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

إنتر ميلان يفقد نجمه السنغالي كيتا بالدي بسبب الإصابة

GMT 10:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

مشاهير يتنافسون على الصورة الأجمل ضمن تحدي الـ10سنوات

GMT 04:30 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أبرز الأماكن السرية التي لا يمكنك زيارتها في العالم

GMT 07:15 2019 الخميس ,10 كانون الثاني / يناير

ميغان ماركل والأمير هاري يستأجران مزرعة في كوتسوولدز

GMT 18:49 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الاتحاد يطلب بحسم مصير الأحمدي

GMT 22:11 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

"فولكس فاجن باسات" موديل 2019 الجديدة كليا تظهر في الصين

GMT 11:56 2018 الثلاثاء ,21 آب / أغسطس

استخدمي "باقات ورد " مميزة لديكور صيفي منعش

GMT 19:27 2018 الإثنين ,02 تموز / يوليو

فائدة خشب الصندل فى محاربة نضارة البشرة

GMT 09:29 2018 الجمعة ,29 حزيران / يونيو

مركز فنون نيويورك أبوظبي يستضيف "كُتب بالماء"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon