أوبك تتوقع تحسن ملحوظ في توازن سوق النفط
آخر تحديث GMT21:37:39
 السعودية اليوم -

"أوبك" تتوقع تحسن ملحوظ في توازن سوق النفط

 السعودية اليوم -

 السعودية اليوم - "أوبك" تتوقع تحسن ملحوظ في توازن سوق النفط

أوبك
الرياض ـ سعيد الغامدي

توقعت منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبك) تحسنا بسيطا في توازن سوق النفط هذه السنة ، لكن انتاج النفط الخام يبقى في حالة فائض كبير، بحسب تقرير شهري نشر الاثنين في فيينا.

ولفتت المنظمة التي تضم 12 دولة عضوا الى ان انعكاس تدهور اسعار النفط بدأ يظهر خارج المنظمة حيث ان انتاج الدول التي لا تنتمي الى منظمة اوبك لن يزيد الا بواقع 0,42 مليون برميل في اليوم هذه السنة، مقابل 0,85 مليون برميل في اليوم كانت متوقعة سابقا.

وتشير اوبك الى تراجع ملموس في عدد عمليات التنقيب الجارية "في المناطق التي تسجل عتبة المردودية فيها ارتفاعا يفوق الاسعار الحالية للنفط بكثير" وخصوصا في اميركا الشمالية.

وبحسب اوبك، فان العامل الاخر في اعادة التوازن هو ان زيادة الطلب العالمي على النفط الخام ستنمو بشكل طفيف جدا هذه السنة لتصل الى 1,17 مليون برميل في اليوم مقارنة ب1,15 مليون برميل في اليوم سابقا.

لكن السوق تبقى في حالة فائض بنيوي مع فائض انتاج يومي بواقع مليون برميل، بحسب ما قال التقرير.

والطلب الموجه الى اوبك التي تضخ حوالى ثلث النفط الخام العالمي، سيبلغ 29,2 مليون برميل في اليوم في 2015، مقابل 28,8 مليونا بحسب التوقعات السابقة. لكن هذا الرقم يبقى ادنى بكثير من الانتاج الفعلي للكارتل النفطي الذي بلغ 30,15 مليون برميل في اليوم في كانون الثاني، بعد 30,2 مليون برميل في اليوم في كانون الاول.

وقررت اوبك في تشرين الثاني الابقاء على سقف انتاجها عند 30 مليون برميل في اليوم. وترفض السعودية خصوصا ان يقوم الكارتل النفطي بلعبة تصحيحات متغيرة في السوق العالمية، وهي سياسة اكدها مجددا العاهل السعودي الجديد الملك سلمان في نهاية كانون الثاني.

ولم تستبعد اوبك في تقريرها مع ذلك حصول تجاوزات هذه السنة "لان الاسعار يمكن ان تسرع وتيرة زيادة الطلب".

وبعد بلوغها ادنى مستوى لها في كانون الثاني، تواصل اسعار النفط التحسن صباح الاثنين في اسيا وخصوصا تحت تاثير تباطؤ الانتاج الاميركي للنفط الخام.

وفي سوق نيويورك (نايمكس) ارتفع سعر برميل النفط المرجعي الخفيف، تسليم اذار، حوالى الساعة 14,15 ت غ، 1,08 دولار ليصل الى 52,77 دولارا.



 

alsaudiatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوبك تتوقع تحسن ملحوظ في توازن سوق النفط أوبك تتوقع تحسن ملحوظ في توازن سوق النفط



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - السعودية اليوم

GMT 02:25 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

ساعة أبل تتحكم في اضطراب الشراهة في تناول الطعام

GMT 16:49 2018 الأربعاء ,30 أيار / مايو

آل الشيخ يهاجم إدارة الأهلي المصري مجددًا

GMT 14:22 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

استبعاد وليد عبدالله حارس النصر من دورة حرّاس المنتخب

GMT 20:23 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

شبيب الدقباسي يوضح أسباب خسارة التضامن أمام القادسية

GMT 13:05 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

بايدن دخل البيت الابيض: من كان ينتظره؟
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Arabstoday Arabstoday Arabstoday Arabstoday
alsaudiatoday alsaudiatoday alsaudiatoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh Beirut - Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon