البنك المركزي المصري يبقي على أسعار الفائدة الرئيسية
آخر تحديث GMT23:21:52
 السعودية اليوم -
أخر الأخبار

البنك المركزي المصري يبقي على أسعار الفائدة الرئيسية

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - البنك المركزي المصري يبقي على أسعار الفائدة الرئيسية

البنك المركزي المصري
القاهرة - العرب اليوم

 أبقى البنك المركزي المصري على أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير، وقال إن نمواً قويّاً للناتج المحلي الإجمالي في الربع الثاني، وانخفاضاً متوقَّعاً في التضخم إلى خانة الآحاد، يعني أن أهداف سياسته النقدية تمضي قدماً في مسارها.

وأبقى «المركزي المصري» على سعر الفائدة على الودائع لليلة واحدة عند 16.75 في المائة، وسعر فائدة الإقراض لليلة واحدة عند 17.75 في المائة، في خطوةٍ توقَّعها جميع الخبراء الذين استطلعت وكالة «رويترز» آراءهم في وقت سابق.

وقالت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي إن الناتج المحلي الإجمالي نما 5.4 في المائة في ثاني نمو فصلي على التوالي، وإن المستوى المستهدف للتضخم العام يبقى في المسار، رغم ارتفاعه إلى13.5 في المائة على أساس سنوي في يوليو (تموز) من 11.4 في المائة في مايو (أيار).

وعاشت مصر موجة تضخمية عنيفة بعد قرار البنك المركزي في نوفمبر (تشرين الثاني) 2016 رفع يده عن حماية العملة المحلية أمام الدولار، وهو ما خلق ضغوطاً تضخمية قوية.

وعلى الرغم من تراجع الضغوط التضخمية خلال الأشهر الأخيرة، فإن ثمة عوامل كانت تعيد التضخم للارتفاع مجدداً، من أبرزها الإجراءات الإصلاحية التي تطبقها الحكومة للحد من عجز الموازنة.

ورفعت الحكومة في يونيو (حزيران) أسعار الكهرباء والوقود، مع زيادة البنزين بما يصل إلى 50 في المائة. ورفعت أيضاً بشدة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في مايو.

وقالت اللجنة إنها تتوقع أن يهبط التضخم إلى رقم في خانة الآحاد، بعد انتهاء الآثار المؤقتة الناجمة عن إجراءات برنامج إصلاح المالية العامة.

وقالت اللجنة في بيان نُشر عقب اجتماعها الخميس الماضية: «قررت لجنة السياسة النقدية أن أسعار العائد الأساسية لدى (البنك المركزي) تعد مناسبة في الوقت الحالي لتحقيق المعدلات المستهدفة من البنك المركزي».

ورفع «البنك المركزي» أسعار الفائدة الأساسية بمقدار 700 نقطة أساس، بشكل تدريجي، في أعقاب تعويم الجنيه للحد من معدلات التضخم، خصوصاً أن هذه الفترة اشتملت على إجراءات أخرى غير التعويم أسهمت في تغذية الموجة التضخمية، من ضمنها رفع ضريبة القيمة المضافة.

وفي وقت لاحق، في فبراير (شباط) هذا العام، خفض المركزي أسعار الفائدة 200 نقطة أساس. وقال خبراء اقتصاديون لـ«رويترز» إنهم لا يتوقعون المزيد من الخفض حتى أواخر العام.
وبدا البنك المركزي أقل قلقاً بشأن أزمة العملة في تركيا، حيث سجلت الليرة مستوى قياسياً متدنياً بلغ 7.24 مقابل الدولار الأسبوع الماضي، لتفقد 40 في المائة من قيمتها منذ بداية العام.

وقال البيان: «استمر تقييد الأوضاع المالية العالمية، كما تصاعدت التوترات التجارية، مما وضع بجانب عوامل أخرى ضغوطا على عملات بعض الاقتصادات الناشئة».

ويساهم كبح الفائدة في تيسير النشاط الاستثماري في مصر، بجانب تخفيف ضغوط تكاليف الديون الحكومية.

وتعمل وزارة المالية على خطة متوسطة الأجل لخفض مستويات الدين العام من 108 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام المالي 2016 - 2017 لتصل إلى 80 في المائة بحلول عام 2020، من خلال خفض العجز الكلي بالموازنة العامة وتحقيق فائض أولي بنسبة 2 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي وزيادة متوسط دخل الفرد.

وقالت وزارة المالية في تصريحات في مايو الماضي إن مؤشر الدين العام المصري تضاعف 5 مرات في آخر 5 أعوام.
التعليقات

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك المركزي المصري يبقي على أسعار الفائدة الرئيسية البنك المركزي المصري يبقي على أسعار الفائدة الرئيسية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - السعودية اليوم

GMT 16:10 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
 السعودية اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 10:00 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء 6 أكتوبر/ تشرين الأول 2020

GMT 18:53 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 06:44 2020 الجمعة ,05 حزيران / يونيو

اجعلي منزلك ينطق بجمال وأناقة اللون الأزرق

GMT 14:14 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

الخطيب يوضّح سبب زيارة وفد الأولمبية للأهلي

GMT 11:41 2017 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

أول طائرة سعودية - أوكرانية تحلّق في سماء كييف

GMT 14:09 2017 الجمعة ,14 تموز / يوليو

ميسي ونيمار يعودان مبكرًا إلى برشلونة

GMT 08:41 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

اهتمامات الصحف المصرية

GMT 08:57 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

مقاتلة تسحق منافستها بعد رقصة رائعة

GMT 21:44 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

حفتر يعلن 'الجهاد والنفير العام' في ليبيا

GMT 11:15 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

موقعة الأهلي والزمالك خارج مصر رسميًا

GMT 18:51 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيسبوك" تختبر سرا نظاما لإثبات الهوية بواسطة "فيديو سيلفي"

GMT 11:24 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

الأهلي يتحدى الزمالك في قمة شرفية على ملعب بُرج العرب

GMT 13:02 2019 الجمعة ,19 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات كبيرة خلال هذا الأسبوع

GMT 14:16 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

نصائح مهمّة لجعل غرفة الجلوس آمنة لطفلك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon